27 أغسطس 2025 19:32 3 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
باستثمارات 220 مليون دولار.. إقامة مجمع صناعي لإنتاج الخلايا والألواح الشمسية وتخزين الطاقة بـ ”اقتصادية قناة السويس”عاجل| أسعار توريد محاصيل القمح والقصب وبنجر السكر لموسم 2025/2026مجلس الوزراء يوافق على تعديلات قانوني ”النقل النهري” والمروربث مباشر| مؤتمر صحفي لرئيس الوزراء عقب اجتماع الحكومة الأسبوعيمجلس الوزراء يوافق على قرار بشأن تمويل دراسة الجدوى لمشروع رفع قدرة خط الربط الكهربائي مع الأردنتضم سكر وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 68147 طنًا من البضائعميناء سفاجا يستقبل 65 ألف طن قمح فرنسي لصالح ”السلع التموينية”مجلس الوزراء يوافق على مشروع قرار حول آليات وشروط ومستندات تخصيص وحدة سكنية لـ”الإيجار القديم”شرطة التموين تضبط كميات كبيرة من الأقراص ومستحضرات التجميل مجهولة المصدراختتام أعمال الدورة الخامسة للجنة الفنية الزراعية المصرية اللبنانيةتراجع سعر الذهب اليوم الأربعاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات اليوم الأربعاء بختام تعاملات.. بينما تراجع اليورو
اقتصاد

معيط: تسريع وتيرة العمل لإنهاء إجراءات استيراد سيارات المصريين بالخارج

 الدكتور محمد معيط وزير المالية
الدكتور محمد معيط وزير المالية

أكد وزير المالية، الدكتور محمد معيط، أننا حريصون على تسريع وتيرة العمل لإنهاء إجراءات استيراد سيارات المصريين بالخارج المُسجلين بهذه المبادرة التي انتهت في ١٤ مايو ٢٠٢٣؛ للاستفادة بالضوابط الميسرة، موضحًا أن تأكيد التحويلات البنكية «بياخد وقت.. لكن مفيش قلق»، والعِبرة بتاريخ التحويل وليس بتاريخ وصولها لحساب وزارة المالية بالبنك الأهلي، بما يعني أن كل من بدأ إجراءات تحويل قيمة الوديعة من الخارج حتى نهاية يوم ١٤ مايو الحالي يستفيد من الضوابط الميسرة، حتى إن كان الطلب محل مراجعة من البنك أو مصلحة الجمارك لإصدار الموافقة الاستيرادية الخاصة بالسيارة.

وأضاف معيط، أننا ملتزمون بسداد ودائع المصريين بالخارج المستفيدين من مبادرة تيسير استيراد السيارات، في المواعيد المقررة بسعر الصرف وقت استحقاقها؛ باعتبارها «التزامًا على الخزانة العامة»، ومن يريد سحب المبالغ المحولة من حسابه، لصالح وزارة المالية، والخروج من المبادرة بعد مرور سنة من تاريخ الموافقة الاستيرادية، يتقدم بطلب على المنصة الإلكترونية، وسيحصل عليها بسعر الصرف وقت الاسترداد خلال ٣ أشهر، لافتًا إلى أن هناك «سند استحقاق» من وزارة المالية، على الخزانة العامة للمواطنين المقيمين بالخارج بقيمة المبالغ المحولة لحساب وزارة المالية بالبنك الأهلي المصري.

وأشار، إلى أن خفض الضريبة الجمركية بنسبة ٧٠٪ يسري بأثر رجعي على المستفيدين من المبادرة بالدول خارج الاتفاقيات التجارية، بحيث يتم خفض إجمالي المبالغ المالية المحولة من المصريين بالخارج بهذه الدول لحساب وزارة المالية بنسبة تصل إلى ٥٨٪ حسب السعة اللترية للمحرك، ونوع الوقود.

وأشار رئيس مصلحة الجمارك، الشحات غتوري، إلى إنه تمت مضاعفة الموظفين المختصين للعمل على مدار الساعة بما في ذلك الإجازات والعطلات الرسمية لإنجاز الموافقات الاستيرادية، وقد تم بالفعل الانتهاء من نحو ٤٠ ألف موافقة استيرادية وهناك ٣٧ ألفًا تحت الفحص، موضحًا أن صلاحية «الموافقة الاستيرادية» لشحن واستيراد السيارات تمتد إلى ٥ سنوات، والضريبة الجمركية المخفضة سارية طوال فترة صلاحية «الموافقة الاستيرادية»، ويحق لغير المالك الأول أن يستورد السيارة بشرط ألا تتجاوز ٣ سنوات وقت الإفراج الجمركي.

واختتم، أنه يجوز للمتقدمين من المصريين المقيمين بالخارج، اختيار أى سيارة واستبدالها فى أى وقت خلال ٥ سنوات، إذ يستمر العمل فى تقييم السيارات وتحديد المبالغ المستحقة الواجب تحويلها طوال الخمس سنوات.

مصر 2030
وزارة المالية الدكتور محمد معيط وزير المالية رئيس مصلحة الجمارك  الشحات غتوري استيراد سيارات المصريين بالخارج
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات