وزير المالية: 3 أشهر مهلة أخيرة للمصريين بالخارج للاستفادة من مبادرة استيراد السيارات


أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، أن مجلس الوزراء وافق على مد العمل بمبادرة استيراد سيارات المصريين بالخارج لثلاثة أشهر كمهلة إضافية أخيرة لتوسيع قاعدة المستفيدين من هذه التيسيرات، على ضوء الإقبال الذى شهدته المرحلة الثانية.
3 أشهر مهلة أخيرة للمصريين بالخارج للاستفادة من مبادرة استيراد السيارات
وأشار إلى تضاعف عدد المسجلين في أول شهرين من المرحلة الثانية أكثر من 3 مرات مقارنة بنفس الفترة من المرحلة الأولى، لافتًا إلى أن الطلبات المسجلة فى أول مرحلتين فقط تدفع بتوقعاتنا لنحو 2 مليار دولار، ونحن نعمل على تيسير إجراءات الإفراج الجمركي عن سيارات المصريين بالخارج.
أضاف الوزير، أن صلاحية «الموافقة الاستيرادية» لشحن واستيراد السيارات تمتد إلى 5 سنوات، وأن الضريبة الجمركية المخفضة سارية طوال فترة صلاحية «الموافقة الاستيرادية»، ويحق للمالك الأول أن يستورد السيارة دون التقيد بسنة الصنع، ويجب على غيره ألا يتجاوز 3 سنوات وقت الإفراج الجمركي، موضحًا أنه يحق لأكثر من فرد بالأسرة الواحدة الاستفادة من التيسيرات الجديدة لاستيراد السيارات، طالما توفرت الشروط المقررة.
أضاف الوزير، أنه يجوز للمتقدمين من المصريين المقيمين بالخارج، اختيار أى سيارة واستبدالها فى أى وقت خلال ٥ سنوات، إذ يستمر العمل فى تقييم السيارات وتحديد المبالغ المستحقة الواجب تحويلها طوال الخمس سنوات، لافتًا إلى أنه يتم سداد ودائع المصريين بالخارج المستفيدين من مبادرة تيسير استيراد السيارات، في المواعيد المقررة بسعر الصرف وقت استحقاقها؛ باعتبارها «التزامًا على الخزانة العامة».
أوضح الوزير، أن التيسيرات المقررة للمصريين المقيمين بالخارج تسري على الاستيراد من المناطق الحرة داخل مصر، وتخضع لنفس الإجراءات المقررة لاستيراد سيارة من الخارج، وتوفر المنصة الإلكترونية إمكانية اختيار إحدى المناطق الحرة داخل مصر كجهة وارد على أن يتم تحويل المبلغ النقدي المستحق لقيمة السيارة بحساب البائع من الخارج بالعملة الأجنبية.
تلقي استفسارات المصريين بالخارج الراغبين في الاستفادة من المبادرة

قال الشحات غتوري رئيس مصلحة الجمارك، إنه يتم تلقي طلبات التسجيل بالمبادرة من خلال التطبيق الإلكتروني الخاص بها، عبر خطوات سهلة بفتح حساب إلكتروني على المنصة الرقمية، وتسجيل البيانات ورفع المستندات، ويتم إخطار المتقدمين بالرسوم المستحقة تلقائيًا، لافتًا إلى أنه يتم تلقي استفسارات المصريين بالخارج الراغبين في الاستفادة من المبادرة والإجابة عليها بشكل فوري من خلال الخط الساخن الدولي المخصص للمبادرة 15460، فضلاً على وجود لجنة دائمة بالمنافذ الجمركية المختصة لتذليل أي عقبات، ومضاعفة الموظفين المختصين للعمل على مدار الساعة بما في ذلك الإجازات والعطلات الرسمية، على نحو يضمن سرعة إجراءات الإفراج الجمركي.




«معيط»: تطوير التشريعات الجمركية ساعدنا في تبسيط وتيسير الإجراءات
وزير المالية : وضع معدلات الدين والعجز في مسار نزولي أقل من 85% بنهاية يونيه 2028
معيط: نتطلع لزيادة الاستثمارات القطرية في مصر خلال الفترة المقبلة
وزير المالية: لدينا فرص استثمارية واعدة بمزايا تنافسية ومحفزات جاذبة للقطاع الخاص
وزير المالية: نستهدف جذب المزيد من المستثمرين الآسيويين إلى مصر
وزير المالية: نعمل على تسهيل إنفاذ المساعدات لأهالي غزة في أسرع وقت
رئيس الوزراء يتابع مشروعات ”سكاتك” النرويجية بمجال الطاقة المتجددة
رئيس الوزراء يتابع مشروعات التنمية الصناعية في بورسعيد| التفاصيل
وزير المالية: العاملون بالضرائب هم قضاة المال لحرصهم على تحصيل حق الدولة بإخلاص
«معيط»: تسيير خط «رورو» مع إيطاليا يزيد صادرات مصر لأوروبا
المالية: خزانة الدولة تتحمل 1.4 مليار جنيه سنويًا قيمة «الضريبة العقارية» عن 21 نشاطًا
المالية: الخزانة تدعم مرتبات العاملين بالصناديق والحسابات الخاصة بـ2.2 مليار جنيه















