16 سبتمبر 2025 21:27 23 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء: ستهدف بنهاية العام المالي الحالي الانخفاض بالدين إلى حدود الـ80 أو 81%رئيس الوزراء: مستحقات الشركاء الأجانب في قطاع البترول انخفضت إلى النصفرئيس الوزراء: نستهدف زيادة الاعتماد على الطاقة المتجددة لتوفير الغاز للصناعة والتصديررئيس الوزراء: 80% من واردات مصر مواد خام.. والصادرات ترتفع بنحو 22%رئيس الوزراء: مصر أصبحت على المسار السليم ولن تحتاج إلى برنامج جديد مع صندوق النقدرئيس الوزراء: الدولة ستظل متواجدة في عدد من القطاعات التي تفوق إمكانات القطاع الخاصرئيس الوزراء: الوضع الاقتصادي الحالي للدولة الآن الأفضل منذ سنوات.. والأرقام تؤكد ذلكتوافق وزراء التجارة الأفارقة حول قواعد المنشأ للمنسوجات والسياراتوزير المالية: نستهدف توجيه أي إيرادات استثنائية لخفض معدل الدين للناتج المحلي”جمال الدين” يبحث مع السفيرة الأمريكية وممثلي الشركات تعزيز التعاون بقطاعات المواني والطاقة والبنية التحتية”السياحة” تحيل واقعة اختفاء أسورة أثرية بمتحف التحقيق للجهات المختصةوزير الإسكان يبحث عددًا من الفرص الاستثمارية بالمدن الجديدة ومنطقة ماسبيرو
اقتصاد

كامل الوزير يزور مصنع سيماف ويتفقد أحد قطارات المترو تمهيدًا لتسليمه للهيئة القومية للأنفاق

الفريق مهندس كامل الوزير داخل مصنع "سيماف"
الفريق مهندس كامل الوزير داخل مصنع "سيماف"

أجرى الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، يرافقه رئيس وقيادات الهيئة القومية لسكك حديد مصر والهيئة القومية للأنفاق، زيارة تفقدية لمصنع مهمات السكك الحديدية "سيماف"، التابع للهيئة العربية للتصنيع، واستقبل الوزير اللواء مختار عبداللطيف، رئيس الهيئة العربية للتصنيع.

تأتي هذه الزيارة في إطار التعاون المشترك بين وزارة النقل والهيئة العربية للتصنيع في مجال تصنيع الوحدات المتحركة للسكك الحديدية والمترو، حيث تفقد الوزير أحد قطارات الخط الثالث لمترو الأنفاق، والذي تم الانتهاء من تجميعه في مصنع سيماف تمهيدا لتسليمه للهيئة القومية للأنفاق ضمن التعاقد المبرم بين الهيئة القومية للانفاق وشركة هيونداي روتيم الكورية الجنوبية لتصنيع وتوريد 32 قطار مترو مكيف جديد للخط الثالث (تم تصنيع 22 قطار منها في مصانع هيونداي روتيم بكوريا الجنوبية وتوريدهم للهيئة القومية للانفاق وتم دخولهم الخدمة – وكان قد تم الاتفاق مع الشركة على أن يتم توريد مهمات وأجزاء ومكونات الـ 10 قطارات الأخرى إلى مصر لتجميعها في الهيئة العربية للتصنيع.

وتم الانتهاء من تجميع 6 قطارات تشمل القطار (الذي تم تفقده اليوم)، وتتميز هذه النوعية من قطارات المترو بنظام تكييف هواء عالي السعة وتم تزويدها بممر آمن يسمح بانتقال الركاب بين العربات لمزيد من الراحة في ظروف التشغيل العادية وتزويدها بكاميرات تليفزيونية مثبتة في مقدمة القطار للمراقبة المركزية للسكة، ويوجد داخل العربات شاشات LCD لاستخدمها في تزويد الركاب بمعلومات عن الرحلة ويمكن استخدامها تجارياً في بث الإعلانات التجارية مدفوعة الأجر، ويوجد أعلى الأبواب شاشة لإعلام الركاب باسم المحطة النهائية قبل استقلالهم القطار.

وتفقد الوزير خطوط الإنتاج والورش المختلفة بالمصنع ومنها الورش الخاصة بمترو الأنفاق، وتجميع الضفائر الكهربائية والتشطيب للمترو، وتجهيز الدهان وقطارات السكك الحديدية والغلال، وقطارات السطح لنقل البضائع، والقلاب، وبواجي القطارات وماكينات التقطيع بالبلازما، بالإضافة إلى هنجر ماكينة التصنيع العملاقة (CNC) بالتعاون مع شركة ( DMG MORE ) الألمانية العالمية.

وتم خلال الزيارة المرور على نماذج من عربات البضائع والغلال وعربات القوى الجارى إنتاجها في المصنع لصالح هيئة السكك الحديدية، في إطار متابعة العقود المبرمة بين الجانبين مثل عقد تصنيع وتوريد 1000 عربة بضائع مختلفة الطرازات ( 375 عربة سطح- 300 عربة قلاب- 150 عربة صهريج – 125 عربة صندوق – 50 عربة سبنسة ) حيث تسلمت هيئة السكك الحديدية 25 عربة من هذا التعاقد، وكذلك متابعة عقد تصنيع وتوريد عدد 75 عربة غلال حيث تم تسليم 25 عربة، وجار تجربة الـ 25 عربة أخرى لتسليمها ليعقبها تسليم 25 عربة الأخيرة في هذا التعاقد بعد إجراء تجارب التشغيل الخاص بها، وكذلك متابعة عقد تصنيع وتوريد عدد 73 عربة قوى لتشغيل العربات المكيفة الواردة من المجر.

وأكد وزير النقل، أن هذه الزيارة تأتي في إطار تنفيذ توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بالعمل على توطين الصناعات الثقيلة في مصر ومنها توطين صناعة الوحدات المتحركة للسكك الحديدية ومترو الأنفاق بهدف سد الاحتياج الدائم لهيئات الوزارة.

مصر 2030
الفريق مهندس كامل الوزير  وزير النقل مصنع سيماف قطارات المترو الهيئة القومية للأنفاق
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات