5 نوفمبر 2026 21:08 24 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 95 مليار جنيه”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 400 مليون جنيهالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 137.4 مليار جنيهوزير التخطيط يستعرض مستجدات تأسيس وتمويل آلية ضمان تمويل مشروعات البنية الأساسيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح صكوكًا بقيمة مليار جنيه”ربيع”: قطر ناقلة بترول من أمام ساحل العلمين إلى بورسعيد بعد تعطل محركاتها الرئيسيةارتفاع واردات القمح المصرية إلى 900 ألف طن خلال أكتوبر بنمو شهري 125%”المجتمعات العمرانية” تعدل ضوابط تخصيص الفرص الاستثمارية المطروحة للاستثمار الأجنبيمجلس الوزراء يعتمد تأسيس شركة ”دوا هولدي” لتجارة الأدوية والمكملات الغذائيةالبنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة ملياري جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات ذات العائد الثابت بقيمة 12 مليار جنيهمجلس الوزراء: تعديل مدة بروتوكول إقامة معرض دائم للمنتجات اليدوية والتراثية بالمتحف الزراعي لتكون 14 عامًا
اقتصاد

رئيس الوزراء يتفقد مصنع الشركة الوطنية للزيوت النباتية

رئيس الوزراء يتفقد مصنع الشركة الوطنية للزيوت النباتية
رئيس الوزراء يتفقد مصنع الشركة الوطنية للزيوت النباتية

خلال جولته اليوم بمحافظة الاسكندرية لتفقُد عددٍ من المشروعات الصناعية، قام الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ومرافقوه، بتفقد مصنع الشركة الوطنية للزيوت النباتية، بمدينة "برج العرب الجديدة".

رئيس الوزراء يتفقد مصنع الشركة الوطنية للزيوت النباتية

ولفت رئيس الوزراء، في مُستهل زيارته للمصنع، إلى أن صناعة الزيوت في مصر تُعد من الصناعات الواعدة التي لديها فرص للنمو، مؤكدًا أهمية جذب الاستثمارات المحلية والأجنبية للعمل في هذا المجال من أجل توفير احتياجات السوق المحلية، وتقليل الفاتورة الاستيرادية، وتحقيق الربط بين ما بين الزراعة والصناعة.

وأشار المهندس أحمد سمير، وزير التجارة والصناعة، إلى أن الحكومة تستهدف زيادة الإنتاج المحلي من الزيوت النباتية، وتعميق الصناعة الوطنية في هذا المجال، وذلك في إطار خطة الدولة للنهوض بمختلف الصناعات وخاصة تلك التي تُسهم في تقليل الواردات.

وخلال جولته بالمصنع، استمع الدكتور مصطفى مدبولي إلى شرحٍ من المهندس أسامة سُليمان، رئيس مجلس الإدارة؛ حيث أوضح أن شركة Cargill العالمية قامت بافتتاح وتشغيل مصنع الشركة الوطنية للزيوت النباتية في سبتمبر 2004 بطاقة استخلاص تصل إلى 3 آلاف طن يوميا من بذور الصويا، وبما يصل إلى مليون طن سنويا؛ حيث ينتج المصنع زيت الصويا الخام وكُسب الصويا.

إضافة خط انتاج جديد بطاقة إنتاجية تبلغ مليون طن سنويًا

وأضاف رئيس مجلس الإدارة أن الشركة قامت في مارس 2018 بمضاعفة الانتاج من خلال إضافة خط انتاج جديد بطاقة إنتاجية تبلغ مليون طن سنويًا؛ ليصبح إجمالي الطاقة الإنتاجية 2 مليون طن سنويا.

وفي سياق متصل، أشار المهندس أسامة سُليمان إلى أنه في يوليو من عام 2018، تم تدشين وإطلاق شركة SOYVEN، كأول شراكة على مستوي العالم بين شركتي Cargill وADM العالميتين في مصر مناصفةً.

وأوضح أن شركة SOYVEN تمتلك وتدير الشركة الوطنية للزيوت النباتية، وقد نجحت الشركة في الوصول للطاقة الإنتاجية القصوى البالغة 2 مليون طن سنويا في عام 2021، كما حققت الشركة فائض تصدير من زيت الصويا وكُسب الصويا، وساهمت في سد فجوة الاستيراد بالسوق المصرية.

ولفت رئيس مجلس الإدارة إلى أن صناعة استخلاص الزيوت من الصويا في مصر قد بدأت في 2004 وتوسعت الاستثمارات في مجال استخلاص الزيوت في مصر لتحقيق فائض حقيقي من الطاقة الانتاجية وتلبية احتياجات السوق المصرية والإقليمية المستقبلية.

وتفقد الدكتور مصطفى مدبولي مراحل الإنتاج بالمصنع، والتي تتضمن عملية تحميل وتفريغ فول الصويا، ومحطات تعبئة الزيت.

v
رئيس الوزراء جولة تفقدية مصنع الشركة الوطنية للزيوت النباتية
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات