4 مايو 2026 16:48 17 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أسعار البيض اليوم الإثنين بالمزرعة.. وصلت لكاموزير الزراعة: ”العربية للاستثمار والإنماء الزراعي” تُساهم في تعزيز الأمن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامةوزير الكهرباء يبحث مع صاني الصينية مستجدات وإقامة مصنع لتوطين صناعة توربينات الرياحشركة ABB تدعم تطوير القطاعات الصناعية والطاقة في مصر بـ14 مليار جنيه سنوياًمجلس الوزراء يُحذر المواطنين من مخاطر الاحتيال عبر المنصات المالية غير المرخصة| فيديوتصدير 25 ألف طن فوسفات من ميناء سفاجا إلى اليمنوزيرا البترول والشباب يبحثان تمكين الكفاءات الشابة لدعم قطاع الطاقة المصريرئيس الوزراء: القطاع الخاص محرك رئيسي للنمو المستدام وتوفير فرص العملرئيس الوزراء: البرنامج القُطري مع منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية تضمن 35 مشروعًا في مجالات حيوية”الزراعة” تُصدر 940 ترخيصًا لمشروعات الثروة الحيوانية والداجنة وتعدم شحنة أعلاف خلال أبريلاليوم.. البنك المركزي يطرح صكوكًا بقيمة مليار جنيهاليوم.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة بقيمة 10 مليارات جنيه
طاقة ومعادن

أرامكو السعودية تعتزم الاستحواذ على 10% من شركة بتروكيماويات صينية

أرامكو
أرامكو

صرحت شركة الطاقة السعودية أرامكو، أنها ستجري محادثات للاستحواذ على حصة 10% في شركة هينجلي للبتروكيماويات الصينية، وهي صفقة من شأنها أن تعزز وجود أرامكو المتنامي في مجال الصناعات التحويلية في الصين.

وأشارت أرامكو، في بيان نقلته رويترز اليوم الاثنين، إلى أنها تجري محادثات مع مجموعة هنجلي الأم ووقعت مذكرة تفاهم بشأن الصفقة المقترحة التي تخضع لإجراءات العناية الواجبة والموافقات التنظيمية.

وأضافت أن الصفقة المحتملة "تتوافق مع استراتيجية أرامكو لتوسيع وجودها في مجال الصناعات التحويلية في الأسواق الرئيسية ذات القيمة العالية، وتعزيز برنامجها لتحويل السوائل إلى كيماويات، وتأمين اتفاقيات توريد النفط الخام طويلة الأجل"، وسيكون الاتفاق هو الأحدث في سلسلة صفقات أرامكو مع شركات التكرير الصينية.

وتدير شركة هنجلي للبتروكيماويات مصفاة بطاقة 400 ألف برميل يوميًا ومجمعًا متكاملًا للمواد الكيميائية في مقاطعة لياونينغ الصينية، بالإضافة إلى العديد من المرافق في مقاطعتي جيانغسو وقوانغدونغ.

استحواذ أرامكو

وتجري أرامكو محادثات لشراء حصة 10% في شركة شاندونغ يولونغ للبتروكيماويات، وأعلنت العام الماضي عن خطط لتصبح مستثمرًا استراتيجيًا في شركة تكرير صينية خاصة أخرى هي جيانغسو شينغهونغ للبتروكيماويات.

وأبرمت أرامكو في يوليو الماضي صفقة بقيمة 3.4 مليار دولار لشراء حصة 10% في رونجشينج، المرتبطة بصفقة توريد النفط الخام لمدة 20 عامًا مع شركة تشجيانغ للبتروكيماويات التي تسيطر عليها رونجشينج.

وفي يناير الماضي، أعلنت شركة التكرير الصينية رونجشينج للبتروكيماويات المملوكة للقطاع الخاص، وشركة أرامكو أنهما تجريان محادثات للاستحواذ على حصة 50% في مصافي بعضهما البعض في الصين والمملكة العربية السعودية.

v
أرامكو أرامكو السعودية السعودية استحواذات أرامكو هينجلي للبتروكيماويات شاندونغ يولونغ
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات