1 نوفمبر 2025 18:57 10 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الخارجية يتطلع إلى تعزيز مسارات التعاون الاقتصادي والتجاري مع مالطامطارا سفنكس والقاهرة يشهدان حركة تشغيل مكثفة بالتزامن مع افتتاح المتحف المصري الكبير| التفاصيلأصول البنك المركزي تُسجل 6.1 تريليونات جنيه بنهاية سبتمبرتضم النقل والتعليم.. ”مدبولي” يناقش مع رئيس ”الجايكا” اليابانية مجالات التعاون المشتركارتفاع صافي أرباح البنك المركزي إلى 77.2 مليار جنيه بنهاية سبتمبرالإثنين.. وزير البترول يشارك في مؤتمر ومعرض أديبك 2025 بأبو ظبيتضم ذرة وفول وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 51130 طنًا من البضائعمايكروسوفت ترفع حصتها في مطورة شات جي بي تي إلى 27% بقيمة 135 مليار دولارنمو اقتصاد منطقة اليورو 0.2% خلال الربع الثالثرئيس الوزراء يشكر رجال القطاع الخاص الذين ساهموا مع الدولة في تنفيذ في حفل افتتاح المتحف المصري الكبيرمبيعات السيارات الصينية تسجل أفضل أداء شهري لها في أوروباإيرادات أمازون تتجاوز 180 مليار دولار خلال الربع الثالث
طاقة ومعادن

«إيني » الإيطالية تبدأ إنتاج النفط والغاز قبالة ساحل العاج

شركة إيني
شركة إيني

أعلنت مجموعة إيني الإيطالية للطاقة، اليوم الإثنين، بدء إنتاج النفط والغاز في حقل "بالين" العملاق في المياه العميقة قبالة ساحل ساحل العاج، وذلك بعد عامين من إعلان اكتشافه.

واكتشفت مجموعة الطاقة الإيطالية - التي يعود وجودها في الدولة الإفريقية إلى الستينيات مع شركتها الفرعية أجيب كوت ديفوار - الحقل في سبتمبر 2021.

وقال كلاوديو ديسكالزي، الرئيس التنفيذي لشركة إيني، إن أول نفط من بالين يُعد علامة فارقة في عمليات إيني، ونتيجة لنجاح الاستكشاف الاستثنائي، فقد حققنا وقتًا رائدًا في الصناعة للوصول إلى السوق بأقل من عامين من إعلان الاكتشاف التجاري.

مراحل تشغيل المشروع

وبالنسبة للمرحلة الأولية، سيتم الإنتاج من خلال سفينة تخزين وتفريغ إنتاجية قادرة على التعامل مع ما يصل إلى 15,000 برميل من النفط يوميًا، وحوالي 25 مليون قدم مكعب قياسي من الغاز المصاحب يوميًا، حسبما أشارت وكالة رويترز.

ومن المتوقع أن تبدأ المرحلة الثانية بحلول نهاية عام 2024، وستؤدي إلى زيادة إنتاج الحقل إلى 50 ألف برميل يوميًا من النفط، وحوالي 70 مليون قدم مكعب يوميًا من الغاز المصاحب، فيما تهدف المرحلة الثالثة إلى رفع إنتاج الحقل إلى 150 ألف برميل يوميا من النفط، و200 مليون قدم مكعب يوميا من الغاز.

وتمتلك "إيني" في ساحل العاج أيضًا، حصصًا في كتلتي "CI-101" و"CI-802"، بالإضافة إلى أربع كتل أخرى في المياه العميقة في ساحل العاج، وكلها مع شركة "Petroci Holding" كشريك.

v
النفط الخام سعر النفط اليوم الغاز الطبيعي سعر الغاز الطبيعي ساحل العاج خام برنت إيني الإيطالية إفريقيا كوت ديفوار
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات