4 يوليو 2025 10:29 8 محرّم 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الكهرباء يتابع إطلاق التيار بمحطة محولات روافع رشيد 2 وتشغيل شبكات التوزيعوزيرا الإسكان والزراعة يتفقدان محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بالعلمين الجديدةوزير البترول يتقدم بالعزاء لأسر المتوفين بحادث انقلاب البارج البحرى ”أدمارين 12”طرح 36 مصنعًا كامل التجهيزات لمنتجات الجلود تامة الصنع بالروبيكي3 وزراء ومحافظ مطروح يفتتحون المركز التكنولوجي لخدمة المواطنينالمجلس الوطنى للذكاء الاصطناعى يناقش موقف تنفيذ استراتيجية 2025-2030جهاز العاصمة الإدارية الجديدة يُعلن بدء تشغيل منظومة جمع المخلفات الصلبةوزيرة التخطيط: مصر نفذت نهجًا استباقيًا لتعزيز إدارة الديون المستدامةاستكمال تطوير ورفع كفاءة محور الريفيرا الرابط بين عدة محاور بتوسعات مدينة الشيخ زايدوزير الإسكان يُصدر 17 قرار إزالة لمخالفات بناء وتعديات بعدة مناطق بمدينة الساداتوزيرة التخطيط تلتقى الأمين التنفيذي للجنة الاقتصادية لأفريقيا بالأمم المتحدةالإسكان: تسليم قطع أراضى ”بيت الوطن” بالتجمع السادس بالقاهرة الجديدة حتى 4 سبتمبر
أخبار السلع أخبار عالمية

مع بدء موسم الحصاد.. الفلبين تعتزم إلغاء سقف أسعار الأرز للحد من ارتفاعها

الأرز - تعبيرية
الأرز - تعبيرية

من المتوقع إلغاء الحكومة الفلبينية لسقف أسعار الأرز في غضون أسبوعين من الآن، مع بدء موسم الحصاد المحلي ـ وفقاً لتصريحات وزير التجارة الفلبيني ألفريدو باسكوال ـ حسب ما ذكرته وكالة "بلومبرج" الإخبارية.

وأوضح باسكوال، اليوم الإثنين، أن سقف الأسعار الذي فُرض الأسبوع الماضي كان ضرورياً للحد من ارتفاع أسعار الأرز أكثر من ذلك، مُشيراً إلى أن الفلبين، وهي أحد أكبر الدول المستوردة للحبوب الأساسية في العالم، لا تزال تجري محادثات مع فيتنام أكبر دولة مصدرة للأرز بشأن الواردات.

وبلغ معدل تضخم أسعار الأرز في الفلبين أعلى مستوياته منذ ما يقرب من خمس سنوات في أغسطس، ما أحيا ذكريات صدمة عام 2018 التي أنهت سقفاً للأسعار دام عقدين من الزمن على الواردات.

وفرض الرئيس فرديناند ماركوس جونيور، سقفاً لأسعار الأرز اعتباراً من 5 سبتمبر لاحتواء الارتفاع "المقلق" في أسعار البيع بالتجزئة وسط تقارير عن احتكار التجار.

وأشار باسكوال، إلى أن نحو 95% من تجار التجزئة تمكنوا من الامتثال للحد الأقصى للأسعار، وأن الوزارة حذرت كل من لم يلتزم به.

يتوقع ليو سيباستيان، وكيل وزارة الزراعة، تجاوز إنتاج الأرز المحلي 11 مليون طن متري خلال النصف الثاني من عام 2023، مضيفاً: باستثناء تأثير الأعاصير القوية المرتقبة خلال الأشهر المتبقية من العام، نأمل أن يصل الإنتاج إلى 20 مليون طن متري، وفقاً لبيان صادر عن مكتب الرئيس الفلبيني ماركوس يوم الأحد.

تقارن هذه التوقعات بإنتاج 19.76 مليون طن متري في عام 2022، وتأتي بعد زيادة بنسبة 3% في النصف الأول من العام الذي ارتفع فيه الإنتاج إلى 9 ملايين طن متري.

واختتك باسكوال، بأن رئيس الهيئة الوطنية للاقتصاد والتنمية أرسينيو باليساكان "سيكون مناسباً" لتولي منصب وزير الزراعة، إذا ما تخلى ماركوس عن الوزارة.

مصر 2030
إلغاء الحكومة الفلبينية لسقف أسعار الأرز موسم حصاد الأرز المحلي في الفلبين الأرز الفلبيني محصول الأرز
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات