رئيس الوزراء يلتقي شركة ”بلاك روك” العالمية لبحث فرص التعاون


التقى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، جوردن فريزر العضو المنتدب بشركة بلاك روك، وإيميلي فليتشر مديرة الصناديق بقطاع الأسواق الناشئة بالشركة، وكريم عوض الرئيس التنفيذي لمجموعة هيرميس المالية، اليوم الأربعاء، من أجل استعراض فرص الاستثمار في السوق المصرية.
وأشاد "مدبولي"، بحسب بيان مجلس الوزراء، بشركة بلاك روك، التي تعد واحدة من كبرى شركات إدارة الأصول والمخاطر عالميًا بواسطة محفظتها الاستثمارية التي تتخطى 9 تريليونات دولار، مشددًا على تقديره لزيارة مسئولي الشركة إلى مصر، ومدى أهميتها لزيادة التعاون.
وقال رئيس الوزراء، إن الحكومة مستمرة في تنفيذ برنامج الإصلاحات الهيكلية، نظرًا لأولوية تعزيز فرص مشاركة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي، موضحًا أن الحكومة تعمل على مسارين متوازيين.
وعن المسار الأول، ذكر "مدبولي"، أنه برنامج الطروحات الحكومية، وتخارج الشركات العامة من حصص ملكيتها في العديد من الشركات لصالح المستثمرين وفقًا لوثيقة سياسة ملكية الدولة، لافتًا إلى إعلان نتائج العام الأول من هذا البرنامج، إذ تم التخارج من حصص في شركات حكومية بقيمة نحو 2 مليار دولار.
وعن المسار الثاني، صرح: "هو منح جميع الحوافز المُمكنة للقطاعات المختلفة من أجل جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية المباشرة، ومن بين القطاعات الهيدروجين الأخضر، والطاقة المتجددة، والزراعة، وقطاع الصناعة، والسياحة".
من جهته، ثمن العضو المنتدب لشركة بلاك روك، برنامج الإصلاحات الهيكلية الذي تنفذه الحكومة المصرية، موضحًا أن الخطوات الإصلاحية التي تتخذها مصر شجعت الشركة أكثر على بحث إمكانية استثمار المزيد من رؤوس الأموال.
وقال إن تلك الزيارة مُخصصة لمصر فقط، لاستكشاف الفرص الاستثمارية بعد الإصلاحات التي أجرتها الحكومة، مشيدًا بالسرعة التي تخطو بها مصر كسوق ناشئة، في ظل الظروف الحالية، كما أن الخطوات الإصلاحية التي اتخذتها مصر هي خطوات سريعة مقارنة بالأسواق الناشئة الأخرى.






وزير النقل التونسي: محادثات مع مصر لفتح خط بحري مباشر بين البلدين
الوزراء يوافق على 4 مشروعات مشاركة مع القطاع الخاص ويستعرض القائمة المستقبلية
وزير المالية: التعاقد على إنشاء 4 مشروعات تنموية بالمشاركة مع القطاع الخاص
ارتفاع إنتاج النحاس والقصدير في الصين خلال يونيو الماضي على أساس سنوي
الحكومة: 20 و23 يوليو إجازة رسمية للقطاع العام والخاص
العراق وإيران يتفقان على مبادلة النفط بالغاز الطبيعي
«ما هي خطة الحكومة لقفل صنبور القروض وفوائدها؟!».. متحدث الوزراء يجيب
محور رئيسي للإصلاحات الهيكلية.. «السعيد» تشيد بالتعاون مع القطاع الخاص اقتصاديًا
متحدث الوزراء يكشف موعد انتهاء الفجوة الدولارية
«السعيد»: الطروحات الحكومية تنافسية ونختار من يُعظّم العائد على أصول الدولة
مدبولي: «الطروحات الحكومية» مصري 100% ويتم في إطار وثيقة سياسة ملكية الدولة
وزيرة التخطيط: طرح تنافسي لمحطة جبل الزيت ويتم قبول أعلى سعر أكتوبر المقبل















