17 يونيو 2025 23:32 20 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء: نسعى لتوطين التقنيات الحديثة لمحطات تحلية المياه والصناعات المغذية لها”حماية المستهلك” ينفذ 283 حملة رقابية ويمر على 3794 منشأة تجارية خلال 15 يومًامصر واليونان تبحثان تعزيز التعاون في مجال الطاقةمصر وروسيا تؤكدان حرصهما على الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية والتجاريةوزراء السياحة والزراعة والعمل يستعرضون مجالات التعاون المقترحة مع صربيايتضمن 10 مواد.. ”إسكان النواب” توافق على مشروع القانون المقدم من الحكومة بشأن الإيجار القديمتضم القمح والذرة والزيت.. صربيا تتطلع إلى تنويع سلة صادرات المنتجات الزراعية إلى مصروزير البترول يبحث الموقف التنفيذي لربط حقول الغاز القبرصية بمصررئيس الوزراء: نتطلع لزيادة التبادل التجاري في المنتجات الزراعية مع صربيا.. والتعاون بمجالات السياحة والطاقة والعملغرف التجارة والصناعة الصربية: اتفاقيات مع مصر بقيمة 120 مليون دولار خلال 2024وزير التموين يعقد اجتماعه الأسبوعي مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخرئيس وزراء صربيا: اتفاقية التجارة الحرة مع مصر صفحة جديدة في العلاقات بين البلدين
اقتصاد تكنولوجيا

الصين تعارض قيود التصدير الأمريكية على رقائق أشباه الموصلات

أرشيفية
أرشيفية

انتقدت الصين اليوم السبت، القرار الأمريكي الأخير بشأن تشديد ضوابط التصدير التي ستجعل من الصعب على الصين الحصول على رقائق حوسبة متقدمة وتصنيعها، ووصفته بأنه انتهاك للقواعد الاقتصادية والتجارية الدولية، من شأنه أن يعزل ويرد بنتائج عكسية على الصين.

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية ماو نينغ، إنه بدافع الحاجة إلى الحفاظ على هيمنتها العلمية والتكنولوجية، تنتهك الولايات المتحدة إجراءات مراقبة الصادرات لحظر وقمع الشركات الصينية بشكل ضار، مشيرة إلى أن ذلك الأمر لن يؤدي فقط إلى الإضرار بالحقوق والمصالح المشروعة للشركات الصينية، بل سيؤثر أيضًا على مصالح الشركات الأمريكية.

وأضاف ماو، أن قرار الولايات المتحدة للعلوم والتكنولوجيا بالإضافة إلى القضايا الاقتصادية والتجارية لن يوقف تقدم الصين، حيث قامت الولايات المتحدة أمس الجمعة بتحديث ضوابط التصدير التي تضمنت إضافة بعض رقائق الحوسبة المتقدمة وعالية الأداء ومعدات تصنيع أشباه الموصلات إلى قائمتها، بالإضافة إلى متطلبات الترخيص الجديدة للعناصر التي سيتم استخدامها في أجهزة الكمبيوتر العملاقة أو لتطوير أشباه الموصلات في الصين، وفقًا لـ"apnews".

وقالت الولايات المتحدة، إنه تمت إضافة ضوابط التصدير كجزء من الجهود الجارية لحماية الأمن القومي الأمريكي ومصالح السياسة الخارجية، فقد تدهورت العلاقات بين الولايات المتحدة والصين في السنوات الأخيرة بسبب قضايا التكنولوجيا والأمن، لاسيما بعدما نفذت الولايات المتحدة مجموعة من الإجراءات والقيود المصممة لمنع الصين من الحصول على تكنولوجيا الرقائق، بينما خصصت الصين مليارات الدولارات للاستثمار في إنتاج أشباه الموصلات.

مصر 2030
أشباه الموصلات معدات تصنيع أشباه الموصلات القضايا الاقتصادية أجهزة الكمبيوتر الأمن القومي الصين الولايات المتحدة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات