16 سبتمبر 2025 05:10 23 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”الزراعة الأمريكية” تخفض توقعاتها لحصاد وصادرات القمح والذرة في روسياهبوط صادرات فول الصويا في أوكرانيا مع فرض الرسوم الجمركية عليهموسكو ترفع الرسوم الجمركية على صادرات القمح 2.9 ضعف.. والذرة عند 398.2 روبلًا للطن”مدبولي” يتابع إجراءات تسوية التشابكات المالية بين بنك الاستثمار القومي والهيئة الوطنية للإعلاموزير الاستثمار يؤكد على ضرورة الانتهاء من قواعد المنشأ العالقة ضمن اتفاقية التجارة الحرة الإفريقيةطرح أرض بميناء السخنة للانتفاع لإنشاء ساحات انتظار وإعادة توجيه الشاحنات بنظام النقاطالسفيرة المصرية: نحرص على تعزيز الشراكة مع مالاوي بمجالات الزراعة والبنية التحتية والصحةرئيس الوزراء يطلع على الملامح الأولية للحزمة الثانية من مبادرة التسهيلات الضريبية”السياحة”: ارتفاع أعداد السائحين الإسبان بنسبة 63.3% خلال 8 شهوربنمو 38%.. اقتصادية قناة السويس تحقق إيرادات 11,6 مليار جنيه خلال 2024/2025رئيس الوزراء يتابع مستجدات جهود فض التشابكات المالية بين جهات الدولة وبنك الاستثمار القوميمصر وباكستان تؤكدان على أهمية تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين
اقتصاد

توقيع 7 مذكرات تفاهم استثمارية بين القطاع الخاص المصري والحكومة الأوزبكية

جانب من توقيع مذكرات التفاهم الاستثمارية
جانب من توقيع مذكرات التفاهم الاستثمارية

شهد «حسام هيبة» الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، و«كودراتوف شافكاتوفيتش» وزير الاستثمار والتجارة الخارجية الأوزبكي، توقيع 7 مذكرات تفاهم بين القطاع الخاص المصري، وبين والحكومة الأوزبكية؛ لعقد شراكات استثمارية في عدة قطاعات، شملت «الأدوية، والغزل والنسيج، والطاقة، والكهرباء، والرعاية الصحية».

جاء ذلك، على هامش استضافة الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، لـ منتدى الأعمال المصري الأوزبكي، اليوم الأحد.

ومن جهته، استعرض الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، نظم الاستثمار المختلفة في مصر، والإصلاحات الاقتصادية التي أجرتها الحكومة لجذب الاستثمارات الأجنبية، وفرص الاستثمار المتاحة بالمشروعات القومية الكبرى، والحوافز العديدة المُقدمة للاستثمارات الأجنبية، خاصة كثيفة التشغيل والموجهة للتصدير.

وأكد حسام هيبة، توجه الدولة للاعتماد على القطاع الخاص في قيادة النمو؛ حيث تم إطلاق استراتيجية خاصة لدعم القطاع الخاص حتى عام 2030، واستحدثت الحكومة «الرخصة الذهبية»؛ وهي رخصة تغني عن باقي التصاريح، تُمنح للاستثمارات ذات الطابع التنموي.

وأشار إلى أن الحكومة أطلقت أيضا «وثيقة ملكية الدولة»، التي وضعت محددات لمضاعفة معدلات النمو الاقتصادي، وتمكين القطاع الخاص المصري.

وقال حسام هيبة، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، إن تبادل الزيارات الرئاسية بين البلدين؛ عزز العلاقات الدبلوماسية والاقتصادية، وخلق فرصًا واعدة للتعاون، خاصة خلال فترة الاضطرابات التي يشهدها العالم فيما يتعلق بسلاسل الإمداد وأسعار السلع.

مصر 2030
7 مذكرات تفاهم استثمارية القطاع الخاص الحكومة الأوزبكية الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة منتدى الأعمال المصري الأوزبكي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات