17 ديسمبر 2025 19:11 26 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”الداخلية” تتخذ الإجراءات القانونية تجاه 26 شركة سياحة دون ترخيصمصر وكندا تُوقعان 3 مشروعات جديدة بمنحة قيمتها 552 مليون جنيه لتمكين المرأة وتعزيز الأمن الغذائيتداول 16 ألف طن بضائع و797 شاحنة بمواني البحر الأحمررئيس الوزراء: نُواصل الجهود لتطوير الصناعة وتحقيق أعلى عائد لصالح الاقتصادرئيس الوزراء: نسعى إلى تطوير المواني وجعلها أكثر قدرة على جذب الاستثمارات العالميةمجلس الوزراء يُوافق على انضمام مصر لاتفاقية التجارة التفضيلية بين الدول الثماني النامية4.3 ملايين دولار.. منحة كورية لإنشاء بنية تحتية للطاقة الخضراء في قناة السويستخصيص 16.82 فدانًا لإقامة منطقة لوجستية لخدمة ميناء السادات الجافاتفاقية لحفر 44 بئرًا بالصحراء الغربية باستثمارات 208 ملايين دولارمجلس الوزراء يُخصص قطعة أرض بقنا لإنشاء محطة طاقة شمسيةباستثمارات 8.8 مليارات جنيه.. مجلس الوزراء يمنح الرخصة الذهبية لمشروع ”ديلي” للأدوات المكتبيةمجلس الوزراء يمنح الرخصة الذهبية لشركة ”ماك” لتصنيع السيارات ومركبات النقل الخفيف والمتوسط
أخبار السلع أخبار عالمية

بسبب الحرب في أوكرانيا.. صادرات القمح الهندي تتضاعف خلال تلك الفترة

القمح
القمح

كشفت بيانات وزارة التجارة الهندية، أنه خلال الأشهر الـ5 الأولى من هذه السنة المالية، من أبريل إلى أغسطس 2022 صدرت الهند ضعف كمية القمح للخارج، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2021، على الرغم من تباطؤ حجم الصادرات بعد الحظر المفاجئ الذي أعلنته الحكومة منتصف مايو الماضي.

صادرات القمح

ووفقًا لبيانات التجارة، صدرت الهند 43.5 مليون طن متري من القمح خلال الفترة من أبريل إلى أغسطس 2022، بزيادة قدرها 116.7% عن نفس الفترة من العام الماضي 2021، حسبما أشارت صحيفة «the Indianexpress».

وأشارت الوزارة إلى تعزيز الصادرات؛ بسبب الغزو الروسي لأوكرانيا في أواخر فبراير الماضي، مما أدى إلى ارتفاع كبير في الطلب على القمح الهندي، فقد بلغت الصادرات في أبريل 14.71 مليون طن متري، بزيادة أكثر من 500% عن 2.42 مليون طن متري تم تصديرها في أبريل من العام الماضي.

وصدرت الهند القمح إلى 44 دولة في أبريل، وتصدرت بنجلاديش المشهد بواردات بلغت 3.35 مليون طن متري، وانخفض عدد وجهات التصدير الوطنية إلى 31 في مايو الماضي، لاسيما مع قرارات الهند بفرض حظر على الصادرات.

وصدرت الهند القمح إلى 11 دولة في يونيو 2022، و5 دول فقط في يوليو الماضي «إندونيسيا - بنجلاديش - كوريا - الإمارات - أنجولا»، و8 دول في أغسطس الماضي «بنجلاديش - الإمارات العربية المتحدة - إندونيسيا - سريلانكا - أفغانستان - ماليزيا - تايوان - بوتان».

وبرزت إندونيسيا كأكبر مشتر للقمح الهندي في الأشهر التي أعقبت الحظر، حيث استقبلت البلاد من إجمالي 18 مليون من صادرات القمح في هذه الفترة، حوالي 7 مليون، لكنها أتت في فترة الـ5 أشهر من أبريل إلى أغسطس 2022، باعتبارها الوجهة الثانية لتصدير القمح الهندي بعد بنجلاديش.

v
القمح محصول القمح صادرات القمح الهندي الهند الغزو الروسي لأوكرانيا سعر القمح اليوم القمح في مصر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات