2 مايو 2026 13:01 15 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تهديدات ترامب بزيادة الرسوم الجمركية تنذر بخسائر ألمانية تتجاوز 15 مليار يوروارتفاع مبيعات تسلا في أوروبا مدفوعاً بأسعار الوقود والموافقات التنظيمية لبرمجيات القيادة الذاتيةتحذيرات من انهيار صادرات الصويا الأمريكية بسبب شبح الرسوم الجمركيةتراجع طفيف في حصاد قصب السكر بالبرازيل مع تسجيل قفزة قياسية لإنتاج إيثانول الذرةبنك باركليز يرفع توقعاته لسعر خام برنت إلى 100 دولار للبرميل هذا العامشركة استشارية ترفع توقعاتها لصادرات القمح الروسي إلى 47.4 مليون طنالبرازيل تخفض توقعاتها لصادرات الصويا إلى 16 مليون طن خلال أبريلمبيعات القمح الأمريكي ترتفع إلى 266 ألف طن في أسبوع”بي بي” البريطانية تدرس بيع أصولها في بحر الشمال لخفض الديونأسعار البنزين في أمريكا ترتفع بنسبة 47% منذ بداية الحرب مع إيرانتوقعات بوصول إنتاج القمح في سوريا إلى 2.5 مليون طن وتحقيق الاكتفاء الذاتيأوكرانيا تتوقع ارتفاع إنتاج الذرة إلى 32 مليون طن.. والقمح سينخفض إلى 23 مليونًا
بنوك

البنك المركزي يسمح بفتح حسابات الشمول المالي بالعملات الأجنبية

أرشيفية
أرشيفية

قرر البنك المركزي، السماح للبنوك بإمكانية فتح حسابات الشمول المالي بالعملات الأجنبية إلى جانب الجنيه للعملاء من الأشخاص الطبيعية والمنشآت متناهية الصغر فئة أ وب الواردة بالكتاب الدوري الصادر في نوفمبر الماضي، الذين تم تصنيفهم عملاء منخفضي المخاطر.

وبحسب الكتاب الدوري الجديد للبنك المركزي، يجوز إصدار بطاقة الخصم المباشر بذات عملة الحسابات، بعد الحصول على الموافقات اللازمة من البنك المركزي لإصدار هذه البطاقات.

وأكد البنك، تطبيق الحدود القصوى اليومية والشهرية المقررة بالجنيه على الحسابات المذكورة بالمعادل لتلك الحدود، على أساس سعر الصرف السائد لكل عملة أجنبية وقت تنفيذ العمليات.

وذكر البنك، أنه في حالة تجاوز الحدود المقررة يتم تطبيق إجراءات العناية الواجبة بعملاء الصادرة عن وحدة غسل الأموال وتمويل الإرهاب في فبراير 2020.

ويأتي هذا في ضوء متابعة تنفيذ التعليمات الرقابية، وما تبين من وجود فئات من المتعاملين مع البنوك الذين يستهدف الشمول المالي دمجهم بالقطاع المصرفي الرسمي، وتستلزم طبيعة تعاملاتهم فتح حسابات بالعملات الأجنبية، وتسهيل تنفيذ المعاملات المالية لهذه الفئات وتيسير تعاملاتهم المصرفية وبعد التشاور مع وحدة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب.

v
البنك المركزي الشمول المالي العملات الأجنبية الجنيه سعر الصرف تمويل الإرهاب غسل الأموال
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات