1 نوفمبر 2025 23:54 10 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
بث مباشر| حفل افتتاح المتحف المصري الكبير بحضور الرئيس السيسيوزير الخارجية يتطلع إلى تعزيز مسارات التعاون الاقتصادي والتجاري مع مالطامطارا سفنكس والقاهرة يشهدان حركة تشغيل مكثفة بالتزامن مع افتتاح المتحف المصري الكبير| التفاصيلأصول البنك المركزي تُسجل 6.1 تريليونات جنيه بنهاية سبتمبرتضم النقل والتعليم.. ”مدبولي” يناقش مع رئيس ”الجايكا” اليابانية مجالات التعاون المشتركارتفاع صافي أرباح البنك المركزي إلى 77.2 مليار جنيه بنهاية سبتمبرالإثنين.. وزير البترول يشارك في مؤتمر ومعرض أديبك 2025 بأبو ظبيتضم ذرة وفول وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 51130 طنًا من البضائعمايكروسوفت ترفع حصتها في مطورة شات جي بي تي إلى 27% بقيمة 135 مليار دولارنمو اقتصاد منطقة اليورو 0.2% خلال الربع الثالثرئيس الوزراء يشكر رجال القطاع الخاص الذين ساهموا مع الدولة في تنفيذ في حفل افتتاح المتحف المصري الكبيرمبيعات السيارات الصينية تسجل أفضل أداء شهري لها في أوروبا
اقتصاد

السيسي يوجه بالمحافظة على المخزون الاستراتيجي من السلع الغذائية

الرئيس عبدالفتاح السيسي
الرئيس عبدالفتاح السيسي

وجه الرئيس عبدالفتاح السيسي، بالمحافظة على استمرارية المخزون الاستراتيجي للدولة من السلع الغذائية الرئيسية، فضلًا عن تعظيم القيمة المضافة لتخزين السلع من سلسلة الصوامع التي تم إنشاؤها؛ بهدف الحفاظ على استقرار الأمن الغذائي للدولة، وتلبية احتياجات المواطنين.

وحضر اجتماع الرئيس عبدالفتاح السيسي، اليوم الأحد، مجموعة من القيادات، على رأسهم رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، ووزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور علي المصيلحي، واللواء أ.ح وليد أبو المجد، مدير عام جهاز مشروعات الخدمة الوطنية للقوات المسلحة.

وقال المتحدث الرسمي باسم الجمهورية السفير بسام راضي، إن الاجتماع ناقش متابعة موقف المخزون السلعي للسلع الزراعية على مستوى الجمهورية، وكذلك الإطلاع على مستجدات زراعة المحاصيل للموسم الزراعي الجديد.

وتناول الاجتماع الاطلاع على موقف المخزون الاستراتيجي لجميع السلع الغذائية الأساسية للدولة، في إطار التخطيط المسبق بالحفاظ على المخزون الاستراتيجي منها، مع الأخذ في الاعتبار الأزمة الغذائية العالمية الحالية.

واستعرض الدكتور علي المصيلحي، المخزون الاستراتيجي لكل من «القمح، والسكر، والذرة، والزيت، والأرز»، والذي يكفي الاحتياطي منها لمدة من 4 إلى 6 شهور، فضلًا عن المتوفر من اللحوم الطازجة والدواجن، والذي يكفي لمدة عام كامل.

وتابع الرئيس السيسي مستجدات الموسم الحالي لزراعة القمح 2022/2023 على مستوى الجمهورية، موجهًا بأن يتم تحديد سعر توريد للقمح؛ لتحقيق عائد اقتصادي مجزي للمزارعين والفلاحين يدعم زيادة كميات توريد القمح.

ومن جانبه، استعرض اللواء وليد أبو المجد، الموقف التنفيذي لعدد من مشروعات الاستصلاح الزراعي على مستوى الجمهورية، خاصة مزرعة وادي الشيح بمحافظة أسيوط، والتي تشمل زراعة القمح بأفضل تكنولوجيا الزراعة الرقمية الدقيقة، إلى جانب عدد من الزراعات الأخرى كالموالح والذرة، كما تضم مزرعة إنتاج حيواني من أعلى سلالات إنتاج اللحوم، فضلًا عن الإنتاج الداجني والاستزراع السمكي، وكذلك عدد من المصانع التي تهدف إلى تعظيم قيمة الزراعات داخل المزرعة.

وناقش الرئيس، مستجدات مجمع الأسمدة الأزوتية بالعين السخنة، والذي يضم 6 مصانع متنوعة لتغطية الإنتاج المحلي والتصدير، وذلك بالتعاون مع الخبرة الألمانية العريقة المتمثلة في شركة «تيسين كروب» العالمية، بجانب متابعة الموقف التنفيذي لمشروع التغذية المدرسية للعام الدراسي الحالي، سواء من حيث محتويات الوجبة، أو تكلفة الإنتاج وسبل توزيعها على مختلف المراحل العمرية بالمدارس.

وتضمن الاجتماع مناقشة موقف مشروع مراكز تجميع البلازما على مستوى الجمهورية، سواء من ناحية الإنشاء أو التجهيز، وكذلك الحرص على اتباع أعلى معايير الجودة في تجميع البلازما.

v
المواد الغذائية الأمن الغذائي سعر القمح سعر الأرز سعر السكر مخزونات القمح السلع الغذائية بورصة السلع البورصة السلعية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات