27 أغسطس 2026 07:33 13 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات بقيمة 20 مليار جنيهالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 280 مليار جنيه”مصر للطيران” توقع اتفاقية شراكة مع نادي برشلونة الإسباني”سلامة الغذاء”: البيض المتداول في السوق المصرية يخضع لمنظومة متكاملة من الاشتراطات والضوابط الرقابيةوزير الكهرباء يطلع على أحدث تكنولوجيات الطباعة ثلاثية الأبعاد التابعة لروساتوموزير الكهرباء يبحث مع روساتوم تنفيذ مشروع متكامل لتحلية مياه البحر بمنطقة الضبعةمنذ بداية أغسطس.. تحرير 37 ألف وثيقة تأمين اختيارية للمصريين العاملين بالخارج”الاتصالات”: إطلاق منظومة التحقق البيومتري والتوقيع الإلكتروني لتيسير الحصول على الخدمات الرقميةمجلس الوزراء يمنح المتعثرين 6 شهور إضافية لتسوية أوضاع الأراضي المهددة بفسخ العقودوزير العمل يعتمد صرف منحة المولد النبوي للعمالة غير المنتظمة بإجمالي 373.9 مليون جنيه”الداخلية” تضبط مصنعًا لإنتاج الأسمدة الزراعية المغشوشةمجلس الوزراء يُوافق على تخصيص أرض بميناء جرجوب لشحن وتصنيع الوحدات المعدنية
اقتصاد

رئيس الوزراء يتفقد مصنع الشركة الوطنية للزيوت النباتية

رئيس الوزراء يتفقد مصنع الشركة الوطنية للزيوت النباتية
رئيس الوزراء يتفقد مصنع الشركة الوطنية للزيوت النباتية

خلال جولته اليوم بمحافظة الاسكندرية لتفقُد عددٍ من المشروعات الصناعية، قام الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ومرافقوه، بتفقد مصنع الشركة الوطنية للزيوت النباتية، بمدينة "برج العرب الجديدة".

رئيس الوزراء يتفقد مصنع الشركة الوطنية للزيوت النباتية

ولفت رئيس الوزراء، في مُستهل زيارته للمصنع، إلى أن صناعة الزيوت في مصر تُعد من الصناعات الواعدة التي لديها فرص للنمو، مؤكدًا أهمية جذب الاستثمارات المحلية والأجنبية للعمل في هذا المجال من أجل توفير احتياجات السوق المحلية، وتقليل الفاتورة الاستيرادية، وتحقيق الربط بين ما بين الزراعة والصناعة.

وأشار المهندس أحمد سمير، وزير التجارة والصناعة، إلى أن الحكومة تستهدف زيادة الإنتاج المحلي من الزيوت النباتية، وتعميق الصناعة الوطنية في هذا المجال، وذلك في إطار خطة الدولة للنهوض بمختلف الصناعات وخاصة تلك التي تُسهم في تقليل الواردات.

وخلال جولته بالمصنع، استمع الدكتور مصطفى مدبولي إلى شرحٍ من المهندس أسامة سُليمان، رئيس مجلس الإدارة؛ حيث أوضح أن شركة Cargill العالمية قامت بافتتاح وتشغيل مصنع الشركة الوطنية للزيوت النباتية في سبتمبر 2004 بطاقة استخلاص تصل إلى 3 آلاف طن يوميا من بذور الصويا، وبما يصل إلى مليون طن سنويا؛ حيث ينتج المصنع زيت الصويا الخام وكُسب الصويا.

إضافة خط انتاج جديد بطاقة إنتاجية تبلغ مليون طن سنويًا

وأضاف رئيس مجلس الإدارة أن الشركة قامت في مارس 2018 بمضاعفة الانتاج من خلال إضافة خط انتاج جديد بطاقة إنتاجية تبلغ مليون طن سنويًا؛ ليصبح إجمالي الطاقة الإنتاجية 2 مليون طن سنويا.

وفي سياق متصل، أشار المهندس أسامة سُليمان إلى أنه في يوليو من عام 2018، تم تدشين وإطلاق شركة SOYVEN، كأول شراكة على مستوي العالم بين شركتي Cargill وADM العالميتين في مصر مناصفةً.

وأوضح أن شركة SOYVEN تمتلك وتدير الشركة الوطنية للزيوت النباتية، وقد نجحت الشركة في الوصول للطاقة الإنتاجية القصوى البالغة 2 مليون طن سنويا في عام 2021، كما حققت الشركة فائض تصدير من زيت الصويا وكُسب الصويا، وساهمت في سد فجوة الاستيراد بالسوق المصرية.

ولفت رئيس مجلس الإدارة إلى أن صناعة استخلاص الزيوت من الصويا في مصر قد بدأت في 2004 وتوسعت الاستثمارات في مجال استخلاص الزيوت في مصر لتحقيق فائض حقيقي من الطاقة الانتاجية وتلبية احتياجات السوق المصرية والإقليمية المستقبلية.

وتفقد الدكتور مصطفى مدبولي مراحل الإنتاج بالمصنع، والتي تتضمن عملية تحميل وتفريغ فول الصويا، ومحطات تعبئة الزيت.

v
رئيس الوزراء جولة تفقدية مصنع الشركة الوطنية للزيوت النباتية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات