16 ديسمبر 2025 21:00 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الكهرباء يتفقد هندسة كهرباء شرم الشيخ ويتابع مستجدات مشروع إنشاء مركز التحكم بجنوب سيناء”المركزي العراقي” يسعى لإعادة افتتاح مصرف الرافدين بالسوق المصرية”تنمية المشروعات” و”ريفي” يُوقعًان اتفاق تمويل بـ300 مليون جنيه لدعم المشروعات متناهية الصغررئيس الوزراء: خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال تلك المرحلةوزيرة التخطيط: التمويلات الميسرة للقطاع الخاص منذ عام 2020 تجاوزت 15 مليار دولار”التنمية الصناعية” تُناقش الموقف الحالي لقرارات منع تصدير خردة النحاس والألومنيوموزير الإسكان: لن تتهاون مع أي محاولات للإضرار بالسوق العقاريةرئيس الوزراء يُتابع آليات الحفاظ على المسار النزولي لمعدل التضخم”فيتش”: زيادة الإيرادات الضريبية في مصر بنسبة 38% بين عامي 2024 و2025”برومتيون” تستهدف ضخ استثمارات 300 مليون دولار لإنتاج إطارات سيارات النقل الثقيل والجرارات الزراعيةوزير الصناعة يؤكد على ضرورة تشكيل جمعية مستثمرين لكل منطقة صناعية لإدارتها”الداخلية” تضبط كميات كبيرة من السجائر والشيشة الإلكترونية داخل 10 حاويات
اقتصاد

«الأولى عربيًا».. ترتيب مصر في قائمة أكثر الدول المقترضة من صندوق النقد

ارشيفية
ارشيفية

بلغت حصة مصر 70% من إجمالي ديون الدول العربية المقدمة من صندوق النقد الدولي، و12.4% من ديون دول العالم، قبل أن يوافق الصندوق يوم الجمعة الماضي على قرض جديد بقيمة ثلاثة مليارات دولار ليرفع قروض مصر من الصندوق إلى 20.92 مليار دولار.

وأشارت صحيفة «trenddetail»، بناءًا على بيانات صندوق النقد الدولي، فقد بلغت ديون مصر بمفردها لصندوق النقد الدولي 17.92 مليار دولار، فيما بلغت ديون الدول العربية نحو 25.6 مليار دولار، والتي تمثل 18% من إجمالي ديون الدول لدى الصندوق، والتي تبلغ 145 مليار دولار.

وتعد مصر ثاني دولة في العالم، تقترض من صندوق النقد الدولي بعد الأرجنتين التي تبلغ ديونها نحو 43 مليار دولار، وتشكل 29.7% من ديون العالم.

ديون الدول العربية

تأتي تونس في المرتبة الثانية، بعد مصر بنحو 2.1 مليار دولار (8% من إجمالي قروض العرب)، تليها المغرب بملياري دولار (8% من الديون العربية للصندوق)، وتحل الأردن رابعًا بحجم ديون 1.6 مليار دولار (6% من إجمالي العرب)، والسودان 1.3 مليار دولار (5% من إجمالي العرب)، بينما تمثل القروض للصومال وموريتانيا واليمن وجزر القمر أقل من نصف مليار دولار لكل بلد.

أكثر الدول اقتراضًا من صندوق النقد الدولي

تصدرت الأرجنتين قائمة أكثر البلدان حصولًا على قروض من النقد الدولي، فقد بلغت قروضها نحو 43 مليار دولار، بما يمثل قرابة 30% من ديون الدول من الصندوق، ثم مصر بقروض تبلغ 20.92 مليار دولار( بإضافة قرض الـ3 مليارات دولار الأخيرة)، وثالثًا أوكرانيا بـ 10.3 مليار دولار(أي 7.1% من ديون الدول في الصندوق)، ثم الإكوادور بـ8.1 مليار دولار(أي ما يمثل 5.6% من ديون البلدان)، وخامسًا باكستان بقيمة تبلغ 7.9 مليار دولار( بنحو 5.4% من ديون دول العالم من الصندوق).

v
مصر صندوق النقد الدولي القروض قرض صندوق النقد الدولي الدول العربية أسعار الدولار اليوم ديون الدول العربية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات