30 يوليو 2026 19:42 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندريةبتكلفة 1.4 تريليون جنيه.. مجلس الوزراء: إنشاء منطقة استثمارية تحت اسم The Spine بـ”مدينتي”مجلس الوزراء يمد قرار العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا خلال أغسطسمجلس الوزراء يُوافق على اتفاقية شراء الطاقة من مشروع ”ألكازار” الإماراتية بالزعفرانةارتفاع سعر الذهب اليوم الخميس 30 يوليو 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
سوق السيارات

وزير المالية: ٧١٨ مليون جنيه قيمة الحافز الأخضر لمبادرة ”إحلال المركبات”

أرشيفية
أرشيفية

أعلن الدكتور محمد معيط وزير المالية، تسليم أكثر من ٢٨ ألف سيارة جديدة وصديقة للبيئة، موديل السن، بأقل من أسعار السوق وبالتقسيط ٧ أو ١٠ سنوات للمستفيدين من المبادرة الرئاسية لإحلال المركبات.

وأشار وزير المالية، في بيان له اليوم الجمعة، إلى أن هذا الرقم منذ انطلاق المبادرة في مارس ٢٠٢١ وحتى الآن، وذلك بدلًا من عرباتهم المتقادمة التي مر عليها ٢٠ عامًا فأكثر، على الرغم من كل التحديات الاقتصادية وما يرتبط بها من اضطراب بسلاسل الإمداد والتوريد، وارتفاع شديد في أسعار السلع والخدمات، بجانب الضغوط الضخمة على الموازنة العامة للدولة.

ولفت "معيط"، إلى أن الخزانة العامة للدولة تحملت ٧١٨ مليون جنيه قيمة الحافز الأخضر لهذه السيارات، التي حصل أصحابها أيضًا على تسھيلات ائتمانية عبر البنوك المشاركة تتمثل في سعر فائدة ٣٪؜ عائد سنوي مقطوع، وتسهيلات في تكلفة وثيقتي التأمين على الحياة والسيارة، ووثيقة تأمين إضافية مجانًا تُغطي الحوادث الشخصية لقائد السيارة بمبلغ ١٠٠ ألف جنيه.

وقال وزير المالية، إن هذه المبادرة امتدت إلى محافظات القاهرة، والجيزة، والإسكندرية، والشرقية، والبحيرة، والقليوبية، والإسماعيلية، وبورسعيد، والسويس، والبحر الأحمر، وبنى سويف، وسوهاج، والأقصر، وأسوان، إضافة إلى مدينة شرم الشيخ، وهو ما يعكس حرص الحكومة على توسيع قاعدة المستفيدين في ظل السعي إلى التحول الأخضر، وزيادة المركبات الصديقة للبيئة بالمحافظات، وتوطين صناعة السيارات.

اقرأ أيضاً

وأكد الوزير: "نعمل على تطوير وتنمية قطاع صناعة السيارات، بما يؤهلنا إلى أن نصبح مركزًا إقليميًا لصناعة وتصدير السيارات، استغلالًا لما بات لدينا من مقومات وإمكانيات بجانب الموقع الاستراتيجي المتميز".

وصرح "معيط" قائلًا: "نستهدف خلال المرحلة المقبلة، الانتقال تدريجيًا إلى إتاحة إحلال المركبات الكهربائية بدلًا من السيارات الأخرى للإسهام الفعال في دعم جهود التوسع في الطاقة النظيفة، وترشيد استخدام المنتجات البترولية، بما يقلل الأعباء عن المواطنين، ويحفز الشركات المتخصصة في مجال تكنولوجيا تصنيع وتحويل المركبات صديقة البيئة والكهربائية".

v
وزير المالية القاهرة القليوبية الجيزة الإسماعيلية شرم الشيخ أسوان البنوك الخزانة العامة جنيه الطاقة السيارات الكهربائية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات