16 سبتمبر 2025 19:31 23 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الإسكان يبحث عددًا من الفرص الاستثمارية بالمدن الجديدة ومنطقة ماسبيروهيئة الاستثمار: ارتفاع عدد الشركات الجديدة بقطاع التشييد والبناء 20% خلال 2024”الرقابة المالية”: إصدار سندات التوريق مقابل محافظ التمويل العقاري بقيمة 77.2 مليار جنيهوزير التموين يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ| صورمصر والبحرين تتفقان لتعزيز أوجه التعاون في مجالات التنمية العمرانية والمرافق والبنية التحتيةتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 53631 طنًا من البضائعترامب: توصلنا إلى اتفاق بشأن تيك توك وسنعلن عن الجهة المستحوذة قريباًأمجد الوكيل عضوًا بمجلس إدارة الجهاز التنفيذي للمحطات النوويةنمو أعداد السائحين الوافدين إلى مصر بنسبة 22% خلال أول 7 شهور من 2025ارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات اليوم الثلاثاء بختام تعاملات.. ما عدا ارتفاع اليوروالبورصة تخسر 32 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوع
بنوك

«جلوبال فاينانس» تختار طارق عامر ضمن أفضل محافظي البنوك المركزية في العالم لعام 2022

طارق عامر محافظ البنك المركزي
طارق عامر محافظ البنك المركزي

اختارت مجلة جلوبال فاينانس العالمية، طارق عامر محافظ البنك المركزي المصري، ضمن قائمة أفضل محافظي البنوك المركزية على مستوى العالم لعام 2022، وذلك للعام الثاني على التوالي والرابعة خلال آخر 6 سنوات.

وأصدرت مجلة جلوبال فاينانس محافظو البنوك المركزية الذين حصلوا على أعلى الدرجات، (A، A+، A-) في بطاقات تقرير المصرف المركزي 2022.

وحصل محافظ البنك المركزي المصري طارق عامر على تقييم A- على أدائه خلال 2022، للعام الثاني على التوالي والرابعة خلال آخر 6 سنوات، إلى جانب 9 محافظين آخرين، من بينهم محافظي بنكي السعودية والمغرب.

كما حصل 10 من محافظي البنوك المركزية على تقييم A، فيما لم يحصل سوى Asgeir Jonsson محافظ البنك المركزي الأيسلندي على تقييم A+.

وتصنف بطاقات تقرير البنك المركزي، التي تنشرها جلوبال فاينانس سنويًا منذ عام 1994، محافظي البنوك المركزية في 96 دولة ومنطقة ومقاطعة رئيسية بما في ذلك الاتحاد الأوروبي، والبنك المركزي لشرق الكاريبي، ومصارف دول وسط إفريقيا، والبنوك المركزية لغرب الدول الإفريقية.

وقالت المجلة في بيان لها، إن اختيار عامر ضمن قائمة أفضل المحافظين جاء بناءً على عدد من المحاور والمعايير في الأداء التي نجح قادة السياسة النقدية في العالم في تحقيقها، ومنها التحكم في التضخم، تحقيق أهداف التنمية الاقتصادية، استقرار العملة، وكيفية إدارة أسعار الفائدة.

وتعتمد الدرجات على مقياس من A إلى F للنجاح في مجالات مثل التحكم في التضخم وأهداف النمو الاقتصادي واستقرار العملة وإدارة أسعار الفائدة؛ ويمثل التقييم A أداءً ممتازًا، بينما يشير F للفشل التام.

وقال مؤسس Global Finance ومدير تحريرها، جوزيف جيارابوتو، إنه مع انتشار المخاوف من حدوث ركود عالمي في جميع أنحاء العالم، فإن الأضواء مسلطة على محافظي البنوك المركزية لسن سياسات تساعد في تجنب هذا السيناريو.

وأضاف أن بطاقات تقرير البنك المركزي السنوية الصادرة عن Global Finance تحلل وتقيم قادة السياسة المالية الذين يتخذون القرار الأفضل، وأولئك الذين يحتاجون إلى التحسين.

مصر 2030
محافظ البنك المركزي البنك المركزي المصري مجلة جلوبال فاينانس أسعار الفائدة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات