3 أغسطس 2025 02:38 7 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الكهرباء يوجه برفع درجة الاستعداد وزيادة عدد فرق الطوارئ على مستوى كل شركةوزير الإسكان يتفقد تنفيذ مشروع ”أبراج صواري” بالإسكندرية| صور”القابضة للبتروكيماويات” تزور 3 مصانع في الصين بمجالات السيليكون والنايلون والصودا آسوزير الإسكان يتابع تنفيذ المرافق للأراضي الصناعية ببرج العرب الجديدة”البترول” تعلن عن نتائج الرقابة الدورية لضبط مخالفات تداول المنتجات البتروليةرئيس ”تحسين الأراضي” يتفقد محطة الزراعة الآلية في توشكى| صوروزير الإسكان يتفقد وحدات ”سكن لكل المصريين” ببرج العرب الجديدةوزير قطاع الأعمال: تطوير ”طنطا للكتان والزيوت” جزءًا من خطة شاملة لتحديث الصناعات التحويليةحتى نهاية يونيو الماضي.. الإسكان: إجمالي الاستثمارات ببرج العرب الجديدة تخطت 9.4 مليارات جنيهارتفاع أسعار الذهب محليًا وعالميًا| أعرف سعر الجرام بكاممصدر حكومي لـ”تاس”: مشتريات الهند النفطية من روسيا قانونية”البترول البحرية” تنفذ مشروع تطوير رصيف لاستقبال وحدات التغييز والتخزين العائمة بميناء دمياط
اقتصاد

قناة السويس تتوقع زيادة إيراداتها بـ 700 مليون دولار سنويًا

قناة السويس
قناة السويس

قال رئيس الهيئة العامة لقناة السويس أسامة ربيع، اليوم الأحد، إنه من المتوقع أن ترتفع إيرادات قناة السويس بمقدار 700 مليون دولار سنويًا، مدعومة بزيادة رسوم العبور بنسبة 15% في عام 2023، حسبما نقلت قناة CNBC العربية.

وكشف ربيع أيضًا، أن الهيئة تهدف إلى إدراج ما بين 10 إلى 15% من شركة كانال مورينج التابعة لها في البورصة المحلية بحلول نهاية العام الحالي، حسبما أشارت وكالة رويترز.

وكانت هيئة قناة السويس قررت رفع رسوم مرور جميع السفن العابرة بها بنسبة 15% بداية من يناير المقبل، فيما كانت زيادة رسوم العبور 10% لكل من السفن السياحية وسفن الصب الجاف (السفن التي تحمل بضائع غير معبأة وتكون مخزنة بالسفن ثم تفرغ منها مثل الحبوب والفحم)، بحسب بيان للهيئة أمس السبت.

وبحسب بيانات نشرتها هيئة قناة السويس يوم 8 سبتمبر الجاري، فقد بلغت إيرادات رسوم العبور بالقناة منذ تأميمها في 26 يوليو 1956 نحو 134.3 مليار دولار، وارتفعت إيرادات القناة خلال شهر أغسطس الماضي بنسبة 32.4% على أساس سنوي، لتسجل عائدات بقيمة 744.8 مليون دولار، وهو أعلى إيراد شهري بالدولار للقناة.

ومن المتوقع بحسب تصريحات سابقة لرئيس الهيئة في أغسطس الماضي، أن ترتفع إيرادات القناة إلى ما بين 7.5 و8 مليارات دولار خلال 2022 مقارنة بـ 6.3 مليار دولار في 2021.

واستفادت القناة من العقوبات المفروضة على موسكو، والتي أدت إلى انخفاض إمدادات النفط الروسي إلى أوروبا الذي لا يمر عبر القناة، وزيادة توريد النفط من الخليج إلى أوروبا الذي يمر عبرها، وفق تصريحات سابقة لربيع.

مصر 2030
قناة السويس إيرادات قناة السويس رسوم عبور قناة السويس إمدادات النفط الروسي النفط أسعار النفط اليوم سعر النفط النفط الخام
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات