30 يوليو 2026 23:07 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر وليبيا تبحثان التعاون بمجالات الغاز الطبيعي وتكرير النفط والربط الكهربائي والأسمدة”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندريةبتكلفة 1.4 تريليون جنيه.. مجلس الوزراء: إنشاء منطقة استثمارية تحت اسم The Spine بـ”مدينتي”
طاقة ومعادن

العراق واليابان يوقعان اتفاقية لتطوير مصفى البصرة

توقيع الاتفاقية
توقيع الاتفاقية

وقعت العراق واليابان، اتفاقية تمويل مشروع تطوير مصفى البصرة "المرحلة الخامسة"، ضمن اتفاقية القرض الياباني الخاصة بوحدة التكسير بالعامل المساعد (FCC).

ووقع اتفاقية التمويل، وزيرة المالية العراقي طيف سام، وعن الجانب الياباني أوساكي ماتسوهيرو ممثل الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (JICA)، بحضور السفير الياباني لدى بغداد فوتوشب ماتسوموتو.

وأوضحت وزيرة المالية، أن العراق لديها اتفاقية مع الجانب الياباني متضمنة عدة قروض منها "المرحلة الخامسة"، كما أنها مدرجة ضمن الموازنة الاتحادية ٢٠٢٣.

وأشارت إلى أن العراق سينتفع بتلك القروض لتطوير البنية التحتية والمشاريع الاستراتيجية، فضلًا عن الحفاظ على مستوى عال من النمو والتنفيذ الأمثل للمشاريع الحيوية والخدمية.

وذكرت أن المشروع يهدف إلى زيادة الكمية والجودة للمنتجات النفطية، ومن بينها البنزين والديزل والكيروسين من خلال تركيب مصنع تكرير جديد يسمى مجمع تكسير السوائل التحفيزي (FCC) في مصفاة البصرة، مؤكدة أن المشروع يعتبر من المشاريع ذات الأولوية العالية بما يتماشى مع أحدث برنامج حكومي لزيادة حجم المنتجات النفطية عالية القيمة.

v
العراق اليابان البصرة النفط الديزل البنية التحتية المشاريع الاستراتيجية النمو
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات