28 مايو 2025 23:35 30 ذو القعدة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”التخطيط”: حصول قرية الحصص على شهادة ”ترشيد” للمجتمعات الريفية الخضراءوزيرا الزراعة والتضامن الاجتماعي يوقعان بروتوكول تعاون لدعم مبادرة ”ازرع”مجلس الوزراء يحتفل باختيار وزيرة البيئة الأمين التنفيذي لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحرإعادة فتح ميناء الغردقة البحري بعد تحسن الأحوال الجويةضبط 12 طن دقيق أبيض وبلدي مدعم عبر شرطة التموينتضم قمح وذرة وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 39851 طنًا من البضائعتوقيع شراكة مصرية أمريكية لتصنيع وتصدير أدوية ومكملات غذائية للأسواق العالميةوزير الكهرباء يستعرض تقريرًا عن مشروعات الطاقة المتجددة الجاري تنفيذهاتداول 14 ألف طن بضائع و800 شاحنة بمواني البحر الأحمرضبط قضايا اتجاار في النقد الأجنبي بقيمة 9 ملايين جنيهمجلس الوزراء يوافق على مشروع قانون بتعديل بعض أحكام قانون الضريبة على العقارات المبنية| التفاصيل”البترول” تتابع آليات استكمال تلبية احتياجات السوق المحلي من الغاز الطبيعي
اقتصاد

وزير التجارة يبحث مع سفير البرازيل بالقاهرة سبل تطوير العلاقات الاقتصادية

أحمد سمير وزير التجارة والصناعة
أحمد سمير وزير التجارة والصناعة

استقبل أحمد سمير، وزير التجارة والصناعة، أنطونيو باتريوتا، سفير البرازيل بالقاهرة؛ لبحث سبل تنمية وتطوير علاقات التعاون الاقتصادي المشترك بين البلدين على المستويين الثنائي ومتعدد الاطراف في إطار اتفاقية الميركسور.

وتناول اللقاء مستجدات الوضع الاقتصادي العالمي، وسبل زيادة معدلات التبادل التجاري بين البلدين في عدد من المنتجات الاستراتيجية بالسوقين المصري والبرازيلي، وذلك بحضور إبراهيم السجيني، مساعد الوزير للشئون الاقتصادية، والوزير مفوض تجاري يحيى الواثق بالله، رئيس التمثيل التجاري.

وقال الوزير ان مصر والبرازيل ترتبطان بعلاقات اقتصادية استراتيجية في مجالات التجارة والصناعة والزراعة والنقل والاستثمار والتي تستند الى تاريخ طويل من العلاقات الثنائية المتميزة بين البلدين، مشيرًا إلى أهمية مشروعات التعاون الحالي بين البلدين في مجالات صناعة وسائل النقل والأسمنت والطيران المدني والزراعة وإدارة المياة.

وأشار إلى أهمية اتفاقية الميركسور الموقعة مع دول البرازيل والارجنتين واورجواي وباراجواي في توفير المزيد من الفرص التصديرية للمنتجات المصرية باسواق هذه الدول بصفة خاصة، وأسواق دول قارة أمريكا الجنوبية بصفة عامة، لافتًا إلى أن الاتفاقية تتيح النفاذ الحر لمئات البنود التصديرية المصرية لأسواق دول التجمع، كما تسهم في توفير عدد من السلع الاستراتيجية بالسوق المصري باسعار تنافسية.

اقرأ أيضاً

وأوضح أن معدلات التبادل التجاري بين البلدين بلغت العام الماضي نحو 2 مليار و551 مليون دولار مقارنة بنحو مليار و969 مليون دولار عام 2020، محققة نسبة زيادة بلغت 29.5%، مشيرًا إلى أن أهم بنود التبادل التجاري بين البلدين تشمل المنتجات الزراعية والمواد الغذائية والأسمدة.

ومن جانبه أكد أنطونيو باتريوتا، سفير البرازيل بالقاهرة حرص بلاده على تعزيز أطر التعاون الاقتصادي المشترك مع مصر في مختلف المجالات وعلى كافة الأصعدة، باعتبارها الدولة المحورية الرئيسية بالمنطقة العربية وثاني اكبر اقتصاد بالقارة الافريقية.

ولفت إلى أهمية تعزيز الجهود المشتركة بين البلدين لزيادة الاستثمارات البرازيلية بالسوق المصري والاستفادة من الحوافز والفرص الاستثمارية المتميزة بمنطقة محور قناة السويس، لاسيما وأن دولة البرازيل تمتلك عدد من المشروعات الصناعية الناجحة في مصر في مجالات تصنيع الاتوبيسات وصناعة الأسمنت.

ونوه إلى الدور الهام لغرفة التجارة العربية البرازيلية في تعزيز الحوار بين دوائر الأعمال بدولة البرازيل والدول العربية وترجمته لمشروعات تعاون ملموسة تصب في مصلحة الجانبين على حد سواء، لافتًا إلى أن افتتاح مكتب إقليمي للغرفة بالقاهرة سيسهم في خدمة المصالح المشتركة لرجال الأعمال البرازيليين والمصريين، ودعم التعاون التجاري المشترك بين البلدين.

ووجه السفير أنطونيو باتريوتا، الدعوة لوزير التجارة والصناعة لزيارة دولة البرازيل على رأس وفد يضم مسؤولين ورجال أعمال؛ لبحث فرص التعاون المشترك في المجالات التجارية والاستثمارية لاسيما في ظل اهتمام دوائر الاعمال البرازيلية بالسوق المصري، وكذا الفرص التصديرية الكبيرة بالسوق البرازيلي والذي يضم 200 مليون مستهلك لاسيما في قطاعات الاسمدة والمنتجات الدوائية والأجهزة الطبية والسلع الزراعية.

مصر 2030
مصر والبرازيل وزير التجارة والصناعة التعاون الاقتصادي بين مصر والبرازيل اتفاقية الميركسور العلاقات الثنائية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات