10 سبتمبر 2025 04:26 17 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير البترول يبحث مع ”الطاقة الدولية” تعزيز في مجالات التحول الطاقي وأمن الإمداداتمصر وقبرص تبحثان تسريع ربط حقل ”كرونوس” بالبنية التحتية المصرية بحلول 2027وزير البترول يشارك في المائدة المستديرة رفيعة المستوى بمؤتمر Gastech| صور”مستقبل مصر” يستقبل وفدًا تونسيًا لتعزيز التعاون بالمجال الزراعي| صوروزير البترول يبحث مع توتال إنرجيز وأدنوك التوسع في أنشطة الغاز الطبيعي”الداخلية” تضبط مصنعًا غير مرخص لتعبئة المكملات الغذائيةرئيس الوزراء: اهتمام بإنتاج البذور والتقاوي محليًا بجودة عالية وتحقيق الاكتفاء الذاتي منهاوزيرا التموين والاتصالات يعقدان مؤتمرًا صحفيًا غدًاضبط مصنعين ومطحنة لتصنيع الأعلاف الحيوانية دون ترخيص بدمياطوزير قطاع الأعمال العام يتابع مشروعات ”القابضة للسياحة” لزيادة الطاقة الفندقيةوزير الاستثمار: نولي اهتمامًا بمشروعات الطاقة المتجددة وتصدير الكهرباءرئيس الوزراء ووزير التموين يفتتحان غدًا معرض ”أهلًا مدارس” بالجيزة
بنوك

«الأوروبي لإعادة الإعمار» يستثمر 1.4 مليار يورو في مصر خلال 2024

 البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية
البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية

كشف البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية EBRD، عن استحواذ مصر على أكثر 1.4 مليار يورو من تمويل واستثمارات البنك خلال العام الماضي، حيث تم توجيه نحو 84% من تلك الالتزامات إلى القطاع الخاص.

الأوروبي لإعادة الإعمار يمول ويستثمر في 26 مشروعاً
وأظهر تقرير صادر عن البنك، اليوم الخميس، أن مصر كانت بمثابة المتلقي الرئيسي لاستثمارات البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية لعام 2024 في منطقة جنوب وشرق البحر الأبيض المتوسط “SEMED” بالتزامات جديدة لـ 26 مشروعاً بلغ مجموعها أكثر من 1.4 مليار يورو.

وأشار الأوروبي لإعادة الإعمار، إلى أنه قدم نحو 765 مليون يورو لصالح مصر خلال العام الماضي، من أجل دعم تنفيذ مشاريع البنية التحتية الرئيسية وتحسين الوصول إلى التمويل لـ الشركات الصغيرة والمتوسطة، كما خصص 49.4% من استثماراته في مصر خلال 2024 لصالح تعزيز الاقتصاد الأخضر.

استثمارات بقيمة 100 مليون دولار في أول سندات مستدامة
وقام البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، بضخ استثمارات بقيمة 100 مليون دولار في أول سندات مستدامة أصدرها البنك العربي الإفريقي الدولي بقيمة 500 مليون دولار؛ الامر الذي يمهد الطريق لمزيد من تلك الإصدارات.

اقرأ أيضاً

ونوه التقرير، إلى أنه سيتم تخصيص 75% من عائدات السندات للتمويل الأخضر، مثل مشاريع الطاقة المتجددة الصغيرة الحجم والمباني الخضراء، وكفاءة الطاقة الصناعية، بينما سيتم تخصيص 25 % لصالح دعم الأهداف الاجتماعية؛ بما في ذلك التمويل الشامل والمشاريع الصغيرة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة.

الأوروبي لإعادة الإعمار يرتب تمويلًا مشتركًا بقيمة 275 مليون دولار
ونجح البنك، في ترتيب تمويلًا مشتركاً بقيمة 275 مليون دولار لصالح شركة “السويس ويند” لبناء وتشغيل إحدى أكبر مزارع الرياح في إفريقيا، وذلك في إطار منصة مصر لترابط المياه والغذاء والطاقة “نوفي”، حيث ستبلغ القدرة المركبة لمزرعة الرياح في منطقة خليج السويس 1.1 جيجاوات وستوفر طاقة نظيفة ومتجددة بتكلفة أقل من التوليد التقليدي.

وذكر، أنه واصل تعزيز التحول الرقمي في مصر من خلال الاستثمار في أسهم Paymob والذي يعد جزءا من جولة تمويلية بقيمة 22 مليون دولار، في إطار برنامج استثمار رأس المال الاستثماري للبنك، والذي يدعم شركات التكنولوجيا في المراحل المبكرة ومرحلة النمو.

وركز نحو 60% من استثمارات البنك خلال عام 2024 على تمكين المرأة اقتصادياً، من أجل تعزيز اقتصاد أكثر شمولاً في مصر، حيث دعم أكثر من ثلث المشاريع مبادرات تعالج بشكل واضح مشكلة عدم المساواة مع تعزيز قدرات القوى العاملة.

وأشار التقرير، إلى أن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية استثمر أكثر من 2.4 مليار يورو من الاستثمارات الجديدة في عام 2024 في 50 مشروعاً في منطقة جنوب وشرق البحر الأبيض المتوسط، منها 92% لصالح القطاع الخاص.

مصر 2030
البنك الأوروبي لإعادة الإعمار استثمارات استثمارات البنك الأوروبي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات