16 ديسمبر 2025 12:29 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
تراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامسعر أنبوبة البوتاجاز اليوم الثلاثاء ديسمبر 2025 بعد تطبيق الزيادةأعلى شهادة في بنك مصر بعائد يصل إلى 51%.. بعد قرارات «المركزي»أسعار السجائر اليوم الثلاثاء 16 ديسمبر 2025.. إليك القائمة كاملةموعد صرف مرتبات شهر ديسمبر 2025 للعاملين بالدولة.. إليك الجدولتباطؤ نمو النشاط الاقتصادي في الهند متأثراً بالرسوم الجمركية الأمريكيةالبنك الدولي يسعى لتمويل الشركات الصغيرة والمتوسطة في تركيا بما يصل إلى 1.7 مليار دولارالمستثمرون يتدفقون على سندات الأسواق الناشئة المقومة بالدولار بأعلى وتيرة في عامينصادرات أستراليا من القمح ترتفع بنسبة 55% في أكتوبر وتوقعات بتسارعهاتركيا تزيد وارداتها من العدس بمعدلات كبيرة بعد انخفاض حاد في الإنتاج”جولدمان ساكس” يرفع توقعاته لأسعار النحاس العالمية لعام 2026 إلى 11400 دولار للطنتراجع صادرات القهوة البرازيلية رغم إلغاء الرسوم الجمركية الأمريكية
قضايا اقتصادية

استطلاع عالمي يظهر أن المظالم الاقتصادية تغذي الدعم لانتهاج العنف

اللامساواة الاقتصادية
اللامساواة الاقتصادية

خلص استطلاع رأي عالمي أجرته شركة العلاقات العامة إيدلمان إلى أن المخاوف الاقتصادية تفاقمت لتتحول إلى شكاوى ومظالم لدى 60% من الناس، فيما يعتقد كثيرون أن اللجوء إلى اتباع أساليب عدوانية مثل العنف قد يكون ضروريا من أجل التغيير.

فقد أظهر الاستطلاع، الذي شمل 33 ألف مشارك من 28 دولة، مستويات شديدة من عدم الثقة في الحكومات والشركات، إذ يرى كثير من المشاركين أنها تخدم مصالح دائرة الأثرياء الضيقة دون أن تلق بالا لمعاناة المواطنين العاديين.

يأتي صدور نتائج الاستطلاع في الوقت الذي من المقرر فيه بدء الاجتماع السنوي للمنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس تحت شعار "التعاون من أجل العصر الذكي".

وأظهر الاستطلاع أن أربعة من كل 10 مشاركين وافقوا على انتهاج سلوك عدواني لإحداث التغيير، بما في ذلك استخدام العنف أو التهديدات والهجمات عبر الإنترنت ونشر المعلومات المضللة عمدا وإتلاف الممتلكات. ومن بين المشاركين الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و34 عاما، زاد دعم تبني الأعمال العدائية 53%.

كما خلص الاستطلاع إلى أن السخط ينبع من الافتقار إلى الأمل للجيل القادم والانقسامات الطبقية بين ذوي الدخل المنخفض والمرتفع وعدم الثقة في القيادات، بمن في ذلك المسؤولين الحكوميين والمديرين التنفيذيين للشركات والصحفيين، والارتباك بشأن المعلومات الموثوقة.

ووجد الاستطلاع أن توقعات المشاركين في الدول الديمقراطية الغربية بأن تكون بلدانهم أفضل للجيل القادم انخفضت إلى مستويات متدنية للغاية بلغت تسعة بالمئة في فرنسا و17% في بريطانيا و30% في الولايات المتحدة.

v
اللامساواة الاقتصادية العنف
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات