منذ تأسيس الصندوق
”الأوبك”: خصصنا 24 مليار دولار لأكثر من 4 آلاف مشروع


افتتح الدكتور عبد الحميد الخليفة مدير عام صندوق الأوبك "أوفيد"، اليوم الثلاثاء، أعمال منتدى صندوق الأوبك للتنمية الدولية الثاني في أحد القصور التاريخية في العاصمة النمساوية فيينا.
وقال الدكتور الخليفة، في كلمة له، إن الصندوق منذ إنشائه خصص أكثر من 24 مليار دولار أمريكي من موارده الخاصة لأكثر من 4000 مشروع في أكثر من 125 دولة حول العالم بقيمة إجمالية تبلغ حوالي 190 مليار دولار أمريكي.
وأضاف "الخليفة"، أنه في العام الماضي خصص صندوق الأوبك 1.6 مليار دولار أمريكي من خلال 48 مشروعا لزيادة المرونة الاقتصادية، ودعم النمو وتعزيز التنمية حيث يؤمن تمويل صندوق الأوبك الإمدادات الأساسية ويدعم تطوير البنية التحتية ويعزز المرونة الاقتصادية.
وذكر "الخليفة"، أن صندوق الأوبك يتصدى للتحديات طويلة المدى وهو لاعب رئيسي في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، لافتا إلى أنه في العام الماضي أطلق صندوق الأوبك خطة عمل للأمن الغذائي بقيمة مليار دولار أمريكي استجابة لاضطراب سلسلة التوريد العالمية.
وشارك في افتتاح المنتدى الدكتور أكينوومي أديسينا رئيس مجموعة بنك التنمية الأفريقي والدكتور محمد الجاسر رئيس مجموعة البنك الإسلامي للتنمية ورسمي ريو الرئيس التنفيذي للوكالة الفرنسية للتنمية.
يشار إلى أن صندوق الأوبك، يعمل بالتعاون مع شركاء من البلدان النامية ومجتمع التنمية الدولي لتحفيز النمو الاقتصادي، والتقدم الاجتماعي في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل حول العالم.
ومن المعروف أن صندوق الأوبك تأسس في عام 1976 بهدف دفع عجلة التنمية وتقوية المجتمعات وتمكين البشر من خلال تمويل المشاريع التي تلبي الاحتياجات الأساسية مثل الغذاء والطاقة والبنية التحتية.




سفير اليابان: 110 آلاف دولار دعم من اليابان للمشروعات الصغيرة في مصر
البنك الأهلي يتعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي لرفع كفاءة قطاع التصنيع
الصين تخفض أسعار الفائدة على الإقراض لدعم النمو الاقتصادي
وزير المالية يلتقي نظيره بالكونغو برازافيل خلال اجتماعات ”أفريكسيم بنك”
مصر والجزائر يبحثان تعزيز التعاون في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات
التبادل التجاري بين روسيا وجورجيا يرتفع 38.4% خلال 2023
النقد الدولي يتوقع تباطؤ نمو الاقتصاد العماني إلى 1.3%
رئيس الوزراء: الدولة مهتمة بجذب الاستثمارات في مجال الطاقة النظيفة
الجزائر تتولى رئاسة المجلس الدولي للحبوب ابتداء من يوليو 2024
تعاون بين «العامة للبترول» و«إيجاس» و«تنمية المشروعات» لدعم المشروعات الصغيرة
الكويت تضخ 43 مليار دولار في مشروعات نفطية خلال الـ5 سنوات المقبلة
نقيب الفلاحين: مشروع تبطين الترع الأهم بعد بناء السد العالي
















