17 ديسمبر 2025 01:28 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
إنتاج الزيوت النباتية في روسيا يسجل مستوى قياسيًا في أكتوبراستمرار تراجع أسعار ذرة العلف في السوق الأوكرانيةسكك حديد أوكرانيا تنقل نحو مليون طن حبوب مطلع ديسمبرممر أوكرانيا البحري يقترب من تصدير 100 مليون طن حبوبتراجع أسعار القمح في سوق أوكرانيا مع هبوط سوق التصديروزير الكهرباء يتفقد هندسة كهرباء شرم الشيخ ويتابع مستجدات مشروع إنشاء مركز التحكم بجنوب سيناء”المركزي العراقي” يسعى لإعادة افتتاح مصرف الرافدين بالسوق المصرية”تنمية المشروعات” و”ريفي” يُوقعًان اتفاق تمويل بـ300 مليون جنيه لدعم المشروعات متناهية الصغررئيس الوزراء: خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال تلك المرحلةوزيرة التخطيط: التمويلات الميسرة للقطاع الخاص منذ عام 2020 تجاوزت 15 مليار دولار”التنمية الصناعية” تُناقش الموقف الحالي لقرارات منع تصدير خردة النحاس والألومنيوموزير الإسكان: لن تتهاون مع أي محاولات للإضرار بالسوق العقارية
اقتصاد

مدبولي: لا علاقة بين سعر الجنيه وقوة الاقتصاد وكبح «جماح التضخم» أولوية

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

قال الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، إن غالبية المصريين لديهم انطباع بأن سعر العملة مرتبط بقوة أو ضعف الاقتصاد، معقبًا: «عندما ينخفض سعر صرف الجنيه، يعني أن الاقتصاد في وضع سيئ، بينما العكس، ففي دول كثيرة جدًا نجد قوة العملة بالنسبة للدولار بيبقا إجراء بيتخطط وبيتعمل لتقوية الاقتصاد الصادرات ودفع عجلة الاستثمارات».

لا علاقة بين سعر الجنيه وقوة الاقتصاد وكبح «جماح التضخم» أولوية

وأضاف مدبولي، خلال كلمته بالمؤتمر الاقتصادي بحضور الرئيس السيسي،: «ما زلنا مثل دول شبيهة بسعر العملة ودائمًا الخبراء الاقتصاديين يقولون إن المشكلة ليست بسعر الصرف ولكن كبح جماح التضخم»، معلقا بالقول: «ميهمناش سعر الصرف ولكن كبح جماح التضخم وسعر السلع.. بعض الدولة تلجأ لإجراءات لضعف عملتها».

وأشار رئيس الوزراء، إلى أن 73 % من الدين الخارجي «متوسط وطويل الأجل»، مؤكدًا أن الدولة حققت مؤشر مهم على مدار 5 سنوات وهو تحقيق فائض أولى في الميزانية ما يعني أن إيراداتنا اكثر من مصروفاتنا، وهذا الفائض يقلل الدين.

وحول أهمية المشروعات القومية، قال «مدبولي»، إن البعض تحدث عن دور بعض المشروعات في الوقت حالي، وتساءل البعض الآخر عن أهمية هذه المشروعات، رد بقوله: "اى وقت أزمات اقتصادية او سياسية طبيعة، الاقتصاد الخاص يحجم عن التوسع في الاستثمار نتيجة التخوف، ولابد أن تتدخل الحكومات بشكل مباشر للتقليل من تبعات الصدمات الاقتصادية، مصر وجهت الجزء الأكبر من استثماراتها لدفع عملية الاستثمارات العامة.

تابع: "الدولة كانت محتاجة بناء وإعادة بناء وانفاق استثمارى، فليس دور القطاع الخاص أن يدخل في البنية الاستثمارية الكبيرة، مؤكدا أن الدولة المصرية نفذت مشروعات قومية كبرى بلغت 7 تريليون جنيه نفذ 90 % منها القطاع الخاص.

v
رئيس الوزراء سعر الجنيه قوة الاقتصاد التضخم المؤتمر الاقتصادي الرئيس السيسي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات