1 نوفمبر 2025 23:48 10 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
بث مباشر| حفل افتتاح المتحف المصري الكبير بحضور الرئيس السيسيوزير الخارجية يتطلع إلى تعزيز مسارات التعاون الاقتصادي والتجاري مع مالطامطارا سفنكس والقاهرة يشهدان حركة تشغيل مكثفة بالتزامن مع افتتاح المتحف المصري الكبير| التفاصيلأصول البنك المركزي تُسجل 6.1 تريليونات جنيه بنهاية سبتمبرتضم النقل والتعليم.. ”مدبولي” يناقش مع رئيس ”الجايكا” اليابانية مجالات التعاون المشتركارتفاع صافي أرباح البنك المركزي إلى 77.2 مليار جنيه بنهاية سبتمبرالإثنين.. وزير البترول يشارك في مؤتمر ومعرض أديبك 2025 بأبو ظبيتضم ذرة وفول وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 51130 طنًا من البضائعمايكروسوفت ترفع حصتها في مطورة شات جي بي تي إلى 27% بقيمة 135 مليار دولارنمو اقتصاد منطقة اليورو 0.2% خلال الربع الثالثرئيس الوزراء يشكر رجال القطاع الخاص الذين ساهموا مع الدولة في تنفيذ في حفل افتتاح المتحف المصري الكبيرمبيعات السيارات الصينية تسجل أفضل أداء شهري لها في أوروبا
بوابة الزراعة

قرارات مهمة لدعم الفلاح المصري وتقليل الفجوة الاستيرادية| إنفوجرافيك

أرشيفية
أرشيفية

قرارات مهمة أقرّها مجلس الوزراء خلال اجتماعه الأسبوعي أمس الأربعاء، بإدخال محاصيل الذرة وفول الصويا وعباد الشمس، ضمن منظومة الزراعة التعاقدية، من أجل توفير الأعلاف محليًا بدلًا من الاستيراد، مما يدعم جهود تقليل الفجوة الاستيرادية من الزيوت أيضًا.

وتتضمن منظومة الزراعة التعاقدية تحديد "سعر ضمان" للمزارع، بما يحقق له عائد مجزي من زراعة تلك المحاصيل، حيث تم إدخال عدة محاصيل خلال الفترة الماضية ضمن تلك المنظومة، مثل؛ السكر والقمح، للمساهمة في استقرار أسعارها ووفرة وجودة المعروض منها بالأسواق، حسبما ذكر مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء عبر صفحته على فيسبوك.

يشار إلى مجلس الوزراء، وافق خلال اجتماعه الأربعاء، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، على تحديد سعر ضمان لشراء محاصيل الذرة، وفول الصويا، وعباد الشمس، من المزارعين للموسم الصيفي 2023، من أجل التحفيز على زراعة تلك المحاصيل المهمة، لزيادة الإنتاجية وخفض فاتورة الاستيراد.

وبحسب بيان الحكومة، فقد تم الاتفاق على أن يكون شراء الذرة بسعر ضمان 9 آلاف جنيه للطن للذرة الشامية البيضاء، و9500 جنيه لطن الذرة الشامية الصفراء، في إطار تشجيع المزارعين على التحول التدريجي نحو زراعة الذرة الصفراء.

كما اتفق مجلس الوزراء، على أن يكون سعر الضمان لشراء فول الصويا 18 ألف جنيه للطن، بينما يكون شراء محصول عباد الشمس بسعر 15 ألف جنيه للطن، على أن تشتري هيئة السلع التموينية هذه المحاصيل لتحقيق قدر من التوازن في السوق.

وأوضح المجلس، أن ما تم الإعلان عنه من أسعار، هي أسعار ضمان للمزارعين، حتى يطمئنوا ويتم تشجيعهم لزراعة تلك المحاصيل، مع التأكيد على أنه سيتم الاعتداد بأسعار البورصة في حينها حال زيادتها عن سعر الضمان.

v
مجلس الوزراء مركز المعلومات القمح السكر الذرة عباد الشمس فول الصويا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات