16 ديسمبر 2025 19:48 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
رئيس الوزراء: خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال تلك المرحلةوزيرة التخطيط: التمويلات الميسرة للقطاع الخاص منذ عام 2020 تجاوزت 15 مليار دولار”التنمية الصناعية” تُناقش الموقف الحالي لقرارات منع تصدير خردة النحاس والألومنيوموزير الإسكان: لن تتهاون مع أي محاولات للإضرار بالسوق العقاريةرئيس الوزراء يُتابع آليات الحفاظ على المسار النزولي لمعدل التضخم”فيتش”: زيادة الإيرادات الضريبية في مصر بنسبة 38% بين عامي 2024 و2025”برومتيون” تستهدف ضخ استثمارات 300 مليون دولار لإنتاج إطارات سيارات النقل الثقيل والجرارات الزراعيةوزير الصناعة يؤكد على ضرورة تشكيل جمعية مستثمرين لكل منطقة صناعية لإدارتها”الداخلية” تضبط كميات كبيرة من السجائر والشيشة الإلكترونية داخل 10 حاوياترئيس الوزراء: تصدير العقار يٌمثل أولوية للحكومة لجذب العملة الصعبة ودعم الاقتصادلأول مرة بمصر.. رئيس الوزراء يفتتح مصنع إنتاج الطلمبات الغاطسة بشركة قها للصناعات الكيماوية| صورتضم زيت وذرة.. ميناء دمياط يستقبل 36563 طنًا من البضائع
اقتصاد

رئيس الجهاز: وضعنا استراتيجية خاصة للحياد التنافسي لتشجيع الاستثمار والابتكار

رئيس جهاز حماية ومنع الممارسات الاحتكارية
رئيس جهاز حماية ومنع الممارسات الاحتكارية

قال رئيس جهاز حماية ومنع الممارسات الاحتكارية الدكتور محمود ممتاز، إن الجهاز وضع استراتيجية خاصة للحياد التنافسي لتشجيع الاستثمار والابتكار ورفع المستويات الإنتاجية والتوظيف بما يضمن الارتقاء بالأداء وترتيب الاقتصاد المصري.

وأضاف "ممتاز"- خلال المؤتمر السنوي الثاني الذي نظمته غرفة الصناعة الغذائية تحت عنوان (التشريعات... قانون الغذاء الموحد وتشجيع الاستثمار)، أن سياسة الحياد التنافسي تعتمد على أربعة محاور تضمن المساواة بين الشركات العامة والخاصة.

وأوضح أن المحور الأول يشمل الحياد الضريبي من خلال تطبيق نفس النظام الضريبي على جميع الأشخاص العاملة في السوق، والمحور الثاني هو الحياد التنظيمي والتشريعي والذي يعمل على تجنب منح ميزة تنافسية لبعض الشركات دون الأخرى.

وتابع أن المحور الثالث هو الحياد في المديونيات القائم على تمكين الأشخاص العاملة في السوق من الحصول على رأس مال بنفس التكلفة، والمحور الرابع هو قائم على الحياد في المشتريات العامة من خلال اتباع وسائل طرح تنافسية في التعاقدات العامة لضمان الشفافية.

وأكد أنه تم إنشاء اللجنة العليا للحياد التنافسي تعمل على الوصول إلى حلول جذرية وقد قامت اللجنة باتخاذ 3 قرارات من أجل تسهيل الاستثمار.

من جانبه، طالب أمين عام اتحاد الغرف التجارية الدكتور علاء عز، بضرورة بإجراء تعديلات ببعض القوانين والتشريعات الاقتصادية لتحسين مناخ الاستثمار وتعزيز مكانة مصر بمؤشر ممارسة الأعمال والحفاظ على مكاسب الإصلاح الاقتصادي، وفي نفس الوقت تحقق التوازن بين المستهلكين والمنتجين.

وأضاف أن هناك نحو 80 ألف أداة تشريعية سواء قوانين أو قرارات وزارية أو أحكام محكمة تكبل الصناعة والفترة الماضية توافقنا مع الحكومة على إلغاء نحو 20 ألف أداة تشريعية.

وتابع أن لدينا مشكلة وهي وجود قوانين أصدرت من أكثر من 50 عاما ما زالت سارية لم تعد ملاءمة للوقت الحالي، مؤكدا ضرورة إلغاء القوانين التي تعرقل مناخ الاستثمار، وإلغاء القوانين الاقتصادية التي تنص على عقوبات السالبة للحريات والاكتفاء بعقوبات مالية تتناسب مع الجرم.

وقال إن حالات العاهات المستديمة أو الوفاة لدينا ما يكفي من القوانين الجنائية الملاءمة لها، مطالبا بدمج كافة القوانين المعنية بالغذاء تحت مظلة هيئة سلامة الغذاء بصرف النظر عن الجهات التنفيذية المختلفة، مؤكدا ضرورة أن تكون هناك جهة تنسيقية تعمل على تسهيل تنفيذ القوانين وتزيل أية عقبات.

وأضاف: "نحن نعمل من أجل المواطن ومن أجل توفير سلعة له سليمة متوافقة مع المواصفات العالمية، وفي نفس الوقت لا بد من تيسير مناخ الاستثمار للمستثمرين لمزاولة الأعمال بهدف توفير سلع بأسعار مخفضة للمستهلك".

v
جهاز حماية ومنع الممارسات الاحتكارية الاستثمار الابتكار اتحاد الصناعات الغذائية الحياد الضريبي الغرف التجارية مناخ الاستثمار الإصلاح الاقتصادي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات