15 أكتوبر 2026 02:52 2 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك الدولي: مصر تحتاج تمويل خارجي 28 مليار دولار.. ونتوقع نمو الاقتصاد 5% خلال العام المالي المقبل”الداخلية” تضبط 225 طن أسمدة ومبيدات مجهولة المصدروزيرا البترول والاستثمار يوقعان بروتوكولًا للترويج للفرص الاستثمارية بقطاعات البترول والغاز والتعدينمجلس الوزراء: استكمال إجراءات صرف التعويضات لنزع ملكية مساحات متداخلة مع مشروع القطار الكهربائي السريعمصر وجيبوتي توقعان اتفاق إطاري لتعزيز التبادل التجاري وتشجيع الاستثماراترئيس المحطات النووية يبحث مع «روساتوم للمرافق الذكية» مشروع تحلية مياه البحر في الضبعة”التنمية الحضرية” يتفاوض مع شركة دولية لإدارة وتشغيل 9 أبراج بـ”الفسطاط نيو”تضم ذرة وقمح.. ميناء دمياط يستقبل 53403 أطنان من البضائعمجلس الوزراء يُوافق على تأسيس شركة ميناء السادات الجاف والبريمجلس الوزراء يُوافق على زيادة رأسمال ”القومية لإدارة الأصول” بمقدار 50 مليون جنيهمجلس الوزراء يُوافق على إنشاء منطقة لوجستية بالسلوم على مساحة 652 فدانًامجلس الوزراء يخصص 69.2 فدانًا ببورسعيد لإنشاء محطات لتحلية مياه البحر
اقتصاد

التشديد النقدي.. خبير اقتصادي يضع روشتة لحل الأزمة الراهنة بمصر| فيديو

مدحت نافع
مدحت نافع

قال الدكتور مدحت نافع الخبير الاقتصادي، إن أزمة التضخم في مصر، مرتبطة ارتباطا وثيقًا بسعر الصرف، موضحًا أن صندوق النقد الدولي يهتم للغاية بأزمة التضخم بمصر.

وأكد "نافع"، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى، مقدمة برنامج "صالة التحرير"، المذاع على قناة صدى البلد، أن مصر تحتاج إلى زيادة الإنتاج والتصدير وتقليل فجوة الطلب على الدولار.

وأوضح الخبير الاقتصادي، أن الروشتة الاقتصادية دائمًا لها فواتير، وعلينا التشديد النقدي والكبح المالي، عبر رفع سعر الفائدة وجذب رؤوس أموال ساخنة، بجانب تقليل الإنفاق من قبل الحكومة، ولكن مع مراعاة البعد الاجتماعي والطبقات الأولى بالرعاية.

وأشار إلى أن مديرة صندوق النقد الدولي ترى أنه من الضروري زيادة نسبة قرض الصندوق لمصر؛ بسبب الأزمات التي تضررت منها مصر مؤخرًا، لا سيما بسبب ما يحدق في قطاع غزة.

وذكر: "قرض صندوق النقد أثر على انخفاض سعر التأمين على العقود، وقيمة الدولار مقابل الجنيه، وانخفاض سعر الذهب، مضيفًا: "الفرق بين مرونة سعر الصرف والتعويم كبير، فمصر لن تقوم بعمل تعويم للجنيه، ولكن ما يحدث تعويم جزئي أو تحريك".

وتابع: "نحتاج إلى ربط مرن لسعر العملة، وهو تحريك في حدود سعرية بمؤشرات مربوطة بالذهب، وأصول تحت إدارة البنك المركزي، ويتغير كل نصف سنة".

v
مدحت نافع التضخم صندوق النقد الدولي الحكومة سعر الفائدة مصر غزة الجنيه الدولار التعويم
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات