17 يونيو 2026 17:51 1 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مجلس الوزراء يُوافق على تدشين منصة الكيانات الاقتصادية والمشروعات المرتبطة بها”ترامب” للرئيس السيسي: سأولي ملف قضية نهر النيل أولوية قصوى لتسويتها بشكل عادل”البترول” وإيني تُوقعان مذكرة مبادئ لتجديد منطقة تنمية بورفؤاد البحريةمجلس الوزراء يُوافق على طرح المرحلة الحادية عشرة لمشروع بيت الوطنإيجاس وهاربور إنرجي تُوقعان اتفاقية التزام لضخ استثمارات بمنطقة دسوقمجلس الوزراء يُوافق على اللائحة التنفيذية لقانون التخطيط العام للدولةمجلس الوزراء يُوافق على تنفيذ مشروع طاقة رياح بقدرة 869 ميجاواتمجلس الوزراء يُقر الإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولةتراجع سعر الذهب اليوم الأربعاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكاممجلس الوزراء يُرخص بتشغيل ميناء جاف متخصص في تداول وتخزين المواد الغذائية”البترول”: الأعمال الجارية بمجمع بنزين ”القاهرة للتكرير” تُخفض فاتورة الاستيراد 70 مليون دولار شهريًاتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الأربعاء.. بكام اليورو النهاردة؟
اقتصاد

ألمانيا تقر حزمة مساعدات مالية بقيمة 65 مليار يورو لمساعدة المواطنين

أرشيفية
أرشيفية

وافقت الحكومة الألمانية، اليوم الأحد، على خطة إغاثة تبلغ قيمتها حوالي 65 مليار يورو؛ لمساعدة ملايين الأسر التي تكافح مع ارتفاع الأسعار، وسط أقسى أزمة طاقة في أوروبا منذ عقود.

وتشمل التدابير الرئيسية زيادة المدفوعات لأصحاب المعاشات والطلاب وأولياء الأمور والعاطلين عن العمل، وإجراءات لكبح الوتيرة الفلكية التي ترتفع بها أسعار الكهرباء.

وقال شولتز، في المؤتمر الصحفي الذي عقده في المستشارية في برلين، إن الإجراءات خطوة كبيرة لتوفير الإغاثة للمواطنين، مضيفًا أن الأزمة هي مسؤولية بوتين، في إشارة إلى الرئيس الروسي والحرب في أوكرانيا.

وتواجه ألمانيا أزمة طاقة متصاعدة منذ أن قررت روسيا إغلاق جميع شحنات الغاز عبر خط أنابيب «نورد ستريم 1» في أعقاب هجومها على جارتها والعقوبات الشديدة التي فرضها المجتمع الدولي لاحقًا، وأعلنت جازبروم أنها لن تعيد تشغيل خط الأنابيب كما هو مخطط بعد 3 أيام من الصيانة.

ووعدت ألمانيا أيضًا بدعم جهود الاتحاد الأوروبي؛ لكبح جماح أرباح شركات الطاقة التي تجري مناقشتها حاليًا، حيث أكدت الحكومة أن مثل هذه الخطوة ستخلق قدرة مالية يمكن استخدامها لتخفيف الضربة من ارتفاع الأسعار على المستهلكين الأوروبيين.

وتعد الحزمة الأخيرة التي قدمتها الحكومة الألمانية هي الثالثة منذ تولي شولز منصبه في أواخر عام 2021، لمساعدة المستهلكين والشركات على التعامل مع التضخم السريع، ما يعني أن إجمالي الإغاثة يبلغ الآن أكثر من 95 مليار يورو.

وارتفع التضخم الألماني مجددًا إلى 7,9% في أغسطس، بعد انخفاضه لشهرين على واقع انعكاسات تدابير المساعدة الحكومية، ومن المتوقع أن يؤدي زيادة أسعار الطاقة إلى ارتفاع التضخم في ألمانيا ومنطقة اليورو إلى حوالي 10% بحلول نهاية العام، في أعلى معدل منذ عقود.

v
التضخم أزمة طاقة أسعار الكهرباء خط أنابيب الغاز الطبيعي غازبروم الروسية الحرب الروسية الأوكرانية معدل التضخم الاتحاد الأوروبي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات