2 يونيو 2026 07:25 16 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 114.2 مليار جنيهمصر وأذربيجان تبحثان سُبل توسيع مجالات التعاون المشترك في قطاع الطاقةرئيس الوزراء: نستهدف زيادة صادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار خلال العام الجاري.. وإنتاج 15 مليون هاتف محمولالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 461.5 مليون دولاروزير البترول: نستهدف زيادة الإنتاج من الحقول القائمة وتسريع أنشطة البحث والاستكشافوزيرة الإسكان تُتابع تنفيذ مشروع المرافق والطرق لـ1800 فدان بأكتوبر الجديدةرئيس الوزراء يُتابع إجراءات إتاحة الاعتمادات المالية لتعزيز المخزون الاستراتيجي من السلعرئيس الوزراء يُتابع جهود حوكمة منظومة صرف ألبان الأطفال الصناعية المدعمةوزير البترول يبحث فرص توسيع الاستثمارات التركية في قطاع التعدين المصريرئيس الوزراء: نُولي ملف سلامة الغذاء وحماية صحة المواطنين أولوية قصوىتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. الدينار الكويتي بكام”الاستثمار”: نعمل على تطوير منظومة تقديم الخدمات عبر التوسع في تطبيقات التحول الرقمي ورفع كفاءة الأداء التشغيلي
اقتصاد

وزير المالية: نحرص على تطبيق العلوم الاكتوارية في إدارة المخاطر المالية

وزير المالية خلال المؤتمر
وزير المالية خلال المؤتمر

شدد الدكتور محمد معيط وزير المالية، على أهمية الاستفادة من الخبراء الاكتواريين في تطوير آليات مواجهة التحديات والأزمات العالمية المتعددة التي باتت تهدد الاقتصاد الدولي، من خلال قدرتهم على تحليل الأخطار وتقييم الأثر المالي المرتبط بمثل هذه الأحداث والمخاطر الاقتصادية وغيرها، على نحو يمكن من الإدارة السليمة والرشيدة باستراتيجية مسبقة لهذه المخاطر التهديدات المحتملة مستقبلا.

جاء ذلك خلال كلمته، بالمؤتمر العربي للاكتواريين ٢٠٢٣ الذي تستضيفه مصر لأول مرة تحت شعار «العالم بعين إكتوارية»، بمشاركة كبرى شركات التأمين والشركات الاكتوارية والمستثمرين بالقطاعات المالية وممثلي الإدارات الحكومية التي تعتمد على الخدمات الاكتوارية والأكاديميين من جميع أنحاء الوطن العربي.

وقال الوزير، إننا حريصون على تطبيق العلوم الاكتوراية في إدارة المخاطر المالية المتعلقة بالمشروعات القومية والمبادرات الحكومية بطريقة علمية سليمة ومتطورة بما يضمن الاستغلال الأمثل لموارد الدولة وتحقيق المستهدفات التنموية، وتلبية احتياجات المواطنين والارتقاء بالخدمات المقدمة لهم.

وأكد "معيط"، على أن العلوم الاكتوارية تلعب دورا حيويا وديناميكيا في الإدارة الاستراتيجية لمختلف القطاعات الحكومية، مضيفًا: "قد نجحنا في تطبيقها بمنظومة «التأمين الصحي الشامل»، حيث يتم إجراء دراسات اكتوارية دورية كل ٤ سنوات بحد أقصى، للتأكد من قدرة النظام على الاستدامة المالية، والمرونة الكافية لمواكبة أي متغيرات، ويضمن استمراره بكفاءة عالية، والتوسع التدريجي بمختلف المحافظات، ومد مظلة هذه المنظومة على مستوى الجمهورية، خلال ١٠ سنوات؛ تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية، لتوفير رعاية صحية جيدة وشاملة لكل المصريين".

ولفت "معيط"، إلى أن اهتمام الدولة بدور الخبراء الاكتواريين أسهم بشكل كبير في إصلاح نظام المعاشات والتأمينات الاجتماعية، وتوفير الملاءة المالية القوية لهذا النظام حاليا ومستقبلا؛ من أجل استدامة القدرة على الوفاء بكامل الالتزامات المستقبلية نحو أصحاب المعاشات والمستحقين عنهم والمؤمن عليهم، وتحسين أوضاعهم المعيشية.

وأوضح الوزير، أن وزارة المالية نجحت في تخريج ٥ خبراء اكتواريين من أبنائنا للسوق المصرية والعربية، حيث نعمل على تقديم كل سبل الدعم والمساندة لخريجي أقسام العلوم الاكتوارية واستقطاب الكوادر المميزة، على نحو يمكنهم من تطوير مهاراتهم والحصول على أعلى الدرجات الأكاديمية والمهنية وتأهيلهم؛ ليكونوا خبراء اكتواريين معتمدين، ونواة أول إدارة اكتوراية حكومية مصرية، وإشراكهم في صنع القرار، على نحو انعكس في تطوير أداء الدراسات المالية والاكتوارية المستقبلية لمصر.

62bf1edb3614.jpg
8df7b73a7820.jpg
9414a8f5b810.jpg
ae5662532881.jpg
edab7ba7e203.jpg
v
وزير المالية الخبراء الاكتواريين المخاطر المالية المشروعات القومية التأمين الصحي الشامل موارد الدولة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات