31 يوليو 2026 08:42 15 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهمصر وليبيا تبحثان التعاون بمجالات الغاز الطبيعي وتكرير النفط والربط الكهربائي والأسمدة”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندرية
سوق الدواء

وزير الصحة: الدولة لديها خطط مدروسة لتعزيز الإنتاج المحلي للدواء

وزير الصحة
وزير الصحة

قال الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان، إن الدولة لديها خطط مدروسة تستهدف تعزيز القدرات الإنتاجية المحلية من الدواء، وجميع أنواع المنتجات الطبية الحيوية.

كان ذلك، خلال مشاركة وزير الصحة، اليوم الجمعة، بجلسة "التصنيع المحلي لسلع الأمن الصحي"، على هامش ختام فعاليات المؤتمر المعرض الطبي الإفريقي الثاني، الذي يعقد تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي.

ولفت وزير الصحة، إلى افتتاح مدينة جيبتو فارما التي تعد أكبر مصنع للأدوية في الشرق الأوسط، بطاقة إنتاجية تبلغ 200 مليون عبوة سنويًا، فضلًا عن تطوير القدرات الإنتاجية للشركة القابضة للمستحضرات الحيوية "فاكسيرا"، وإنتاج اللقاحات والأمصال التي تغطي 100% من الاحتياجات الوطنية، كما مصر بوابة لتلبية متطلبات الأسواق الخارجية.

وذكر "عبد الغفار"، أن سوق المنتجات الصحية في أفريقيا يعد من أكبر الأسواق عالميًا، مضيفًا أنه بحسب مؤشرات 2021، يتم تقييمه عند 28 مليار دولار، بمعدل نمو متوقع 5.5% سنويًا، ولمدة 5 أعوام مقبلة.

وأشار إلى أن أفريقيا تمتلك إمكانات هائلة لتصبح مركزًا لتصنيع سلع الأمن الصحي، موضحًا أن هناك عدة مكونات رئيسية لضمان التوسع واستدامة منظومة التصنيع المحلي الآمن لكافة الصناعات الطبية التي تشمل الدواء، اللقاح، والأمصال، والمستلزمات والأجهزة الطبية.

a12c12396d19.jpg
fc77e12e66fa.jpg
v
الرئيس عبد الفتاح السيسي وزير الصحة أفريقيا الدواء الأمصال الاحتياجات الوطنية المعرض الطبي الإفريقي الثاني
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات