17 يونيو 2025 18:17 20 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الغرف التجارية يدعو لاستخدام مصر كمركز للتصنيع والتصديررئيس الوزراء: التبادل التجاري مع صربيا قفز أكثر من 3 أضعاف ليسجل 300 مليون دولار خلال 2024بنك قناة السويس يُطلق 3 شهادات ادخار جديدة بعائد يصل إلى 19%الزراعة: بدء توريد محصول الياسمين لمصانع ”شبرابلوبة” بالغربيةرئيس الوزراء: مهتمون بدعم قطاع السياحة في ضوء ما تتمتع به مصر من فرص استثمارية واعدةتوقيع مذكرة تفاهم بين ”أدد العقارية” و ”حياة العالمية” لتوسيع الاستثمارات الفندقية والسكنيةتستهدف نموًا 4.5%.. مجلس النواب يُوافق على خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي الجديدتراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامميناء دمياط يستقبل 63 ألف طن من القمح الأوكراني لصالح القطاع العامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. اليورو يهوي لأسفلالبورصة تخسر 30 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوعرئيس الوزراء يستقبل نظيره الصربي بمطار القاهرة الدولي
بوابة الزراعة

الزراعة: ”البحوث الزراعية” يتابع المحاصيل الشتوية والإنتاج الحيواني في 13 محافظة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

قامت الفرق الإرشادية الريفية، المشكلة من مركز البحوث الزراعية بالاشتراك مع قطاع الإرشاد الزراعي ومديريات الزراعة بالمحافظات، بتنفيذ أنشطتها بكثافة في متابعة المحاصيل الشتوية والإنتاج الحيواني في 13 محافظة من محافظات الجمهورية.

ويأتي ذلك تنفيذًا لتوجيهات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتحت إشراف الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية.

وقال الدكتور ياسر الحيمري، المنسق العام للأنشطة الإرشادية والتدريبية لمركز البحوث الزراعية إن الأنشطة الإرشادية لهذه الفرق شملت محاصيل القمح، والفول البلدي، والبصل، والبطاطس، والطماطم، والخيار، وبنجر السكر، وقصب السكر، والفراولة، والبازلاء، بالإضافة إلى الإنتاج الحيواني.

وأضاف أن الأنشطة الإرشادية لهذه الفرق، تضمنت المرور والمعاينة الحقلية لمختلف هذه المحاصيل، وتم فحص النباتات والتأكد من وجود أي حشائش أو إصابات مرضية أو حشرية من عدمه، وتم توجيه التوصيات الفنية اللازمة للمزارعين فيما يتعلق بالعمليات الزراعية التي تجري على مختلف المحاصيل الحقلية والبستانية المستهدفة في هذا التوقيت.

اقرأ أيضاً

وتابع أنه تم توعية المزارعين بالممارسات الزراعية الجيدة لمختلف المحاصيل المستهدفة للحصول على أعلى إنتاجية ممكنة، وأيضًا التوعية بمخاطر استخدام المبيدات وكيفية الاستخدام الآمن لها، والبدائل المتاحة للمبيدات الكيميائية، كما تم توعية المزارعين بالتغيرات المناخية وآثارها السلبية على هذه المحاصيل وكيفية مواجهتها، بالإضافة إلى الآفات والأمراض التي تصيب المحاصيل المستهدفة وكيفية مكافحتها، خاصة دودة الحشد في القمح.

وأشار الحيمري إلى أن الأنشطة الإرشادية لهذه الفرق تناولت أيضا أهمية ترشيد استخدام المياه والطرق الزراعية الحديثة التي تقلل من استهلاك المياه وتعظم من إنتاجية كل من المحاصيل المستهدفة وفي الإنتاج الحيواني، وتم التركيز على طرق التسمين، ومكونات الأعلاف اللازمة للتسمين ومعدل التحويل وكيفية اختيار حيوان اللحم.

وقد جرت مناقشات مستفيضة مع المزارعين تم خلالها الإجابة على استفساراتهم من الخبراء المشاركين في هذه الفرق.

وشارك في تنفيذ أنشطة هذه الفرق الإرشادية 68 خبيرًا فنيًا من خبراء مركز البحوث الزراعية من المعاهد المختلفة، وذلك بالاشتراك مع المهندسين الزراعيين التابعين للإدارة المركزية للإرشاد الزراعي ومديريات الزراعة.

مصر 2030
البحوث الزراعية الإرشاد الزراعي المحاصيل الحقلية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات