10 سبتمبر 2025 23:12 17 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
لأول مرة.. ميناء الأدبية يستقبل 50 وحدة لتخزين الطاقة لصالح مشروع بقناوزير البترول يناقش مع ”شيفرون” التعاون في مجالات الاستكشاف والإنتاج للغاز الطبيعيرئيس الوزراء: نمو الصادرات المصرية 20% هذا العام.. ونعمل على زيادته إلى معدلات أكبررئيس الوزراء: نعمل على تنفيذ مشروعات رائدة على ساحلي البحر الأحمر والمتوسط لدعم السياحةبما يحافظ على التراث.. رئيس الوزراء: الاستفادة من منطقة وسط البلد في جذب الحركة السياحيةرئيس الوزراء: لا يوجد أي زيادة خلال الوقت الراهن في أسعار الكهرباء”الداخلية” تتخذ الإجراءات القانونية ضد 5 شركات سياحة دون ترخيصوزيرا التموين والتنمية المحلية يفتتحان معرض ”أهلًا مدارس” الرئيس بالجيزة و25 معرضًا آخر| صورمجلس الوزراء يوافق على تعديلات قانون تنظيم الأنشطة النووية والإشعاعيةوزير الخارجية يثمن الزيادة الكبيرة في حجم الاستثمارات الإماراتية المباشرة إلى السوق المصريةباستثمارات مليار دولار.. وضع حجر أساس مصنع ”سايلون” الصينية لإطارات السيارات بالسخنة| صورمصر ونيجيريا تبحثان التعاون في قطاع البترول والغاز
بنوك

«المركزي» يعلن الفئات المستثناة من قرار حظر استخدام بطاقات الخصم المباشر خارج مصر

 استخدام بطاقات الخصم المباشر - تعبيرية
استخدام بطاقات الخصم المباشر - تعبيرية

أعلن البنك المركزي، عن حالتي استثناء من قرار حظر استخدام بطاقة الخصم المباشر وهما، العلاج أو الدراسة في خارج مصر، ويشترط تقديم الأوراق التي تثبت صحة ذلك، ووجه البنوك بإعادة تفعيل بطاقات الخصم المباشر، بعد أن تم وقفها للعملاء المسافرين بالخارج لغرض الدراسة أو العلاج.

ويمكن تفعيل البطاقة عن طريق العميل أو من خلال أحد أقاربه، إذا كان العميل قد سافر قبل قرار حظر استخدام بطاقات الخصم المباشر، وفي حال السفر خارج مصر بغرض آخر خلاف العلاج أو الدراسة، سواء كان لأجل حضور مؤتمرات أو للسياحة، في هذه الحالة لن يسمح باستخدام بطاقات الخصم إلا بعد صدور قرار من البنك المركزي بإلغاء الحظر.

تجدر الإشارة، إلى أن عدد من البنوك كشفت الأسبوع الماضي، عن وقف التعاملات الخاصة ببطاقة الخصم خارج مصر، وتشمل البنك العربي الإفريقي الدولي، والبنك الأهلي المصري، وبنك مصر، والتجاري الدولي والقاهرة، وبنك الإسكندرية، وبعض البنوك الأخرى، وجاء ذلك القرار تنفيذًا لتعليمات البنك المركزي، معللاً بوجود سوء استخدام من بعض العملاء واستنزاف العملة.

وأتاحت البنوك استخدام العملاء للبطاقات في تعاملات السحب النقدي أو الشراء من حسابهم بالجنيه المصري، إلى ما يساوي قيمة عملة الدولة المتواجد بها العميل، مقابل خصم رسوم وعمولة على تبديل العملة من الجنيه المصري إلى عملة دولة أخرى، باستخدام ماكينات ATM وpos، خارج مصر، وتسمح البنوك بتحويل النقد الأجنبي خارج مصر في حالتي العلاج والدراسة، بشرط تقديم الأوراق التي تثبت ذلك.

مصر 2030
البنك المركزي  حالتان استثناء من قرار حظر استخدام بطاقة الخصم المباشر بطاقات الخصم المباشر شروط استثناء لاستخدام بطاقة الخصم المباشر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات