28 أكتوبر 2026 20:42 16 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
غدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهوزير التخطيط: 637 مليار جنيه استثمارات عامة خضراء خلال 2025/2026مجلس الوزراء يوافق على إنشاء صندوق تمويل التدريب والتأهيلمدينة مستقبل مصر الصناعية بطاقة إنتاجية 1.7 مليون طن سنويًا| إنفوجرافمجلس الوزراء يوافق على تعديل حدود مدينة 15 مايو لتكون بإجمالي 21.8 ألف فدانالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهوزير الاستثمار يناقش مع 3 شركات قطرية كبرى فرص الاستثمار في السوق المصريةمجلس الوزراء يوافق على اشتراطات مبادرة دعم تحول القطاع الصناعي للطاقة الشمسية”ربيع” يُناقش مع ”بتروتريد” تجديد التعاقد للتخلص الآمن من المخلفات البتروليةمجلس الوزراء يعتمد زيادة رأس المال المصدر والمدفوع لـ”النيل للأدوية” إلى مليار جنيهمجلس الوزراء يخصص 33 فدانًا لإنشاء مدفن صحي آمن ببورسعيدمجلس الوزراء: إعادة النظر في قيمة الإعانة الاجتماعية لقاطني المباني المتعارضة مع استكمال تطوير الطريق الدائري
طاقة ومعادن

ما هى خطوات الهند لتلبية الطلب المتزايد على الكهرباء في الصيف؟

الكهرباء
الكهرباء

قال مسؤولان حكوميان إن الهند طلبت من شركات الطاقة شراء معدات بقيمة 33 مليار دولار هذا العام لتسريع زيادة قدرات الطاقة التي تعمل بالفحم في السنوات المقبلة، في الوقت الذي تكافح فيه الدولة الواقعة في جنوب آسيا لتلبية الطلب المتزايد على الكهرباء.

هذه الخطوة غير المسبوقة من قبل الحكومة، والتي من شأنها أن تؤدي إلى مناقصة قياسية خلال عام للمعدات من قبل شركات الطاقة الكبرى مثل NTPC وSJVN التي تديرها الدولة وكذلك الشركات الخاصة، وقالت المصادر إن المعدات الجديدة ستساعد في إضافة 31 جيجاوات خلال السنوات الخمس أو الستة المقبلة.

وقالت المصادر إن تسريع طلبات المعدات لمحطات جديدة تعمل بالفحم تمت مناقشته في اجتماع عقده وزير الطاقة مانوهار لال، بعد وقت قصير من تشكيل الحكومة الفيدرالية لرئيس الوزراء ناريندرا مودي أوائل الشهر الماضي.

وتعتبرالأهداف طموحة نظرًا لأن البلاد طلبت معدات تبلغ طاقتها حوالي 2-3 جيجاوات سنويًا في السنوات السابقة، باستثناء طلبات العام الماضي البالغة 10 جيجاوات.

وتسارع الهند إلى إضافة محطات جديدة تعمل بالفحم لأنها بالكاد قادرة على تلبية الطلب المرتفع على الطاقة من خلال الأسطول الحالي في غير ساعات العمل بالطاقة الشمسية.

وشهدت الهند أكبر نقص في الطاقة منذ 14 عاما في يونيو، واضطرت إلى السباق لتجنب انقطاع التيار الكهربائي ليلا من خلال تأجيل صيانة المحطات المخطط لها، واستدعاء بند الطوارئ لتكليف الشركات بتشغيل محطات تعتمد على الفحم والطاقة المستوردة.

وقالت المصادر إن شركة بهارات للكهرباء الثقيلة التي تديرها الدولة، والتي فازت بجميع عقود معدات الطاقة في مزادات العام الماضي، من المرجح أن تحصل على معظم عقود المعدات الجديدة.

v
الكهرباء الهند انقطاع الكهرباء نيودلهي الطاقة الفحم
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات