28 أكتوبر 2026 13:06 16 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تعرف على أهم السلع التي صدرتها مصر إلى أكبر 5 دول خلال الـ7 أشهر الأولى من 2026الإسكان تقرر مد فترة التقديم لحجز وحدات الإيجار لمدة أسبوعالتباين يخيم على أداء مؤشرات البورصة بمستهل تعاملات جلسة اليوم الأربعاءارتفاع طن حديد عز وتراجع الاستثماري.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء بالأسواقبادر بسرعة بسداد فاتورة عداد الغاز المنزلي لشهر أكتوبر 2026.. إليك الرابطارتفاع سعر الذهب اليوم الأربعاء 28 أكتوبر 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامأسعار البنزين والسولار اليوم الأربعاء 28 أكتوبر 2026 بعد قرارات قرارات لجنة التسعيرقبل ما تشتري.. اعرف أسعار السجائر النهاردة الأربعاء 28 أكتوبر 2026 وصلت لفينشهادات بنك القاهرة 2026.. أعلى عائد وشروط شراء شهادات الادخاراحسب أرباحك.. تفاصيل شهادات بنك مصر 2026 بعوائد تراكمية تصل إلى 66.56%تراجع أسعار العملات العربية اليوم الأربعاء في البنوك.. بكام الدينار الكويتيتراجع العملة الأوروبية.. سعر اليورو اليوم الأربعاء في البنوك
أسواق عربية

”فيتش” ترفع التصنيف الائتماني لمصر للمرة الأولى منذ مارس 2019

أرشيفية
أرشيفية

رفعت وكالة "فيتش ريتنغز"، تصنيف مصر الائتماني إلى "B" من "B-"، بنظرة مستقبلية مستقرة، وهو أول رفع للتصنيف من قبل المؤسسة منذ مارس 2019.

وأفادت الوكالة، في تقرير لها، أمس السبت، بأن موارد مصر الخارجية تلقت دعمًا من الاستثمار الأجنبي في رأس الحكمة، والتمويل الجديد من المؤسسات المالية الدولية، وتدفقات غير المقيمين إلى سوق الديون، هذا إلى جانب تحسين إعدادات السياسات، بما فيها زيادة مرونة سعر الصرف وتشديد الظروف النقدية.

ولفتت الوكالة، حسبما أوردت "بلومبرج الشرق"، إلى تعافي الاحتياطيات الأجنبية، مؤكدة أن لديها ثقة أكبر في أن سياسة سعر الصرف الأكثر مرونة، سوف تكون أكثر استدامة مما كانت عليه في السابق.

وقالت الوكالة، إن الاحتياطيات الأجنبية ارتفعت 11.4 مليار دولار خلال الشهور التسعة الأولى من العام الجاري، لتصل إلى 44.5 مليار دولار، مرجحة أن يبلغ متوسط ​​الاستثمار الأجنبي المباشر 16.5 مليار دولار خلال السنة المالية المنتهية في يونيو 2025، والسنة المالية 2026؛ بسبب استثمارات رأس الحكمة، واستثمارات جديدة من السعودية.

وأكدت "فيتش"، أن هذا سيساعد في تمويل عجز الحساب الجاري، الذي اتسع بنسبة 4.2% في السنة المالية 2024، إلى 5.4% من الناتج المحلي الإجمالي، متوقعة أن يتقلص إلى 5.2% في السنة المالية 2025، وإلى 4% في السنة المالية 2026، مقيدًا بالتعافي الجزئي فقط لإنتاج الغاز، وانخفاض إيرادات قناة السويس.

وذكرت الوكالة، أنه على الرغم من عدم توافر دليل على تدخل البنك المركزي في سوق الصرف، منذ خفض سعر الصرف الرسمي خلال مارس الماضي بنسبة 38%، وعدم تباين سعر السوق الموازية، ولكن التعرض لصدمة خارجية قد يشكل اختبارًا أكبر لمدى التزام السلطات بقدر أكبر من المرونة.

وتوقعت الوكالة، أن تنخفض المخاطر التي تتعرض لها المالية العامة بشكل معتدل بواسطة التدابير الساعية إلى الحد من الاستثمار العام خارج الميزانية، وتوسيع القاعدة الضريبية، بجانب توقع انخفاض ملحوظ في عبء فوائد الدين المحلي المرتفع للغاية في مصر.

ونوهت "فيتش"، إلى أن المزيد من تصعيد الصراع الإقليمي يمثل خطرًا رئيسيًا، لا سيما في صورة انخفاض عائدات السياحة وقناة السويس، متوقعة أن تتعافى عائدات القناة بشكل تدريجي فقط في العام المالي 2026 إلى نحو نصف مستويات السنة المالية 2023، مما يخفف المخاطر.

v
فيتش مصر الاحتياطيات الأجنبية رأس الحكمة السعودية الاستثمارات سعر الصرف البنك المركزي
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات