26 سبتمبر 2026 10:02 13 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
إنجاز جديد في الوحدة النووية الثالثة لمحطة الضبعة.. تركيب اللوح السفلي لبئر المفاعلالفوسفات يصعد عالميًا.. الصين في الصدارة ومصر بين كبار المنتجينالكبريت يتراجع رغم أزمة المعروض.. والأسعار تتضاعف منذ بداية العاموزيرا الكهرباء والتخطيط يبحثان خطة العمل والتعاون المشترك فى مشروعات تحلية مياه البحروزير البترول يناقش مع بي بي خطط أعمالها في مصر وبرامج الحفر والاستكشاف”سلامة الغذاء” تضبط هنجرًا ومصنعًا غير مرخصين لتداول زيوت الطعام مجهولة المصدرالبنك المركزي يخفض توقعاته للتضخم ويتوقع بلوغه المستهدف خلال النصف الثاني من 2027البنك المركزي: النمو الاقتصادي سجل 4.7% خلال الربع الثاني من 2026NVIDIA: مصر تنتقل بالذكاء الاصطناعي من مرحلة التمكين إلى نطاق الإنتاج والتطبيق العمليالأحد المقبل.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”القابضة للصناعات الكيماوية” تدرس إقامة مصنع جديد للأسمنت باستثمارات 200 مليون دولارالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 40 مليار جنيه
سوق الدواء

مجلس الوزراء: توطين 83 مستحضرًا طبيًا حتى الآن وفرت 580 مليون دولار| فيديو

مجلس الوزراء
مجلس الوزراء

قال المستشار محمد الحمصاني المتحدث باسم مجلس الوزراء، إنه تم توطين 83 مستحضرًا طبيًا حتى الآن، تبلغ الفاتورة الاستيرادية لمستحضراتها الأصيلة نحو 580 مليون دولار.

وذكر "الحمصاني"، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى، مقدم برنامج "على مسئوليتي"، المذاع على قناة صدى البلد، أن ما تم تنفيذه من الخطة الاستراتيجية لتوطين الصناعات الدوائية، ساهم في عام 2023، بتوفير نحو 500 مليون دولار من الفاتورة الاستيرادية، مقارنة بالأعوام السابقة.

وأشار إلى زيادة عدد المعامل الرقابية والمرجعية من 12 إلى 32 معملًا، ورفع عدد وحدات العمل والمكاتب الإدارية من 1550 إلى 2700 وحدة وعمل إداري، فضلًا عن وصول الأجهزة المعملية إلى 700 جهاز، ورفع مؤشرات الأداء وتحسين نسبة الإنجاز بهذه المعامل بنسبة 95%.

ولفت إلى خفض نسبة متأخرات التحليل لتصبح أقل من 5% من إجمالي العينات، وتوفير مقرات فرعية بجميع المحافظات، يعمل بها 900 مفتش؛ لضبط سوق الدواء، توفير المستحضرات الطبية بجودة عالية وبشكل آمن وفعّال، وزيادة الصادرات من النباتات والأعشاب الطبية في عام 2023 إلى 258 مليون دولار.

وأردف: "زيادة صادرات مستحضرات التجميل بشكل ملحوظ في عامي 2022 و2023 عن الأعوام السابقة إلى أكثر من 600 مليون دولار، والاعتماد على الميكنة وبرامج التحول الرقمي لتحسين مستويات الأداء".

v
المتحدث باسم مجلس الوزراء الدواء مجلس الوزراء دولار الفاتورة الاستيرادية الصناعات الدوائية
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات