30 يوليو 2026 21:06 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندريةبتكلفة 1.4 تريليون جنيه.. مجلس الوزراء: إنشاء منطقة استثمارية تحت اسم The Spine بـ”مدينتي”مجلس الوزراء يمد قرار العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا خلال أغسطس
أخبار السلع أخبار عالمية

توقعات بتراجع أسعار زيت الزيتون عالميًا إلى النصف خلال الشهور المقبلة

أرشيفية
أرشيفية

قالت شركة ديوليو الإسبانية، أكبر منتج لزيت الزيتون في العالم، إن إحدى اللحظات الأكثر تحديًا في تاريخ الصناعة تبدو وكأنها تقترب من نهايتها.

وتوقعت الشركة، أن تنخفض أسعار "الذهب السائل" إلى النصف تقريبًا، من أعلى مستوياتها على الإطلاق خلال الشهور المقبلة، حسب شبكة CNBC الأمريكية.

وأثرت مدة من المناخ القاسي، والجفاف في جنوب أوروبا، بشدة على محصول الزيتون في السنوات الأخيرة، وبلغت ذروتها في ارتفاع الأسعار المذهل الذي صدم العاملين في الصناعة والمستهلكين على حد سواء.

وأدى النقص في زيت الزيتون، وهو أحد الأطعمة الأساسية في النظام الغذائي لمنطقة البحر الأبيض المتوسط، إلى دفع الصناعة إلى وضع الأزمة، وأذكى المخاوف من انعدام الأمن الغذائي.

ولكن الأسعار هدأت منذ ذلك الحين، حيث تشير تقديرات الصناعة، إلى تحسن كبير في المحاصيل في موسم 2024-2025، لا سيما في البلدان المنتجة الرئيسية مثل إسبانيا واليونان وتونس.

وقال ميغيل أنخيل جوزمان كبير مسؤولي المبيعات في شركة ديوليو لشبكة CNBC، إنه على الرغم من وجود خطوات نحو التحسين، إلا أنه لن يكون دقيقًا تمامًا القول بأن الأزمة قد انتهت.

وذكر "جوزمان"، أنه مازال العالم يمر بمرحلة توتر في أسعار زيت الزيتون، خاصة في الزيوت عالية الجودة، مثل الزيتون البكر الممتاز، ولا يزال هناك بعض عدم اليقين في السوق قبل موسم حصاد الزيتون لموسم 2024-2025.

وأوضح: "مع ذلك، فإن التوقعات إيجابية للشهور المقبلة، حيث من المتوقع أن يبدأ السوق في الاستقرار، وتعود الحياة الطبيعية تدريجيًا مع تقدم الحصاد الجديد، وزيادة العرض".

وبلغت أسعار زيت الزيتون البكر الممتاز في الأندلس بإسبانيا، 6 يورو (6.33 دولارات) للكيلوجرام، اعتبارًا من 6 نوفمبر، وفقًا لشركة إكسبانا، وهي شركة استخبارات السوق التي تركز على الزراعة والغذاء.

وهذا يمثل انخفاضًا بنسبة 19٪ تقريبًا على أساس شهري، ونحو 35٪ من الرقم القياسي البالغ 9.2 يورو في يناير الماضي.

وتنتج إسبانيا، أكثر من 40% من إنتاج زيت الزيتون العالمي، مما يجعلها مرجعًا عالميًا للأسعار.

v
زيت الزيتون تونس إسبانيا اليونان البحر المتوسط الأسعار الصناعة المستهلكين الأمن الغذائي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات