17 سبتمبر 2026 18:54 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مجلس الوزراء: بدء التطبيق التجريبي لموازنة البرامج والأداء اعتبارًا من العام المالي 2027-2028”البنك الأوروبي” يعتزم إقراض شركة ”شاداوان” 192 مليون دولار لإنشاء محطة رياح برأس شقيرارتفاع سعر الذهب اليوم الخميس 17 سبتمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. الدينار الكويتي بكاممشتريات أجنبية تقود الارتفاع.. بورصة مصر تربح 75 مليار جنيه في ختام الأسبوعارتفاع البوري.. أسعار السمك اليوم الخميس بسوق العبورارتفاع الليمون.. أسعار الفاكهة اليوم الخميس بسوق العبورارتفاع البطاطس.. أسعار الخضراوات اليوم الخميس بسوق العبورسعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الخميس بالمزرعةالرقابة النووية تعقد اجتماعات ثنائية مع تركيا وروسيا والمفوضية الأوروبية لتعزيز التعاون”الداخلية” تضبط مصنعين ومخزن لإنتاج وتعبئة الأسمدة والأعلاف المغشوشةوزير الكهرباء يشهد احتفالية تخريج 16 متدربًا من جيبوتي في مجالات تحسين كفاءة الطاقة
طاقة ومعادن

الصين تعزز احتياطياتها من الذهب للشهر العاشر على التوالي

احتياطيات الذهب الصيني - تعبيرية
احتياطيات الذهب الصيني - تعبيرية

عززت الصين من احتياطيات الذهب للشهر العاشر على التوالي سعياً إلى زيادة المخزون الضخم لديها، في وقت تحاول التنويع بعيداً عن الدولار الأميركي ـ وفقا لما جاء في موقع بلومبرج الشرق.

وارتفع عدد السبائك التي يحتفظ بها "بنك الشعب الصيني" (البنك المركزي)، بمقدار 930 ألف أونصة تروي (تحتوي على 2.75 غرام أكثر من الأوقية العادية) في أغسطس، حسبما قال البنك المركزي، اليوم الخميس، ما يُعادل نحو 29 طناً.

ويبلغ إجمالي الاحتياطيات بالصين الآن، 2165 طناً، مع إضافة نحو 217 طناً في سلسلة من المشتريات التي بدأت في نوفمبر.

وكان أكبر اقتصاد في آسيا من بين أكثر المشترين حماساً للذهب خلال الآونة الأخيرة، إذ يركز على سُبل تنويع احتياطياته النقدية. ساعدت عمليات الشراء الضخمة في دعم الأسعار، رغم ارتفاع أسعار الفائدة في جميع أنحاء العالم، والتي غالباً ما تستنزف الطلب على السبائك التي لا تحمل فائدة.

وفي الوقت نفسه، فإن تركيز الشحنات إلى الصين، ترك المعدن الثمين عرضةً لأي تحول محتمل في الطلب، ويُتوقع أن تخفف البنوك المركزية في أماكن أخرى مشترياتها من الذهب هذا العام، بعد الشراء القياسي في عام 2022.

ولاتزال شهية بكين لشراء سبائك الذهب على حالها في الوقت الحالي، وارتبط حماس البلاد للذهب بالتحركات العالمية الأوسع لتقليل الاعتماد على الدولار الأميركي، كما عزز الرئيس الصيني شي جين بينغ العلاقات مع نظرائه في دول "البريكس"، الذي يسعى جاهداً لتعزيز التجارة بين الدول الأعضاء باستخدام العملات المحلية.

تعتبر فورة شراء "بنك الشعب الصيني" للذهب هي الأطول منذ سباق دام 10 أشهر وانتهى في سبتمبر 2019، وقبل ذلك، انتهت الموجة الأخيرة من التدفقات في أواخر عام 2016.

في الوقت نفسه، بلغ إجمالي احتياطيات الصين من العملات الأجنبية 3.1601 تريليون دولار بنهاية أغسطس، بانخفاض قدره 44.2 مليار دولار عن نهاية يوليو ـ وفقاً لحسابات "بلومبرج".

v
الصين احتياطيات الذهب الصيني زيادة المخزون الصيني من الذهب الدولار الأميركي ـالبريكس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات