17 يونيو 2025 03:11 20 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
متحدث الحكومة: من الوارد مناقشة مد أجل الإصلاحات الاقتصادية مع صندوق النقد الدوليمجلس الوزراء: تنفيذ القطار الكهربائي السريع لنقل 2.5 مليون راكب و33 ألف طن بضائع يوميًا| إنفوجرافالأكبر خارج الاتحاد.. بنك الاستثمار الأوروبي: 15 مليار يورو تمويلات للمشروعات التنموية في مصرتنطلق في سبتمبر.. رئيس الوزراء يُتابع مستجدات مبادرة ”الرواد الرقميون”بداية من 6 يوليو.. تسليم 34 عمارة سكنية ضمن مشروع ”جنة” بالمنصورة الجديدةرئيس الوزراء يُطالب محافظ البنك المركزي بوضع ضوابط لتيسير إجراءات تصدير العقاربـ22.7 مليار دولار.. مصر تحتل المركز السابع بين الدول الأكثر استقبالًا للتحويلات عالميًا من الخارجضمن برنامج الطروحات.. رئيس الوزراء يُتابع خطط تطوير 7 فنادق تاريخية في مصرCIB يُوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع ”التصديري للصناعات الغذائية”وزير الاتصالات يستعرض المجالات التي يمكن طرحها لتحقيق مُستهدفات برنامج الطروحات الحكومية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيهمنذ 2020.. ”التمويل الدولية”: حشدنا استثمارات وتمويلات للقطاع الخاص المصري بقيمة 4 مليارات دولار
طاقة ومعادن

«الإنتاج الحربي» تكشف تطورات مشروع محطة تحويل المخلفات إلى طاقة كهربائية بأبو رواش

وزير الإنتاج الحربي
وزير الإنتاج الحربي

أكد وزير الدولة للإنتاج الحربي المهندس محمد صلاح الدين مصطفى اهتمام الدولة المصرية بتهيئة المناخ الداعم لتشجيع الاستثمار البيئي لمواجهة التغيّر المناخي وإشراك القطاع الخاص في المشروعات التي تدعم هذا المجال وعلى رأسها مشروعات إقامة ورفع كفاءة مصانع تدوير المخلفات.

تطورات مشروع محطة تحويل المخلفات إلى طاقة كهربائية بأبو رواش

جاء ذلك خلال استقباله روبرت فالك رئيس مجلس إدارة شركة "جرين تك إيجيبت"، وإسلام رمضان المدير التنفيذي للشركة، حيث شدد الوزير على حرص وزارة الإنتاج الحربي المشاركة في مختلف المشروعات القومية التي من شأنها دعم التنمية الشاملة والمستدامة بالدولة بالاستفادة من فائض الطاقات الإنتاجية بشركاتها المختلفة.

وأوضح أن اللقاء شهد متابعة مستجدات التعاون بين الجانبين لتنفيذ عدد من المشروعات التنموية ومنها مشروع إقامة أول محطة بمصر لمعالجة المخلفات البلدية الصلبة وتحويلهـا إلى طاقة كهربائية من خلال تحالف "رينرجي جروب بارتنرز" المكون من (الإنتاج الحربي، شركة جرين تك إيجيبت، شركة أوك القابضة)، والتي سيتم إنشاؤها بمنطقة أبو رواش بمحافظة الجيزة بهدف تحويل المخلفات بطاقة (1200) طن/يوم لإنتاج كهرباء بمقدار (30) ميجاوات/ساعة بما يسهم في خلق بيئة صحية ونظيفة وتعزيز الأمن المناخي بمصر وتحسين الأوضاع المعيشية للمواطنين، مؤكداً على حرص وزارة الإنتاج الحربي على المتابعة المستمرة عن كثب للتقدم المحرز بهذا المشروع الهام أولًا بأول.

الانتهاء من التصميمات الأولية الخاصة بالمشروع

من جانبه قام روبرت فالك رئيس مجلس إدارة شركة "جرين تك إيجيبت" باستعراض الموقف التنفيذي للإجراءات الخاصة بتنفيذ مشروع محطة تحويل المخلفــات إلى طاقة كهربائية بأبو رواش، مشيرًا إلى أنه تم الانتهاء من التصميمات الأولية الخاصة بالمشروع بما في ذلك الهندسة المعمارية والغلايات والتوربينات والمواصفات الكهربائية والتدفئة والتهوية والتكييف وأنظمة المياه والصرف الصحي وذلك عقب قيام الشركاء باستكمال تقييم الأثر البيئي ومخاطبة محافظة الجيزة لتوفير قطعة أرض بمساحة تقديرية حوالى 500م2 تسمح بتركيب وإنشاء المباني الخاصة بموزع القدرة والخاص بربط محطة معالجة المخلفات بمحطة محولات الجيزة الصناعي، مشيداً بالتنسيق المستمر بين جميع الأطراف المشاركة في مشروع تحويل المخلفات إلى طاقة كهربائية، ومؤكداً على تأثيره الإيجابي المتوقع على البيئة والاقتصاد.

التوسع في مشروعات تنويع مصادر الطاقة

اقرأ أيضاً

وثمّن "فالك" جهود الدولة المصرية للتوسع في مشروعات تنويع مصادر الطاقة خصوصاً النظيفة والتي تعزز جهود مصر في مجال مكافحة تغير المناخ، مثمناً كذلك على حرص الحكومة على دمج القطاع الخاص وتعزيز دوره في منظومة إدارة المخلفات وفي مختلف القطاعات التصنيعية.

من جهته، صرح محمد عيد بكر المستشار الإعلامي لوزير الدولة للإنتاج الحربي والمتحدث الرسمي للوزارة بأنه تم الإشارة خلال اللقاء إلى حرص وزارة الإنتاج الحربي على تنفيذ المشروعات التي تُسند إلى الشركات التابعة لها بأعلى كفاءة طبقاً للمقاييس العالمية مع الالتزام بالتوقيتات الزمنية المحددة للتنفيذ، وكذا حرصها على التكامل مع مختلف الجهات بالدولة لتنفيذ مشروعات قومية هدفها الأساسي تلبية احتياجات المواطنين.

مصر 2030
وزير الإنتاج الحربي تطورات مشروع محطة تحويل المخلفات إلى طاقة كهربائية مشروع محطة تحويل المخلفات أبو رواش
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات