30 يوليو 2026 22:47 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر وليبيا تبحثان التعاون بمجالات الغاز الطبيعي وتكرير النفط والربط الكهربائي والأسمدة”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندريةبتكلفة 1.4 تريليون جنيه.. مجلس الوزراء: إنشاء منطقة استثمارية تحت اسم The Spine بـ”مدينتي”
طاقة ومعادن

600 مليون إفريقي يعانون من مشاكل في إمدادات الكهرباء

شبكة الكهرباء
شبكة الكهرباء

صرح الأمين العام لمنتدى الدول المصدرة للغاز، محمد هامل، بأن نحو 600 مليون شخص في أفريقيا يعانون من مشاكل واضحة في إمدادات الكهرباء.

وأضاف هامل أثناء حديثه في مؤتمر المناخ COP-27، في شرم الشيخ، أن أغلب سكان القارة الإفريقية يعانون من نقص إمدادات الكهرباء وغاز الطهي، إلا أنه يمكن حل تلك المشكلات عبر زيادة الاستثمارات في قطاع الطاقة لاستخراج الكميات الهائلة من الغاز الطبيعي.

كما أكد على حاجة الدول الإفريقية إلى مزيد من التمويل لتسهيل وصول إفريقيا إلى مواردها الهائلة من الغاز الطبيعي، بحسب صحيفة الإندبندنت.

إلى جانب ذلك، يرى الأمين العام للمنتدى أن الوصول إلى موارد الغاز الطبيعي الإفريقية يمكن أن يضمن الأمن الغذائي في العالم، وذلك بفضل استخدام الغاز الإفريقي في صناعة الأسمدة.

وأشار إلى أن هناك العديد من الدول في القارة السمراء قد دعت مرارًا وتكرارًا إلى مزيد من التمويل، سواء في شكل منح أو قروض ميسرة، وذلك لتمويل انتقال الطاقة، حيث صرحت بعض الدول بما في ذلك نيجيريا أن جزءًا من المساعدات التمويلية يجب أن يذهب للمساعدة في تطوير قدرات استخراج الغاز.

v
شبكة الكهرباء إمدادات الكهرباء الغاز الطبيعي مؤتمر المناخ COP 27 شرم الشيخ منتدى الدول المصدرة للغاز نيجيريا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات