3 نوفمبر 2026 04:35 22 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 7.1 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 7.7 مليارات جنيهالقاهرة تستضيف المنتدى الإفريقي للإدارات الضريبية| صورمصر والبحرين يؤكدان على أهمية تذليل أية معوقات قد تحول دون زيادة حجم التبادل التجاريمصر توقع مع ”الإيفاد” اتفاقيتي منحة وتمويل تنموي ميسر لصالح وزارتي الزراعة والريصندوق الإسكان الاجتماعي: نجحنا في طرح وتنفيذ أكثر من مليون وحدة سكنية للمواطنين منخفضي الدخلنائب رئيس الوزراء: مشاركة في مصر ”أديبك 2026” فرصة لإبراز ما يتمتع به قطاع الطاقة من فرص استثمارية واعدةتداول 18 ألف طن بضائع و981 شاحنة بمواني البحر الأحمررئيس الوزراء يُتابع مستجدات ملف الطروحات الحكومية والاستغلال الأمثل للأصولمصر والسودان: السد الإثيوبي الأحادي المخالف للقانون الدولي يمثل تهديدًا مستمرًا.. ونرفض محاولات عسكرة البحر الأحمر”بي بي” تستهدف إضافة 125 مليون قدم مكعبة من الغاز يوميًا إلى إنتاجها في مصروزير النقل: المخاطر الجيوسياسية تسببت في تعقيد حركة التجارة وإعاقة سلاسل الإمداد عالميًا
طاقة ومعادن

الملا يؤكد على أهمية تطبيق أحدث التكنولوجيات في البحث عن البترول والغاز

جانب من اجتماع المهندس طارق الملا وزير البترول
جانب من اجتماع المهندس طارق الملا وزير البترول

أكد المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، على أهمية الاستمرار في تطبيق أحدث التكنولوجيات على نطاق واسع في عمليات البحث والاستكشاف وإنتاج البترول والغاز، والاستمرار في زيادة معدلات الإنتاج وخفض المصروفات، مع الالتزام الكامل بأنشطة السلامة والصحة المهنية وحماية البيئة، بهدف الحفاظ على الكوادر البشرية والمعدات والأصول.

جاء ذلك خلال اجتماع الجمعية العامة لشركة جابكو لاعتماد نتائج الأعمال عن العام المالي ٢٠٢٢/٢٠٢٣.

وأشاد الملا ـ خلال الجمعية ـ بالنتائج التي حققتها شركة جابكو ونجاحها في زيادة معدلات الإنتاج والتغلب على التحديات التي واجهتها من خلال التعاون والتكامل مع شركائها دراجون اويل الإماراتية وشركة إيني الإيطالية، لافتا إلى أهمية التركيز على الانتهاء من المشروعات في التوقيتات المحددة ووضع الاكتشافات الجديدة على خريطة الإنتاج.

واستعرض المهندس صلاح عبدالكريم، رئيس شركة بترول خليج السويس (جابكو)، أهم نتائج الأعمال التي حققتها الشركة خلال العام، حيث أوضح أن معدلات إنتاج الشركة بلغت حوالي ٢ر٥٦ ألف برميل زيت يوميا نتيجة حفر خمسة أبار تنموية وذلك بمعدل إنتاج ٥ر٦ الف برميل زيت يوميا، بالإضافة إلى إصلاح وإكمال ٦ آبار، بالإضافة إلى عمليات تحسين إنتاجية الآبار، ما ساهم في إضافة احتياطات بترولية قدرها ٢٧ مليون برميل زيت خام، وكذلك ٨ر١٤ مليار قدم مكعب من الغاز، وتم تنفيذ أعمال مسح سيزمي حديث ومعالجة البيانات السيزمية وحفر البئر الأول على البيانات السيزمية الحديثة.

اقرأ أيضاً

وأضاف أنه جار أعمال تنمية مشروع شمال صفا لإنتاج الزيت الخام، ومن المتوقع بدء الإنتاج بمعدل إنتاج حوالي ٣ آلاف برميل زيت خام يومياً يزداد تدريجيا حتى الوصول إلى الطاقة القصوى للحقل، وهي ١٢ ألف برميل زيت خام يوميا.

وأشار إلى أن إجمالي الاستثمارات خلال العام بلغت حوالي 432 مليون دولار موزعة على أنشطة البحث والاستكشاف والتنمية ومشروعات الإنتاج وتجديد البنية الأساسية.

v
المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية أحدث التكنولوجيات في عمليات البحث عن البترول والغاز
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات