27 فبراير 2026 09:51 10 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 70 مليار جنيه”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 170 مليون جنيهالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 119.7 مليار جنيهمجلس الوزراء: الاحتياطات الاستراتيجية من السلع الغذائية الرئيسية والمواد البترولية آمنة”شرق بورسعيد” يستقبل 165 ألف طن من خام الحديد قادمة من البرازيل”ميدتاب”: تداول أكثر من 5 ملايين طن من المنتجات البترولية خلال 2025وزير الزراعة ومحافظ الجيزة يتفقدان أعمال تطوير المتحف الزراعيمصر والسودان يُطالبان إثيوبيا بالعدول عن نهجها الأحادي والالتزام بقواعد القانون الدولي التي تنظم الاستفادة من الأنهار المشتركةرئيسا وزراء مصر والسودان يبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماريوزير الكهرباء يشارك العاملين بالوزارة والشركة القابضة ونقل الكهرباء إفطارهم الجماعيوزير الكهرباء : لا تحريك للأسعار خلال الفترة الحالية.. ولا انقطاع للتيار صيف 2026وزير الزراعة يفتتح المعمل المركزي لفحص ومراقبة إنتاج وتصدير البطاطس| صور
الجمهورية الجديدة

وزيرة التخطيط تستقبل رئيس جهاز الإحصاء لمناقشة ملفات عمل الجهاز

الدكتورة رانيا المشاط
الدكتورة رانيا المشاط

استقبلت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، اللواء خيرت بركات، رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، وذلك لمناقشة ملفات عمل الجهاز وجهوده في تطوير النظام الإحصائي في مصر، وكذا الإطلاع على مختلف محاور العمل، والتعدادات والمسوح التي يجريها الجهاز وكذلك البيانات والإحصاءات التي يقدمها لتغطية الأنشطة الاقتصادية والاجتماعية كافة.

وخلال الاجتماع أكدت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، الدور الريادي للجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء في نشر الوعي الإحصائي في مصر، موضحة أهمية الإحصاءات والبيانات باعتبارهما العنصر الأساسي في صناعة القرار وخاصةً المرتبطة منها بالتنمية، نظرًا لاستناد صناع السياسات وواضعي الخطط إلى البيانات المتاحة عند وضع خطط التنمية للتعرف على الواقع ولتحقيق الاستغلال الأمثل للموارد. وأشارت المشاط إلى أهمية الإحصاءات والبيانات التي يقدمها الجهاز والتي بدورها تغطي الأنشطة الاقتصادية والخصائص الاجتماعية والديموغرافية والبيئية كافة، وإتاحة كل تلك البيانات لمتخذي القرار والباحثين وجمهور المواطنين، اتساقًا مع المبادئ والأصول المهنية والمعايير الدولية.

وتناول الاجتماع الإجراءات الجارية لتطوير البنية المعلوماتية والرقمية للجهاز، وجهود توفير الكوادر البشرية المؤهلة بالجهاز للتعامل مع قواعد البيانات ومواكبة التطورات في مجالات التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي. وشهد اللقاء استعراض آليات تطوير النظام الإحصائي للتعامل مع فجوة البيانات، وتعميم استخدام الإحصائيات في السياسات الوطنية وفى عمليات التخطيط وعمليات إعداد الموازنات ومؤشرات الأداء؛ وإنتاج معلومات تلبي حاجات المستخدمين وإتاحتها لهم بالأشكال المناسبة، فضلًا عن إدماج القطاعات المتعددة ضمن منظومة النظام الإحصائي الوطني، وكذا إعداد خطة عمل لبناء القدرات الإحصائية.

v
وزيرة التخطيط الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء رانيا المشاط
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات