19 أغسطس 2025 19:49 24 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”القومي للاتصالات” يعلن عن إجراءات تنظيمية مشددة لمواجهة المكالمات الترويجية الإزعاجيةوزيرة التنمية المحلية: بدء إزالة عقار مخالف بعين شمس على مساحة 100 متروزير الصحة يبحث إنشاء مصنع للأدوية الحيوية والأورام مع مجموعة هنديةوزير الإسكان يناقش شروط وإجراءات تلقى طلبات تخصيص الوحدات البديلة للمستأجرينوزير الاقتصاد الياباني: مصر تحتل أهمية خاصة بالنسبة للاستثمارات اليابانيةرئيس الوزراء: إنفاق 550 مليار دولار لتطوير البنية التحتية.. ويدعو الشركات اليابانية لإنشاء منطقة صناعية بمصرتنتج 30% من البنزين المحلي.. وزير البترول يتفقد شركة الإسكندرية الوطنية للتكرير والبتروكيماويات| صورأسعار النفط تعمق خسائرها .. وخام برنت يُتداول أدنى 66 دولارًاوزيرا الكهرباء والبترول يتابعان تحسين كفاءة المحطات وخفض استهلاك الوقودارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات اليوم الثلاثاء بختام تعاملات.. اليورو يقفز لأعلىالبورصة تربح 11 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوع
أسواق عربية

”فيتش” ترفع التصنيف الائتماني لمصر للمرة الأولى منذ مارس 2019

أرشيفية
أرشيفية

رفعت وكالة "فيتش ريتنغز"، تصنيف مصر الائتماني إلى "B" من "B-"، بنظرة مستقبلية مستقرة، وهو أول رفع للتصنيف من قبل المؤسسة منذ مارس 2019.

وأفادت الوكالة، في تقرير لها، أمس السبت، بأن موارد مصر الخارجية تلقت دعمًا من الاستثمار الأجنبي في رأس الحكمة، والتمويل الجديد من المؤسسات المالية الدولية، وتدفقات غير المقيمين إلى سوق الديون، هذا إلى جانب تحسين إعدادات السياسات، بما فيها زيادة مرونة سعر الصرف وتشديد الظروف النقدية.

ولفتت الوكالة، حسبما أوردت "بلومبرج الشرق"، إلى تعافي الاحتياطيات الأجنبية، مؤكدة أن لديها ثقة أكبر في أن سياسة سعر الصرف الأكثر مرونة، سوف تكون أكثر استدامة مما كانت عليه في السابق.

وقالت الوكالة، إن الاحتياطيات الأجنبية ارتفعت 11.4 مليار دولار خلال الشهور التسعة الأولى من العام الجاري، لتصل إلى 44.5 مليار دولار، مرجحة أن يبلغ متوسط ​​الاستثمار الأجنبي المباشر 16.5 مليار دولار خلال السنة المالية المنتهية في يونيو 2025، والسنة المالية 2026؛ بسبب استثمارات رأس الحكمة، واستثمارات جديدة من السعودية.

وأكدت "فيتش"، أن هذا سيساعد في تمويل عجز الحساب الجاري، الذي اتسع بنسبة 4.2% في السنة المالية 2024، إلى 5.4% من الناتج المحلي الإجمالي، متوقعة أن يتقلص إلى 5.2% في السنة المالية 2025، وإلى 4% في السنة المالية 2026، مقيدًا بالتعافي الجزئي فقط لإنتاج الغاز، وانخفاض إيرادات قناة السويس.

وذكرت الوكالة، أنه على الرغم من عدم توافر دليل على تدخل البنك المركزي في سوق الصرف، منذ خفض سعر الصرف الرسمي خلال مارس الماضي بنسبة 38%، وعدم تباين سعر السوق الموازية، ولكن التعرض لصدمة خارجية قد يشكل اختبارًا أكبر لمدى التزام السلطات بقدر أكبر من المرونة.

وتوقعت الوكالة، أن تنخفض المخاطر التي تتعرض لها المالية العامة بشكل معتدل بواسطة التدابير الساعية إلى الحد من الاستثمار العام خارج الميزانية، وتوسيع القاعدة الضريبية، بجانب توقع انخفاض ملحوظ في عبء فوائد الدين المحلي المرتفع للغاية في مصر.

ونوهت "فيتش"، إلى أن المزيد من تصعيد الصراع الإقليمي يمثل خطرًا رئيسيًا، لا سيما في صورة انخفاض عائدات السياحة وقناة السويس، متوقعة أن تتعافى عائدات القناة بشكل تدريجي فقط في العام المالي 2026 إلى نحو نصف مستويات السنة المالية 2023، مما يخفف المخاطر.

مصر 2030
فيتش مصر الاحتياطيات الأجنبية رأس الحكمة السعودية الاستثمارات سعر الصرف البنك المركزي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات