30 أبريل 2026 15:38 13 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
شرطة التموين تضبط 8 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 12 مليون جنيهارتفاع سعر الدولار اليوم الأحد بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكامالبنك المركزي: ارتفاع أرصدة ودائع العملاء بالبنوك إلى 15.8 تريليون جنيهسعر طن الذرة الصفراء اليوم الخميس.. الأردب عند التاجر بكامارتفاع سعر طن السكر اليوم الخميس عند التاجر.. الكيلو وصل لكاممنها منحة استثنائية لمدة 3 شهور.. الرئيس السيسي يُصدر 6 توجيهات للحكومة لدعم العمالخلال 8 شهور.. البنك المركزي: ارتفاع تحويلات المصريين بالخارج إلى 29.4 مليار دولار بنمو 28%الرئيس السيسي يفتتح 4 مشروعات خلال احتفالية عيد العمال بـ”نيرك”مصر الـ19 عالميًا والأول إفريقيًا في مؤشر الربط بالخطوط الملاحية المنتظمة”المالية” تُوفر تمويلًا بقيمة مليار دولار.. وتؤكد: نُسدد ديونًا خارجية أكبر من الاقتراض الجديد”الزراعة”: لا أزمة في توفير الأسمدة للموسم الصيفي.. ويوجد مخزون استراتيجي آمن
اقتصاد

وزير المالية: مبادلة الديون بالاستثمارات تُسهم في تعزيز المسار التنموي بالدول الإفريقية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى أحمد كجوك وزير المالية، مع كلافير جاتيتي الأمين التنفيذي للجنة الأمم المتحدة الاقتصادية لإفريقيا، والدكتورة حنان مرسي نائب السكرتير التنفيذي للجنة الأمم المتحدة الاقتصادية لإفريقيا.

جاء اللقاء، على هامش مشاركة وزير المالية، في الاجتماعات السنوية لصندوق النقد والبنك الدوليين بواشنطن.

وقال "كجوك"، إن مستويات الديون بإفريقيا تتزايد بارتفاع حدة الصدمات والمخاطر الاقتصادية المرتبطة بالتوترات الجيوسياسية، وتحالف الديون من أجل التنمية المستدامة، يمكن أن يكون جزءًا من الحل في قضية التمويل بإفريقيا.

وأوضح الوزير، أن التحالف يستهدف خلق مساحة مالية تلبي الطموحات التنموية والمناخية بالدول الإفريقية والناشئة، مؤكدًا أن مبادلة الديون بالاستثمارات تمثل أحد أهم الحلول المبتكرة لأزمة الديون، وتُسهم في تعزيز المسار التنموي بالدول الإفريقية، ومساندة الاقتصادات بالقارة على مواجهة التحديات العالمية وما يترتب عليها من ضغوط بالغة الشدة على الموازنات العامة.

اقرأ أيضاً

وشدد وزير المالية، على أن تعزيز التعاون الإفريقي في كل القطاعات، ولا سيما الطاقة يُساعد في تقليل عبء الديون على الاقتصادات الإفريقية، لافتًا إلى أن التكامل الاقتصادي لابد أن يرتكز على شراكات قوية بين القطاع الخاص بكل البلدان الإفريقية، بما يسهم في زيادة وتنويع الإنتاج والصادرات وتوطين التكنولوجيا وتحقيق معدلات نمو جيدة ومستدامة، وخلق المزيد من فرص العمل.

وأشار الوزير، إلى أن السياسات الاقتصادية للبلدان الإفريقية، يجب أن تكون أكثر اتساقًا وتكاملًا واستهدافًا للاستقرار والاستثمار وجذب القطاع الخاص والشراكات الدولية.

408dbf20c42e.jpg
4e69d9281305.jpg
c097139e4628.jpg
d77a95dc7dcc.jpg
v
وزير المالية إفريقيا الديون الاستثمارات الأمم المتحدة واشنطن صندوق النقد الدولي البنك الدولي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات