16 يونيو 2025 20:07 19 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء يُطالب محافظ البنك المركزي بوضع ضوابط لتيسير إجراءات تصدير العقاربـ22.7 مليار دولار.. مصر تحتل المركز السابع بين الدول الأكثر استقبالًا للتحويلات عالميًا من الخارجضمن برنامج الطروحات.. رئيس الوزراء يُتابع خطط تطوير 7 فنادق تاريخية في مصرCIB يُوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع ”التصديري للصناعات الغذائية”وزير الاتصالات يستعرض المجالات التي يمكن طرحها لتحقيق مُستهدفات برنامج الطروحات الحكومية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيهمنذ 2020.. ”التمويل الدولية”: حشدنا استثمارات وتمويلات للقطاع الخاص المصري بقيمة 4 مليارات دولارالبنك المركزي يرعى فعاليات الدورة العاشرة من قمة ”مصر للأفضل”منها زيادة الدعم والمرتبات.. مجلس الوزراء: الموازنة الجديدة تضع المواطن في صدارة الأولويات| إنفوجرافوزيرا خارجية مصر وأوغندا يتبادلان الرؤى حول تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري”مدبولي” يتابع تنفيذ برنامج الطروحات الحكومية في قطاعي البترول والأعمال العامالرئيس السيسي يتفقد سيارات ”سيتروين” المنتجة بمصانع ”العربية للتصنيع”| فيديو
اقتصاد

وزير الطيران المدني يشارك في قمة الطيران الإفريقي 2023 بنيجيريا

جانب من قمة الطيران الإفريقي 2023
جانب من قمة الطيران الإفريقي 2023

شارك وزير الطيران المدنى، الفريق محمد عباس حلمى، فى قمة الطيران الأفريقي 2023 African Aviation Summit، والتى أقيمت بالعاصمة النيجرية أبوجا، على مدار يومى 13 و14 سبتمبر الجارى.

حضر القمة كل من؛ Festus Keyamo وزير الطيران وتطوير الفضاء بجمهورية نيجيريا، وAdefunke Adeyami سكرتير عام المنظمة الإفريقية للطيران المدنى "الافكاك"، ولفيف من خبراء صناعة النقل الجوى فى العالم وممثلى المنظمات الدولية والإقليمية ووزراء الطيران ورؤساء سلطات الطيران المدني ببعض الدول الإفريقية، وعدد من رؤساء شركات الطيران الإفريقية والمديرين التنفيذيين للمطارات داخل القارة الإفريقية، ومشاركة ما يقرب من ١٠٠ جهة فى مختلف المجالات المتعلقة بصناعة النقل الجوى فى المعرض المقام على هامش القمة.

وتناولت الجلسات الخاصة بهذه القمة بعض الموضوعات المهمة والقضايا المشتركة فى صناعة الطيران المدنى الإفريقي، ومن بينها الاستدامة والاتجاه العالمي للمشاركة الإفريقية في صناعة الطيران العالمى، حل نقص وقود الطيران المستدام بأفريقيا، وتركيز أفريقيا حول تمويل الطيران وتأثيره على نمو شركات الطيران داخل القارة الأفريقية، وكذلك دور الحكومات الأفريقية الفعال في تطوير ونمو شركات الطيران والتعاون والتكاتف لنمو صناعة الطيران في أفريقيا، بالإضافة إلى دراسة خطط وإستراتيجيات شركات الطيران الأفريقية، لاسيما مواجهة صناعة الطيران بأفريقيا لتحديات السماوات المفتوحة من أجل تحديث المجال الجوي و كذلك الشحن الجوي داخل القارة الأفريقية.

وفى كلمته التى ألقاها الفريق محمد عباس حلمى، وزير الطيران المدنى، فى الجلسة الافتتاحية لقمة الطيران الأفريقى، وجه الوزير الشكر للحكومة النيجرية على حفاوة الاستقبال ورعايتها لهذا الحدث وللسادة القائمين على هذا المؤتمر، وأعرب عن خالص تقديره للجهود الواضحة والبناءة التى تبذلها منظمة الطيران الأفريقية فى تعزيز السلامة الجوية والتنسيق مع شركاء الصناعة الإقليميين والدوليين نحو تطوير صناعة النقل الجوى الأفريقى.

وأكد عباس، أن صناعة النقل الجوى تعد من الركائز الأساسية للاقتصاد العالمى فالعالم يمضي بخطوات سريعة نحو تطوير منظومة الطيران المدنى العالمى، بينما تتباطأ إفريقيا رغم إمكاناتها الواسعة في مصفوفة اللحاق بالركب العالمى حيث تحتضن قارة إفريقيا 18% من سكان العالم، ورغم ذلك فإن حصتها تمثل 2.1% من إجمالي أنشطة قطاع النقل الجوي العالمى، مشيرا إلا أن فرص النمو في قطاع الطيران الإفريقي لا يمكن تجاهلها، فتشير الإحصائيات الصادرة عن الاتحاد الدولي للنقل الجوي (الأياتا) أن شركات الطيران الأفريقية شهدت انتعاشًا ونموا ملحوظًا بنسبة 87,1٪ خلال الربع الأول من عام 2023.

مصر 2030
وزير الطيران المدنى  الفريق محمد عباس حلمى قمة الطيران الأفريقي 2023 African Aviation Summit أبوجا نيجيريا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات