2 نوفمبر 2026 22:15 21 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 7.1 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 7.7 مليارات جنيهالقاهرة تستضيف المنتدى الإفريقي للإدارات الضريبية| صورمصر والبحرين يؤكدان على أهمية تذليل أية معوقات قد تحول دون زيادة حجم التبادل التجاريمصر توقع مع ”الإيفاد” اتفاقيتي منحة وتمويل تنموي ميسر لصالح وزارتي الزراعة والريصندوق الإسكان الاجتماعي: نجحنا في طرح وتنفيذ أكثر من مليون وحدة سكنية للمواطنين منخفضي الدخلنائب رئيس الوزراء: مشاركة في مصر ”أديبك 2026” فرصة لإبراز ما يتمتع به قطاع الطاقة من فرص استثمارية واعدةتداول 18 ألف طن بضائع و981 شاحنة بمواني البحر الأحمررئيس الوزراء يُتابع مستجدات ملف الطروحات الحكومية والاستغلال الأمثل للأصولمصر والسودان: السد الإثيوبي الأحادي المخالف للقانون الدولي يمثل تهديدًا مستمرًا.. ونرفض محاولات عسكرة البحر الأحمر”بي بي” تستهدف إضافة 125 مليون قدم مكعبة من الغاز يوميًا إلى إنتاجها في مصروزير النقل: المخاطر الجيوسياسية تسببت في تعقيد حركة التجارة وإعاقة سلاسل الإمداد عالميًا
بوابة الزراعة

قرارات مهمة لدعم الفلاح المصري وتقليل الفجوة الاستيرادية| إنفوجرافيك

أرشيفية
أرشيفية

قرارات مهمة أقرّها مجلس الوزراء خلال اجتماعه الأسبوعي أمس الأربعاء، بإدخال محاصيل الذرة وفول الصويا وعباد الشمس، ضمن منظومة الزراعة التعاقدية، من أجل توفير الأعلاف محليًا بدلًا من الاستيراد، مما يدعم جهود تقليل الفجوة الاستيرادية من الزيوت أيضًا.

وتتضمن منظومة الزراعة التعاقدية تحديد "سعر ضمان" للمزارع، بما يحقق له عائد مجزي من زراعة تلك المحاصيل، حيث تم إدخال عدة محاصيل خلال الفترة الماضية ضمن تلك المنظومة، مثل؛ السكر والقمح، للمساهمة في استقرار أسعارها ووفرة وجودة المعروض منها بالأسواق، حسبما ذكر مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء عبر صفحته على فيسبوك.

يشار إلى مجلس الوزراء، وافق خلال اجتماعه الأربعاء، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، على تحديد سعر ضمان لشراء محاصيل الذرة، وفول الصويا، وعباد الشمس، من المزارعين للموسم الصيفي 2023، من أجل التحفيز على زراعة تلك المحاصيل المهمة، لزيادة الإنتاجية وخفض فاتورة الاستيراد.

وبحسب بيان الحكومة، فقد تم الاتفاق على أن يكون شراء الذرة بسعر ضمان 9 آلاف جنيه للطن للذرة الشامية البيضاء، و9500 جنيه لطن الذرة الشامية الصفراء، في إطار تشجيع المزارعين على التحول التدريجي نحو زراعة الذرة الصفراء.

كما اتفق مجلس الوزراء، على أن يكون سعر الضمان لشراء فول الصويا 18 ألف جنيه للطن، بينما يكون شراء محصول عباد الشمس بسعر 15 ألف جنيه للطن، على أن تشتري هيئة السلع التموينية هذه المحاصيل لتحقيق قدر من التوازن في السوق.

وأوضح المجلس، أن ما تم الإعلان عنه من أسعار، هي أسعار ضمان للمزارعين، حتى يطمئنوا ويتم تشجيعهم لزراعة تلك المحاصيل، مع التأكيد على أنه سيتم الاعتداد بأسعار البورصة في حينها حال زيادتها عن سعر الضمان.

v
مجلس الوزراء مركز المعلومات القمح السكر الذرة عباد الشمس فول الصويا
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات