هل تنجح إيطاليا في بناء علاقات مع ليبيا بمجال الطاقة؟.. تفاصيل


روَّجت جورجا ميلوني، رئيسة وزراء إيطاليا، في ليبيا، لبلادها كـ«مركز للغاز» يربط منتجي شمال إفريقيا بأوروبا.
وخلال زيارتها، وقعت «إيني»- أكبر شركة نفط في إيطاليا-، والمؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا، اتفاقية لإنتاج الغاز، بقيمة 8 مليارات دولار، تهدف إلى زيادة إمدادات الغاز إلى أوروبا، وفقا لـ«إفريقيا بيزنس».
وقالت «ميلوني» إن هذا الترتيب، هو أكبر استثمار في صناعة الطاقة الليبية خلال 25 سنة، وتلميح إلى أن إيطاليا تأخذ زمام المبادرة في إنتاج الغاز بشمال إفريقيا، في الوقت الذي تسعى فيه أوروبا جاهدة، لإيجاد بدائل للطاقة الروسية، في أعقاب غزوها لأوكرانيا.
وقال الرئيس التنفيذي لشركة إيني، كلاوديو ديسكالزي، إن هذه الصفقة ستمكن من استثمارات كبيرة في قطاع الطاقة في ليبيا، مما سهم في التنمية المحلية، وخلق فرص العمل، مع تعزيز مكانة إيني كمشغل رئيسي للبلاد.
وذكرت الشركة الإيطالية، في بيان، أن الإنتاج سيبدأ في عام 2026، وسيصل إلى ذروته عند 750 مليون قدم مكعب يوميا.
ويستند الاتفاق، إلى التعاون القائم مسبقا في مجال النفط والغاز بين البلدين، والذي يدعمه خط أنابيب «جرين ستريم»، الذي يربط احتياطيات الغاز الليبية الغربية بجزيرة صقلية، ويمكنه نقل 11 مليار متر مكعب من الغاز سنويا.
بينما تجاوزت الجزائر- التي زارتها «ميلوني» من قبل توجهها إلى طرابلس- ليبيا، كشريك الطاقة الرئيسي لإيطاليا في شمال إفريقيا وأكبر مورد للغاز؛ حيث تعتمد إيطاليا أيضا على إمدادات الغاز المستقبلية من مصر وأنجولا وجمهورية الكونغو الديمقراطية وموزمبيق.




خطوات جادة في مشروع الربط الكهربائي بين تونس وإيطاليا.. والبنك الدولي يتولى الوساطة
أسعار الغاز الطبيعي اليوم الجمعة.. «الأوروبي» يلامس 53 يورو
«الطاقة الأمريكية» تصدر أحدث توقعات أسعار البنزين والديزل خلال 2023 و2024
أسعار الغاز الطبيعي ترتفع مدعومة بتراجع المخزونات الأمريكية
ارتفاع صادرات الأوروبية من القمح لـ19.05 مليون طن خلال فبراير الجاري
معدل التضخم في ألمانيا يتباطأ إلى أدنى مستوى في 5 أشهر
أسعار الغاز الطبيعي اليوم الخميس.. «البريطاني» يصعد 1.14% بتداولات اليوم
وزير المناجم الأنجولي يبحث طرح حصة من شركة الماس بالبورصة
انخفاض بأسعار الغاز الطبيعي لـ 5% بدعم توقعات إدارة الطاقة الأمريكية
«الطاقة الأمريكية» تتوقع تراجع أسعار الغاز في الولايات نحو 50% خلال 2023
إسبانيا ترفع مشترياتها من الغاز الطبيعي الروسي 55% في 2022
روسيا: لا يمكن لأوروبا العيش بدون منتجاتنا النفطية















