1 نوفمبر 2025 02:18 10 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
أخبار السلع أخبار عالمية

توقعات إسبانية متشائمة بشأن إنتاج زيت الزيتون خلال العام الجاري (تفاصيل)

زيت الزيتون
زيت الزيتون

توقع القائم بأعمال وزير الزراعة ومصايد الأسماك والأغذية الإسباني، لويس بلاناس، انخفاض إنتاج بلاده من زيت الزيتون لأدنى من مليون طن في العام المحصولي 2023/ 2024.

وسيكون إنتاج زيت الزيتون الإسباني أقل بنسبة 54% من متوسط السنوات الأربع السابقة، إلا أنه لن يصل لأدنى مستوى تاريخي والبالغ 663 ألف طن، تم إنتاجه في 2022 /2023، حسبما نقل موقع " UkrAgroconsult".

وألقى المسؤولون والمنتجون في جميع أنحاء البلاد باللوم على الجفاف التاريخي الذي اجتاح شبه الجزيرة الأيبيرية في ضعف المحصول في العام الماضي وانخفاض التوقعات لهذا العام.

نتيجة لذلك، تخطط الحكومة الإسبانية لاستثمار 11.8 مليار يورو لتحسين البنية التحتية للمياه بحلول عام 2027، لمعالجة تطورات المناخ الإسباني، الذي أصبح يعاني من الجفاف بشكل كبير، فضلا عن تخصيص 3.06 مليار يورو للتحول الرقمي، وتعزيز التقنيات والبيانات الجديدة لإدارة المياه والجفاف.

وإلى جانب مزارعي الزيتون، أثر الجفاف بشكل عميق على القطاع الزراعي بأكمله في البلاد وتتوقع الحكومة أن يتم تقديم عدد قياسي من مطالبات التأمين الزراعي في عام 2023.

v
زيت الزيتون إنتاج إسبانيا من زيت الزيتون الحكومة الإسبانية الجفاف في إسبانيا إنتاج زيت الزيتون
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات