31 أكتوبر 2026 16:26 19 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تراجع أسعار الذهب محليًا وعالميًا اليوم السبت.. أعرف سعر الجرام بكاموزير الزراعة: النباتات الطبية والعطرية تُزرع على مساحة 80 ألف فدان.. والصادرات سجلت 852 مليون دولار خلال 2025وزيرا الزراعة والتنمية المحلية يفتتحان مهرجان النباتات الطبية والعطرية| صوروزير الاستثمار يناقش مع ”المانع القابضة” القطرية فرص التوسع في مصر10 نوفمبر.. بدء التسجيل للطرح الثالث من مبادرة ”بيتك في مصر” للمصريين بالخارج”البترول” تطلق منظومة إلكترونية لإحكام الرقابة على توزيع المنتجات البتروليةانتخاب مصر للمرة الثالثة على التوالي لرئاسة مجلس إدارة منظمة العمل العربية”التنمية الصناعية” تطلق آلية جديدة بالتنسيق مع ”المجمعة العشرية” لتيسير إصدار تراخيص البناءالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 7 مليارات جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 20 مليار جنيهغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهأمريكا تعلن بيع 417 ألف طن من الذرة وفول الصويا للتصدير
بنوك

«جلوبال فاينانس» تختار طارق عامر ضمن أفضل محافظي البنوك المركزية في العالم لعام 2022

طارق عامر محافظ البنك المركزي
طارق عامر محافظ البنك المركزي

اختارت مجلة جلوبال فاينانس العالمية، طارق عامر محافظ البنك المركزي المصري، ضمن قائمة أفضل محافظي البنوك المركزية على مستوى العالم لعام 2022، وذلك للعام الثاني على التوالي والرابعة خلال آخر 6 سنوات.

وأصدرت مجلة جلوبال فاينانس محافظو البنوك المركزية الذين حصلوا على أعلى الدرجات، (A، A+، A-) في بطاقات تقرير المصرف المركزي 2022.

وحصل محافظ البنك المركزي المصري طارق عامر على تقييم A- على أدائه خلال 2022، للعام الثاني على التوالي والرابعة خلال آخر 6 سنوات، إلى جانب 9 محافظين آخرين، من بينهم محافظي بنكي السعودية والمغرب.

كما حصل 10 من محافظي البنوك المركزية على تقييم A، فيما لم يحصل سوى Asgeir Jonsson محافظ البنك المركزي الأيسلندي على تقييم A+.

وتصنف بطاقات تقرير البنك المركزي، التي تنشرها جلوبال فاينانس سنويًا منذ عام 1994، محافظي البنوك المركزية في 96 دولة ومنطقة ومقاطعة رئيسية بما في ذلك الاتحاد الأوروبي، والبنك المركزي لشرق الكاريبي، ومصارف دول وسط إفريقيا، والبنوك المركزية لغرب الدول الإفريقية.

وقالت المجلة في بيان لها، إن اختيار عامر ضمن قائمة أفضل المحافظين جاء بناءً على عدد من المحاور والمعايير في الأداء التي نجح قادة السياسة النقدية في العالم في تحقيقها، ومنها التحكم في التضخم، تحقيق أهداف التنمية الاقتصادية، استقرار العملة، وكيفية إدارة أسعار الفائدة.

وتعتمد الدرجات على مقياس من A إلى F للنجاح في مجالات مثل التحكم في التضخم وأهداف النمو الاقتصادي واستقرار العملة وإدارة أسعار الفائدة؛ ويمثل التقييم A أداءً ممتازًا، بينما يشير F للفشل التام.

وقال مؤسس Global Finance ومدير تحريرها، جوزيف جيارابوتو، إنه مع انتشار المخاوف من حدوث ركود عالمي في جميع أنحاء العالم، فإن الأضواء مسلطة على محافظي البنوك المركزية لسن سياسات تساعد في تجنب هذا السيناريو.

وأضاف أن بطاقات تقرير البنك المركزي السنوية الصادرة عن Global Finance تحلل وتقيم قادة السياسة المالية الذين يتخذون القرار الأفضل، وأولئك الذين يحتاجون إلى التحسين.

v
محافظ البنك المركزي البنك المركزي المصري مجلة جلوبال فاينانس أسعار الفائدة
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات