2 أغسطس 2026 02:56 16 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تنطلق 24 سبتمبر.. القاهرة تستضيف فاعليات الدورة 24 للمعرض الدولي لماكينات الغزل والنسيج والطباعةبداية من الغد.. البنوك تفتح الحسابات مجانًا ودون حد أدنى تزامنًا مع اليوم العالمي للشبابمجلس الوزراء: نستهدف نمو صادرات التعهيد إلى 8 مليارات دولار بحلول 2028الأعلى تاريخيًا.. ”اقتصادية قناة السويس” تحقق إيرادات 15.9 مليار جنيه خلال 2025/2026وزيرة الإسكان تتابع تنفيذ الوحدات السكنية وعددًا من المشروعات بمدينتي حدائق أكتوبر و6 أكتوبر الجديدة”الزراعة” تُصدر 16 توصية فنية لمنتجي الثروة الحيوانية لحماية القطعان من تأثيرات موجات الحرارة”منتجي ومصدري الحاصلات البستانية” يُتابع انطلاق موسم البطاطس بالغربيةتضم أرز وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 20515 طنًا من البضائعاستقرار أسعار الذهب محليًا وتراجعها عالميًا.. أعرف سعر الجرام بكام”الصناعة” تدعو المصانع للتسجيل بمنظومة دعم المصنعين للاستفادة من الخدمات وتقديم الشكاوىتداول 9 آلاف طن من البضائع و391 بمواني البحر الأحمروزيرة الإسكان: نستعد لطرح 5 آلاف وحدة سكنية بنظام الإيجار المنتهي بالتملك بـ25 مدينة جديدة
طاقة ومعادن

روسيا توقف تدفقات الغاز عبر «نورد ستريم 1» إلى أوروبا

الغاز الروسي
الغاز الروسي

أوقفت روسيا إمدادات الغاز عبر طريق الإمداد الرئيسي «نورد ستريم 1» في أوروبا، اليوم الأربعاء، ما أدى إلى اشتداد معركة اقتصادية بين موسكو وبروكسل، ورفع احتمالات الركود وتقنين الطاقة في بعض أغنى دول المنطقة الأوروبية.

ونقلت وكالة رويترز، أن الحكومات الأوروبية تخشى أن تمدد موسكو الانقطاع ردًا على العقوبات الغربية التي فرضت بعد غزو أوكرانيا، واتهامها باستخدام إمدادات الطاقة كسلاح حرب، لأنه في يوليو الماضي، تم إغلاق خط الأنابيب لمدة 10 أيام للصيانة.

وأوضحت شركة الطاقة الروسية العملاقة «غازبروم»، أن خط أنابيب «نورد ستريم 1»، أكبر خط أنابيب ينقل الغاز إلى ألمانيا أكبر مستورد، سيخرج للصيانة في 31 أغسطس حتى يوم 3 سبتمبر، وسيستأنف العمل من جديد مرة أخرى.

وبررت «غازبروم»، أن الإغلاق الأخير كان ضروريًا لإجراء صيانة للضاغط الوحيد المتبقي لخط الأنابيب في محطة بورتوفايا في روسيا، قائلة إن العمل سينفذ بالاشتراك مع متخصصي شركة سيمنز، وإن كانت الحكومة الألمانية ومسؤولي قطاع الطاقة يرون أن السبب وراء ذلك يعود إلى دوافع سياسية.

يؤدي المزيد من القيود على إمدادات الغاز الأوروبية، إلى تفشي أزمة الطاقة التي تسببت بالفعل في ارتفاع أسعار الغاز بالجملة بنسبة 400% منذ أغسطس الماضي، ما يضغط على المستهلكين والشركات ويجبر الحكومات على إنفاق المليارات لتخفيف العبء.

v
الغاز الروسي إمدادات الغاز خط الأنابيب الطاقة الروسية غازبروم الروسية الركود النفط الروسي أوروبا روسيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات