18 أبريل 2026 15:16 1 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير المالية يستعرض نتائج لقاءاته خلال اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليين بواشنطنارتفاع أسعار الذهب محليًا وعالميًا اليوم.. أعرف سعر الجرام بكام”السهام البترولية” تنقل 4.7 مليارات لتر من المنتجات البترولية السائلة خلال 2025وزير الخارجية يتطلع إلى مؤتمر استثماري مع المملكة المتحدة لتحقيق نقلة في مسار العلاقات الاقتصادية4.8 مليارات جنيه إيرادات لـ”تاون جاس” خلال 2025يومي 27 و28 أبريل.. 4 قرعات علنية لتسكين المواطنين بالأراضي الموفق أوضاعها بالعبور الجديدةشرطة التموين تضبط 16 طن دقيق أبيض وبلدي مدعم”تاون جاس” تنشر فيديو توعي عن طريقة التصرف عند الشعور بوجد رائحة غاز| فيديووزير الخارجية: نحرص على توسيع نطاق تصدير المنتجات المصرية إلى السوق الصومالي”الزراعة” تتابع توريد القمح بمحافظتي بورسعيد والمنيا| صور”النيابة الإدارية” تحصل 60 مليون جنيه مستحقات للدولة على مشروع استثماري بالجيزةوزير الخارجية: نحرص على تعزيز التعاون مع أوكرانيا بمجالات الطاقة والصناعة والاتصالات
اقتصاد

عضو «الصناعات الغذائية»: إصدار الرخصة الصناعية في 20 يومًا ينعش القطاع

الدكتور محمد أنور عضو غرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات
الدكتور محمد أنور عضو غرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات

أكد الدكتور محمد أنور، عضو غرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات وأحد رواد صناعة المكملات الغذائية في مصر، أن هناك اهتمامًا ملحوظًا بالصناعة الوطنية خلال السنوات الماضية منذ تولي الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئاسة مصر، لم تشهده مصر منذ الثورة الصناعية في عهد الرئيس الراحل جمال عبد الناصر.

وقال أنور، إن هناك حالة من التفاؤل تعم جموع الصناع بتولي أحمد سمير، وزيرًا للتجارة والصناعة، خاصة إنه ليس بعيدًا عن مشاكل الصناع ويعلمها جيدًا أثناء ترأسه للجنة الاقتصادية للبرلمان ودرايته بالقوانين والتشريعات، كما أنه شارك في تمرير العديد من القوانين والتشريعات التي ساهمت في حدوث دفعة قوية للقطاع الصناعي.

وأوضح أن من أهم التشريعات والقرارات المحفزة للاستثمار الصناعي والتي ساهمت في انتعاش هذا القطاع قرار إصدار الرخص الصناعية خلال فترة لا تتجاوز 20 يومًا تسهيلًا على المستثمرين، على أن تنوب هيئة التنمية الصناعية عن المستثمر في التعامل مع باقي أجهزة الدولة وبصفة خاصة الحماية المدنية والبيئة.

وأضاف أنه من أهم حوافز الدولة للمستثمر الصناعي أيضًا عدم طرح أي أراضي صناعية إلا بعد ترفيقها؛ تيسيرًا على المستثمرين، ولضمان عدم تكرار المشكلات التي تواجه المنتجين في المناطق غير المرفقة، وكذلك إتاحة تخصيص الأراضي بنظام حق الانتفاع وبتكلفة الترفيق، وجميعها أمور من شأنها المساهمة في تلبية احتياجات القطاع الصناعي من الأراضي سواء لإنشاء مشروعات جديدة أو التوسع في مشروعات قائمة.

اقرأ أيضاً

ورحب عضو غرفة الصناعات الغذائية، بتوجه الدولة نحو انشاء المجمعات الصناعية خاصة للصناعات الصغيرة والمتوسطة، والتي تحقق أهداف الدولة لزيادة الإنتاج ودعم الصادرات، حيث يضم المجمع الصناعي أكثر من نشاط متنوع لخدمة المواطنين.

وطالب أنور، هيئة التنمية الصناعية بضرورة الإهتمام بالصناعة في إطار خطة القيادة السياسية لدعم الصناعة والإنتاج لتحقيق القيمة المضافة، والاهتمام بالتعليم الفني الصناعي وربطه باحتياجات المصانع من العمال المهرة وبدون انفصال عن الواقع.

v
الصناعات الغذائية الرخصة الصناعية التعليم الفني الصناعة وزير الصناعة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات