30 يوليو 2026 20:37 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندريةبتكلفة 1.4 تريليون جنيه.. مجلس الوزراء: إنشاء منطقة استثمارية تحت اسم The Spine بـ”مدينتي”مجلس الوزراء يمد قرار العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا خلال أغسطس
طاقة ومعادن

وزير الطاقة اللبناني: نمتلك الأموال لشراء الغاز المصري دون تمويل من البنك الدولي

وزير الطاقة اللبناني
وزير الطاقة اللبناني

أكد وزير الطاقة اللبناني وليد فياض، أن لبنان تملك الأموال اللازمة لشراء الغاز المصري مباشرة من مصر دون الحاجة إلى تمويل من البنك الدولي، معتبرًا هذا التطور الجديد خطوة إيجابية يعول عليها بالتعاون مع الحكومة المصرية، بعيدًا عن العقبات الناجمة عن قانون قيصر الأمريكي الذي يفرض عقوبات على التعامل مع سوريا.

وأوضح "فياض"، في تصريح خاص لوكالة أنباء الشرق الأوسط، أنه بعث برسالة إلى نظيره المصري طارق الملا، كما تم التطرق إلى الموضوع خلال محادثات مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، وكذلك حسن عبد الله محافظ البنك المركزي، لبحث إمكانية التعاون بين البلدين بناء على التطورات الجديدة.

وأكد الوزير اللبناني، أن تفعيل اتفاقية توريد الغاز المصري يمثل فرصة جيدة لكلا البلدين، مشيرًا إلى أن لبنان بدأ بالفعل مناقشات مع مصر حول هذا الموضوع.

وأشار "فياض"، إلى أن مشاركته في مؤتمر مصر الدولي للطاقة تأتي في إطار دعم قطاع الطاقة في لبنان ودعم القيادة المصرية والحكومة والشعب المصري في مساعيهم لتحقيق اكتشافات جديدة في مجال الغاز، قائلا: "إن لبنان يسعى إلى زيادة مشاركة القطاع الخاص في مجال التنقيب عن الغاز وتفعيل موضوع الغاز المصري بالتعاون مع مصر".

يذكر أن مصر ولبنان، وقعا في 2022 اتفاقية لاستيراد 650 مليون متر مكعب من الغاز سنويًا، عبر خط الغاز العربي المار بالأراضي السورية وصولًا إلى محطة كهرباء دير عمار اللبنانية.

v
وزير الطاقة اللبناني البنك الدولي مصر لبنان الغاز طارق الملا مصطفى مدبولي البنك المركزي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات