16 سبتمبر 2026 20:12 3 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر تستهدف إضافة 330 مليون قدم مكعب غاز يوميًا من حقول ظهر وغرب مينا ومليحة قبل نهاية العامإدراج مشروعي استكمال الترفيق بمنطقي كوم أبو راضي وأبو رواش الصناعيتين كمشروعات قوميةمجلس الوزراء يُوافق على قرارًا بشأن نظام عمل المجلس القومي للأجور وتحديد اختصاصاتهمنحة 750 ألف يورو لدعم دراسات ”فاكسيرا” التحضيرية لتطوير مصنع لإنتاج اللقاحات المتعددةرئيس مصلحة الضرائب: علاقتنا مع الممولين ستكون دومًا ثقة وشراكة ومساندةوزير المالية: معدلات الامتثال الطوعي تتزايد والإيرادات الضريبية تنمو دون فرض أي أعباء إضافيةمجلس الوزراء يُوافق على قرارًا بإعادة تنظيم وزارة التموين.. ويُحدد اختصاصاتهامجلس الوزراء يُوافق على قرارًا بإعادة تنظيم وزارة الاستثمار.. ويوضح: يتبع لها 7 هيئات وجهاتمجلس الوزراء يستعرض نتائج أعمال وحدة الشركات المملوكة للدولة خلال الربع الثاني من 2025إنشاء منطقة استثمارية لشركة الديار القطرية على مساحة 4900 فدان بمطروحمجلس الوزراء يُوافق على الخطة التنفيذية التفصيلية للإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولة (2026 – 2030)إقبال من المواطنين على فروع ”كاري أون” في حدائق القبة| صور
اقتصاد

«الأولى عربيًا».. ترتيب مصر في قائمة أكثر الدول المقترضة من صندوق النقد

ارشيفية
ارشيفية

بلغت حصة مصر 70% من إجمالي ديون الدول العربية المقدمة من صندوق النقد الدولي، و12.4% من ديون دول العالم، قبل أن يوافق الصندوق يوم الجمعة الماضي على قرض جديد بقيمة ثلاثة مليارات دولار ليرفع قروض مصر من الصندوق إلى 20.92 مليار دولار.

وأشارت صحيفة «trenddetail»، بناءًا على بيانات صندوق النقد الدولي، فقد بلغت ديون مصر بمفردها لصندوق النقد الدولي 17.92 مليار دولار، فيما بلغت ديون الدول العربية نحو 25.6 مليار دولار، والتي تمثل 18% من إجمالي ديون الدول لدى الصندوق، والتي تبلغ 145 مليار دولار.

وتعد مصر ثاني دولة في العالم، تقترض من صندوق النقد الدولي بعد الأرجنتين التي تبلغ ديونها نحو 43 مليار دولار، وتشكل 29.7% من ديون العالم.

ديون الدول العربية

تأتي تونس في المرتبة الثانية، بعد مصر بنحو 2.1 مليار دولار (8% من إجمالي قروض العرب)، تليها المغرب بملياري دولار (8% من الديون العربية للصندوق)، وتحل الأردن رابعًا بحجم ديون 1.6 مليار دولار (6% من إجمالي العرب)، والسودان 1.3 مليار دولار (5% من إجمالي العرب)، بينما تمثل القروض للصومال وموريتانيا واليمن وجزر القمر أقل من نصف مليار دولار لكل بلد.

أكثر الدول اقتراضًا من صندوق النقد الدولي

تصدرت الأرجنتين قائمة أكثر البلدان حصولًا على قروض من النقد الدولي، فقد بلغت قروضها نحو 43 مليار دولار، بما يمثل قرابة 30% من ديون الدول من الصندوق، ثم مصر بقروض تبلغ 20.92 مليار دولار( بإضافة قرض الـ3 مليارات دولار الأخيرة)، وثالثًا أوكرانيا بـ 10.3 مليار دولار(أي 7.1% من ديون الدول في الصندوق)، ثم الإكوادور بـ8.1 مليار دولار(أي ما يمثل 5.6% من ديون البلدان)، وخامسًا باكستان بقيمة تبلغ 7.9 مليار دولار( بنحو 5.4% من ديون دول العالم من الصندوق).

v
مصر صندوق النقد الدولي القروض قرض صندوق النقد الدولي الدول العربية أسعار الدولار اليوم ديون الدول العربية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات