29 أكتوبر 2026 00:59 16 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيسا مصر وروسيا يبحثان تطورات المشروعات الاستراتيجية المشتركة وتعزيز التعاون بمجالات التجارة والسياحةعاجل| الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة دون تغييرغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهوزير التخطيط: 637 مليار جنيه استثمارات عامة خضراء خلال 2025/2026مجلس الوزراء يوافق على إنشاء صندوق تمويل التدريب والتأهيلمدينة مستقبل مصر الصناعية بطاقة إنتاجية 1.7 مليون طن سنويًا| إنفوجرافمجلس الوزراء يوافق على تعديل حدود مدينة 15 مايو لتكون بإجمالي 21.8 ألف فدانالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهوزير الاستثمار يناقش مع 3 شركات قطرية كبرى فرص الاستثمار في السوق المصريةمجلس الوزراء يوافق على اشتراطات مبادرة دعم تحول القطاع الصناعي للطاقة الشمسية”ربيع” يُناقش مع ”بتروتريد” تجديد التعاقد للتخلص الآمن من المخلفات البتروليةمجلس الوزراء يعتمد زيادة رأس المال المصدر والمدفوع لـ”النيل للأدوية” إلى مليار جنيه
اقتصاد

الغرف التجارية: اتفاقية مبادلة العملة بين مصر والإمارات تعزز التبادل التجاري

علاء عز
علاء عز

أكد أمين عام اتحاد الغرف التجارية الدكتور علاء عز، اليوم الجمعة، أن اتفاقية مبادلة العملة بين مصر والإمارات، ستعزز حجم التبادل التجاري بين البلدين، متوقعا زيادة الصادرات المصرية للإمارات بشكل كبير.

ووقع البنك المركزي المصري ومصرف الإمارات المركزي، الخميس، اتفاقية ثنائية لمبادلة العملة، تتيح للطرفين مقايضة الجنيه المصري والدرهم الإماراتي بقيمة اسمية تصل إلى 42 مليار جنيه مصري و5 مليارات درهم إماراتي.

وقال "عز"- في تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط- إن مصر بهذه الاتفاقية ستنوع من مصادر الواردات خاصة الدول التي تعتمد على الدولار.

وتابع أن الاتفاقية تعد خطوة لاحقة من خطوات سابقة اتخذتها الحكومة المصرية لدعم الاقتصاد المصري وتقليل الطلب على الدولار كعملة التجارة الخارجية كالانضمام لدول تجمع البريكس والمفاوضات الجاري عملها لعقد اتفاقية مع الجانب الروسي، لافتا إلى أن زيادة التبادل التجاري بين البلدين سيدفع إلى زيادة ضخ الاستثمارات الإماراتية في مصر.

من جانبه، قال سكرتير عام شعبة النقل الدولي واللوجستيات بغرفة القاهرة التجارية الدكتور عمرو السمدوني، إن الاتفاقية ستعزز حجم التجارة بين البلدين، كما أنها ستخفف ضغط المستوردين على الدولار وبالتالي سيستفيد منها الاقتصادان المصري والإماراتي بشكل كبير.

وأوضح "السمدوني" - في تصريح اليوم- أن اتفاقية مبادلة العملة ستقلل من أعباء الاستيراد بالدولار. وقال محافظ البنك المركزي حسن عبد الله، عقب التوقيع أن الاتفاقية تأتي في إطار تعزيز العلاقات الوثيقة التي تجمع بين البلدين على جميع المستويات، وهو ما يسهم في تيسير وزيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين الشقيقين.

ووفق بيانات سابقة للجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، زادت الاستثمارات الإماراتية في مصر لتصل إلى 5.7 مليارات دولار خلال العام المالي 2021/2022، مقابل 1.4 مليار دولار خلال عام 2020/2021، بزيادة بلغت 4.3 مليارات دولار، وبنسبة ارتفاع قدرها 300.8%.

وبحسب البيانات، ارتفعت قيمة التبادل التجاري بين مصر والإمارات لتصل إلى 4.9 مليارات دولار خلال عام 2022، مقابل 4.8 مليارات دولار خلال عام 2021 بنسبة ارتفاع قدرها 2.5%، حيث سجلت قيمة الصادرات المصرية إلى الإمارات 1.9 مليار دولار خلال عام 2022، مقابل 1.8 مليار دولار خلال عام 2021 بنسبة ارتفاع قدرها 10.6%.

v
الغرف التجارية التبادل التجاري مصر الإمارات الصادرات البريكس البنك المركزي مصرف الإمارات المركزي جنيه درهم
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات