31 يوليو 2026 07:22 15 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهمصر وليبيا تبحثان التعاون بمجالات الغاز الطبيعي وتكرير النفط والربط الكهربائي والأسمدة”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندرية
أسواق عربية

قفزة في محصول القمح العراقي بدعم من أبار الصحراء

القمح في العراق
القمح في العراق

اعتادت العراق، على زراعة القمح بالقرب من ضفاف نهر الفرات، لكن الجفاف المستمر دفعه إلى التحول إلى استصلاح وزراعة أراض جديدة في عمق الصحراء، وفقًا لرويترز.

وأكدت الحكومة العراقية، أن هذا التحول سمح للبلاد بزيادة المساحة المزروعة بالقمح إلى الضعف خلال هذا العام، إلى حوالي 850 ألف هكتار، مقارنة بنحو 400 ألف هكتار العام السابق.

وقال المتحدث باسم وزارة الزراعة محمد الخزاعي، إن ذلك أدى إلى حصاد حوالي 4 ملايين طن من القمح، ليغطي نحو 80% من احتياجات العراق.

وفي ظل تراجع منسوب هطول الأمطار والإفراط في استخدام السدود، فقدت أنهار العراق الرئيسية أكثر من نصف منسوبها المائي، وبالتالي بدأت الدولة في التوجه نحو إحلال الأساليب الحديثة للري وحفر الآبار، بهدف ترشيد استهلاك المياه وزيادة منسوبها.

آبار المياه الجوفية

قال المدير السابق لوزارة الزراعة في مدينة النجف العراقية كريم بلال، إن البلاد تحتوي على أكثر من 110 آلاف بئر، ولكن هناك 10 آلاف بئر فقط مزودة بأنظمة حديثة تعمل على ترشيد المياه والحفاظ عليها.

وفي غضون ذلك، تمت زراعة نحو 400 هكتار من القمح في الصحراء، بعدما كانت 100 هكتار في عام 2019، لتحويل الصحراء إلى واحة خضراء، رغم انخفاض نسبة المياه الجوفية بين 12 إلى 15 مترًا تقريبًا في الموسم السابق.

v
إنتاج القمح في العراق العراق المياه الجوفية نهر الفرات استصلاح الاراضي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات