18 سبتمبر 2026 00:49 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
اقتصاد

منسق مبادرة المشروعات الخضراء يستعرض الحوافز المُقدمة للمرأة بمنتدى «مؤنث للتنمية»

جانب من المشاركة
جانب من المشاركة

شارك السفير هشام بدر، المنسق الوطني للمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية، ممثلًا عن وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، بفاعليات منتدى مؤنث للتنمية وإدارة الأعمال لحياة أفضل للمرأة بالاستثمار والتنمية (حياتها. حياتك)، والمنعقد برعاية وزارتي التخطيط والتنمية الاقتصادية والتضامن الاجتماعي.

منسق مبادرة المشروعات الخضراء يستعرض الحوافز المُقدمة للمرأة بمنتدى «مؤنث للتنمية»

واستعرض السفير هشام بدر خلال مشاركته الحوافز التي تقدمها المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية للمرأة، إذ أكد «بدر» خلال كلمته؛ إيمان الدولة المصرية بالدور الفعال الذي تلعبه المرأة في المجالات كافة، موضحًا أن جهود تمكيِن المرأة اقتصاديًا واجتماعيًا وسياسيًا أصبحت تمثل ركنًا أساسيًا في كل المجالات، الأمر الذي يتجلى في البرامج التنموية التي تخططها وتنفذها الدولة بكل مؤسساتها وخاصة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية.

تفعيل دور المرأة في العمل المناخي

وأوضح أن الدكتورة هالة السعيد تولي أهمية خاصة لتمكين المرأة كأحد أهم المحاور التي من شأنها الدفع بعجلة التنمية في مصر، لافتًا إلى أنه استكمالًا لتلك الجهود، فقد أولت المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية اهتمامًا خاصًا بتفعيل دور المرأة في العمل المناخي فخصصت فئة للمشروعات المتعلقة بتمكين المرأة.

وأشار «بدر» إلى قرار رئيس مجلس الوزراء بأن تصبح المبادرة سنوية، لافتًا إلى إطلاق المرحلة الثانية لمشاركة عدد أكبر في كل محافظة، لتستمر المبادرة في تأدية رسالتها من الدفع بالعمل الجماعي في مصر لتقديم وتنفيذ حلول ذكية لمواجهة آثار تغير المناخ في مصر، موضحًا أنها تعتبر من أكثر الدول عرضة للتأثر بمخاطر تغير المناخ وما تمثله من تهديد للأمن المائي والأمن الغذائي.

توفير البرامج التدريبية للسيدات في جميع المحافظات خاصة برنامج القيادات التنفيذية

وذكر أيضًا خلال مشاركته أن المبادرة تستهدف في دورتها الثانية مضاعفة مشاركة السيدات مقارنة بالدورة الأولى، وذلك للخروج بالمزيد من المشروعات المبتكرة التي ستمثل الإمكانات الخلاقة التي يمكن لمصر عرضها أمام العالم أجمع كنماذج رائدة والعمل على تنفيذها، منوهًا بحرص وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية على تمكين المرأة المصرية، وتأهيلها لمزيدٍ من المشاركة الفاعلة في جهود التنمية وتولي المناصب القيادية، لافتًا إلى توفير البرامج التدريبية للسيدات في جميع المحافظات منها برنامج القيادات النسائية التنفيذية، بالإضافة إلى برنامج القيادات المصرية بالخارج، ومبادرة «هي لمستقبل رقمي» التي تستهدف تقليص الفجوة الرقمية بين الجنسين لزيادة فرص تمكين المرأة ومشاركتها في فرص العمل ووظائف المستقبل.

هذا وتطرق «بدر» إلى استحداث «جائزة التميّز الحكومي لتكافؤ الفرص وتمكين المرأة» كفئة خاصة من فئات التميز المؤسسي، فضلًا عن إطلاق المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية، والذي جاء ليعزز جهود تحسين وضع المرأة، والارتقاء بجودة الحياة للأسرة المصرية، من خلال المحاور الشاملة لهذا المشروع التنموي، لتحقق التمكين الاقتصادي للسيدات بتوفير الخدمات المالية وغير المالية لمشروعات المرأة، وبرامج التدريب من أجل التشغيل.

دعوة عامة للسيدات للمشاركة المشاركة في المبادرة الوطنية

واختتم كلمته داعيًا إلى المشاركة في المبادرة الوطنية وحث الأطراف كافة وخاصة السيدات على إطلاق طاقاتهم الإبداعية والخروج بحلول مبتكرة من أجل مستقبل أكثر استدامة، وتقدم السفير هشام بدر بالشكر للمجلس القومي للمرأة على دوره في نشر الوعي بأهمية قضية تغير المناخ ودعم المرأة للمشاركة في المبادرة وتعظيم دورها في مواجهة مخاطر تغير المناخ.

v
وزارة التخطيط المنسق الوطني لمبادرة المشروعات الخضراء الذكية الحوافز المُقدمة للمرأة منتدى مؤنث للتنمية توفير البرامج التدريبية للسيدات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات